Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Знак равенства
28.04.2022
Created with Pixso. ~ 5 мин

Гендерное неравенство

Россия занимает 75-е место в мировом рейтинге равноправия между женщинами и мужчинами, который был опубликован в докладе Всемирного экономического форума, прошедшего в 2016 году в Женеве. Этот показатель приравнивает нас к таким странам как Доминиканская республика и Кения.

Ученые подсчитали, что при нынешних темпах перемен для преодоления «гендерного разрыва» потребуется 83 года. И эту работу необходимо вести уже сегодня, а начать правильнее всего будет с общего понимания основных терминов и тезисов, на которые опираются просветители, когда говорят о гендерном равенстве.

Начать стоит с самого главного. Известный энциклопедический сайт приводит следующее определение: «Равенство полов, также гендерное равенство, гендерное равноправие и гендерная эгалитарность, — концепция, подразумевающая собой достижение равенства людей в правах независимо от их гендера (мужской, женский или небинарный) в семейных и других правовых отношениях.» Это понятие включает в себя, по сути, равный правовой, экономический и политический статус мужчин и женщин, что влечет за собой равные права, обязанности, возможности и ответственность в различных сферах жизни.

Важно отметить, что противоположным по значению «гендерному равноправию» понятием является «гендерное неравенство», а не «половое различие». Этот принципиальный момент очень важен. Настоящие борцы за гендерное равноправие никогда не будут оспаривать факт различий между полами, они выступают за равенство гендеров в правах и достоинстве.

Теперь разберемся с понятием «гендера». Пол и гендер – это не одно и то же. Пол – это биологический факт. И определяется он по наличию половых (первичных и вторичных) признаков. Выделяется два биологически различимых вида – мужчина и женщина. Понятие «гендера» намного сложнее. Гендер – это социальное состояние. Как объясняет Всемирная организация здравоохранения: «Пол» относится к биологическим и физиологическим характеристикам, определяющим мужчин и женщин. «Гендер» относится к социально сконструированным ролям, поведению, видам деятельности и свойствам, которые считаются данным обществом свойственными мужчинам и женщинам. Иными словами, «мужской» и «женский» – это категории пола, а «маскулинный» и «феминный» – это категории гендера».

Поскольку гендер – это социальное понятие, то на него влияют и многие социальные механизмы, например, гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы – это распространённые в обществе представления об особенностях и поведении представителей разных гендеров, в первую очередь мужчин и женщин. Они тесно связаны с существующими в данном обществе гендерными ролями и служат для их поддержания и воспроизведения. Традиционные гендерные стереотипы остаются глубоко укорененными в культуре и проявляются в повседневной практике.

Вот несколько примеров:

  • если молодые люди и девушки живут вместе, девушки делают больше работы по дому, чем молодые люди;
  • отпуск по уходу за ребенком обычно берет женщина и крайне редко молодой отец;
  • мужчины чаще берут на себя решения, связанные с покупкой/продажей квартиры, машины, переездом, в то время как женщины чаще отвечают за вопросы домашнего интерьера и меню.

Гендерные стереотипы можно заметить даже в языке. Прислушайтесь к фразам «Ты же мальчик, ты не должен плакать» или «Девочка должна быть красивой».

Гендерные стереотипы широко распространены, в этом «помогают» основные социальные институты: школа, семья, средства массовой информации. К примеру, при описании мужчин СМИ указывают материальное и профессиональное положение, в то время как у женщин обычно упоминается внешний вид и материнский статус. Школьные учителя снисходительнее относятся к баловству мальчиков, даже если последние проявляют агрессию. От девочек, в свою очередь, ждут послушания, мягкости и пассивности.

Как мы видим, традиционные гендерные стереотипы могут затрагивать как мальчиков, так и девочек. Можно сказать, что и те, и другие становятся жертвами стереотипных ожиданий. Стереотипные ожидания – это превалирующие в обществе представления о роли и поведении тех или иных групп индивидов, сформированных на основе укоренившихся в этом обществе стереотипов. Стереотипные ожидания часто становятся препятствием как для мужчин, так и для женщин, ограничивая их возможности и варианты жизненного выбора.

Как и в случае со всеми правами человека, за гендерное равенство нужно постоянно бороться, защищать и поощрять его. Это необходимо для формирования здорового общества и комфорта всех его членов, независимо от гендера.


Автор Ольга Шураева

Материалы по теме:
В Общественной палате принялись разрабатывать новый школьный предмет— семьеведение Хватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина Отказ частных клиник от проведения абортов назвали правильным ориентиром Право на труд, гендерные аспекты Запрет абортов не улучшит демографию, заявила депутат Госдумы

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.