«ВЕРТЕКС» - максимум отходов производства для переработки
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводство«ВЕРТЕКС» - максимум отходов производства для переработки

«ВЕРТЕКС» - максимум отходов производства для переработки

11.02.2021
«ВЕРТЕКС» - максимум отходов производства для переработки

   Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в Санкт-Петербурге в 1999 году, в 2003 году компания запустила  производство. С 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России. Портфель фармпроизводителя насчитывает более 300 позиций продукции, из них 2020 – лекарства.

   «ВЕРТЕКС» занимает первое место по доле рынка в аптеках РФ среди российских производителей антибиотиков, которые рекомендованы Минздравом для лечения осложнений на фоне COVID-19  по итогам I-III кв. 2020 г. (AlphaRM). Ключевые среди таких антибиотиков в портфеле компании – препараты с действующим веществом азитромицин. Также в числе таких лекарств «ВЕРТЕКС» производит препараты с действующими веществами левофлоксацин, кларитромицин.

   Постоянно наращивая производство, компания не забывает о бережном отношении к природе: вопрос переработки и утилизации отходов производства для компании имеет приоритетное значение. По итогам 2020 г. количество отходов производства фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» для размещения на полигонах сохранило нулевое значение. Такого показателя удалось достигнуть прежде всего за счет увеличения доли отходов, которые были направлены на обработку и утилизацию. Их объем вырос более чем в два раза в сравнении с 2019 г. и превысил 833 тонны. Из них около 106 тонн картона, пластика, стрейч-пленки и алюминия были сданы в переработку – это на 32 % больше, чем в 2019 г. За такие виды отходов компания получила около 840 тысяч рублей – на 290 тысяч больше, чем годом ранее. В 2020 г. выручка от их продажи компенсировала пятую часть затрат на вывоз всех отходов в специализированные организации и почти треть расходов на передачу материалов на обработку и утилизацию.

   Объем отходов, которые «ВЕРТЕКС» передает на обезвреживание, в 2020 г. сократился на 18 % - со 149 до почти 123 тонн. Это отходы фармпроизводства, с которыми другой способ обращения невозможен. К ним относятся отходы лекарственных и косметических средств, лабораторные и другие вещества.

   Подход компании к сокращению объема свалок и увеличению доли сдачи в переработку отработанных материалов отвечает государственной стратегии обращения с отходами и программе экологического контроля компании. «ВЕРТЕКС» приветствует рациональное использование ресурсов и их экономию.

   Тенденция роста объема отходов для вторичного использования в том числе связана с появлением новых компаний, которые принимают их на обработку. Также есть ряд требований законодательства о необходимости передавать конкретные виды отходов только на обработку и утилизацию. Кроме того, есть перечень отходов, которые запрещены к размещению на свалках и полигонах.

   Из-за объемов раздельный сбор в компании применим к отходам производства: не все организации готовы принимать, по их оценке, небольшое количество бытового мусора из офиса. Поэтому из непроизводственных подразделений компания сдает на вторичную переработку бумагу. С 2020 года «ВЕРТЕКС» присоединился к эколого-благотворительному проекту «Крышечки ДоброТЫ» и организовал в фармкомплексе пункт сбора пластиковых крышек от продуктов питания и воды. Средства от сдачи сырья в переработку идут на помощь нуждающимся детям.

   Флаконы, которые компания использует для производства шампуней и бальзамов для волос с маркировкой 2 HDPE, также пригодны к переработке. Потребители могут сдавать их в соответствующие пункты приема при условии: тара должна быть чистой.