Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Знак равенства
03.05.2023
Created with Pixso. ~ 16 мин

Контролирует или заботится? Как не перейти черту и отличить эти понятия

В любых отношениях есть правила и границы дозволенного. Это позволяет партнерам доверять друг другу. Но может случиться так, что забота одного из них перерастает в нечто больше, и со временем начинается тотальный контроль. Как понять, где находится черта, за которую не стоит переступать?

Где грань между заботой и контролем

В семейных отношениях это почти невидимая линия. И это прослеживается между родителями и детьми – тут границы практически нет, и это нормально. Родитель заботится о ребенке всю свою жизнь: кормит, одевает, учит общению с миром. Чаще всего после 18 лет «птенцы улетают из гнезда», тогда и меняется поведение родителей – забота остается проявлением любви, а не преследует цель опеки.

В здоровых взрослых отношениях – не должно быть попыток «учить жизни», это давление на партнера.

Признаки контроля

Между людьми контроль может проявляться в разных ситуациях:

1.     Контроль времени

Партнер должен постоянно отчитываться о том, что он делал/делает: где, с кем, когда, сколько времени. Помимо этого агрессор не доволен, если жертва вовремя не отвечает на звонки и сообщения.

2.     Контроль через постоянные указания

Он проявляется во всем: что и как делать, что надеть, куда лучше пойти, как лучше приготовить и т.д. Это говорит о том, что один партнер не воспринимает другого как взрослого человека и не может на него положиться: «Ты не сможешь сделать так, как нужно. Поэтому делай так, как я сказал(-а)».

Таким образом, осуществляется контроль всех сфер жизни:

·        Поведения – «Не говори так, а лучше выражайся так», «Оденься нормально, а то выглядишь не очень», «Не смейся так некрасиво» и т.д.

·        Быта
– «Положи это здесь, а не там», «Добавь в пирог клубнику, а не смородину», «Убирайся каждый день, а не раз в 2 недели» и пр.

·        Общения
– «С этой коллегой не дружи, она не вызывает у меня доверия», «Общайся с этим парнем, у него состоятельные и влиятельные родители», «Не будем навещать твою маму, ей снова надо помогать по огороду, съездишь к ней осенью» и др.

·        Здоровья партнера – «Тебе бы скинуть несколько килограммов, а то щеки отъела», «Иди побегай/потренируйся», «Не кушай это, лучше съешь вот это» и т.д.

3.     Контроль через чувство вины или стыда

В этом случае партнер выражается: «Как ты так мог(-ла)?», «Ты подумал(-а) обо мне?», «Я от тебя такого не ожидал(-а)!». Эти фразы используются для усиления эмоциональной составляющей в разговоре.

Психологи отмечают, что желание контролировать возникает из-за страхов: неспособность доверять, ревность, страх остаться одному.

К чему ведет контроль

Такое поведение приводит к появлению ссор, обид и оскорблений в отношениях.

Люди становятся тревожными в силу обстоятельств, которые с ними произошли. И попытка проконтролировать все вокруг – это всего лишь проявление их тревоги, чаще всего они делают это неспециально.

Жертва же постоянно видит этот и чувствует этот контроль, поэтому ей проще отдалиться от агрессора. В паре теряется доверие и эмоциональная близость.

Здесь нужно вовремя понять, что в отношениях есть проблема. Возможно, поможет разговор между партнерами. Если не сработало, тогда можно попробовать обратиться к специалисту, в данном случае – к психологу.

Агрессору важно понять, что отношения могут строить лишь взрослые люди, которые могут ответить за свои поступки. И если вдруг что-то пойдет не по плану, в этом нет ничего страшного.

Как заботиться о партнере правильно

Всегда помните, что забота – это не контроль, а значит, ваши фразы должны звучать в виде напутствий или вопросов, а не указаний. В таких случаях их можно начинать со слов: «Я думаю, что…», «Мне кажется, что…», «Возможно…».

Человеку нужно оставлять свободу выбора: «Я думаю, что лучше поступить так. Но ты решаешь сам, поэтому выбирай, как будет лучше для тебя». Если постоянно решать за партнера, то со временем он станет жертвой, маленьким ребёнком, который не в силах взять ответственность за поступки на себя.

Забота проявляется по-разному:

1.     Когда партнер просит сам

Ему нужна поддержка – возможно, какие-то неприятности на работе или был трудный день. А может он сомневается в каком наряде ему/ей сегодня пойти на работу, там важное мероприятие.

2.     Когда одному партнёру нетрудно позаботиться о другом

Чаще это проявляется на бытовом уровне. Если муж знает, что жена сегодня работает допоздна, он может сам приготовить ужин. Можно приготовить вкусный кофе и сходить в пекарню за круассаном – то же проявление заботы.

Как видите, у заботы и контроля есть различия. Забота начинается со слов «мне кажется», «я думаю», а контроль предполагает постоянные указания, ведь «я знаю лучше».

Не поддавайтесь контролю, это ненормально. И помните, что не все отношения можно сохранить (особенно, если это абьюз).

Материалы по теме:
Правительство РФ предложило бороться с абортами не запретом, а разъяснением В Общественной палате принялись разрабатывать новый школьный предмет— семьеведение За рождение ребенка женщину будут освобождать из заключения Запрет абортов не улучшит демографию, заявила депутат Госдумы Мужчинам платят больше! Что такое гендерный разрыв

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.