Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармпроизводствоПроизводство первого отечественного аппарата для насыщения крови кислородом будет запущено в Москве

Производство первого отечественного аппарата для насыщения крови кислородом будет запущено в Москве

31.07.2023 09:54
Производство первого отечественного аппарата для насыщения крови кислородом будет запущено в Москве
Устройство прошло необходимые клинические исследования. Запуск первой очереди производства запланирован на сентябрь.

Это первый российский мембранный оксигенатор – аппарат, предназначенный для искусственного насыщения крови кислородом. За разработку ответственна компания из особой экономической зоны «Технополис Москва». По планам производство начнtтся в сентябре 2023 года.

«Для развития импортозамещения и поддержки столичных предприятий в ОЭЗ “Технополис Москва” создан фармацевтический кластер. Его участником является компания “Оксикор”, которая планирует локализовать новое производство мембранного оксигенатора на площадке “Печатники”. Запуск первой очереди намечен на сентябрь 2023 года, второй — на январь 2024. На первом этапе планируется выпуск 10 тысяч аппаратов, далее он вырастет до 50 тысяч единиц в год. Таким образом, компания обеспечит российские лечебные учреждения на 100% отечественным устройством», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Оксигенатор насыщает кровь кислородом и удаляет из нее углекислий газ во время проведения кардиохирургических операций, а также помогает при тяжелых пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности. Устройства продемонстрировали свою высокую эффективность и востребованность в период пандемии коронавируса. На сегодняшний день на российском рынке представлены аппараты зарубежных производителей.

«Компания заключила договор на аренду свыше 426 квадратных метров производственных площадей в декабре 2022 года. В рамках проекта уже было инвестировано около 80 миллионов рублей и создано 22 рабочих места», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

Предприятия медицинского кластера являются флагманами ОЭЗ «Технополис Москва» по объему реализованной продукции. В первом квартале 2023 года они получили выручку в 8,4 млрд рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2022 году, и в 23 раза — чем в 2021. По мнению генерального директора ОЭЗ Геннадия Дегтева, взрывному росту поспособствовало открытие новых производств, увеличение существующих мощностей, высокий спрос на отечественные медизделия и фармпродукцию.

Российский оксигенатор уникален не только, что полностью разработан отечественными специалистами — настоящим ноу-хау стало собственное склеивание мембраны устройства, через которую в кровь пациента поступает кислород. Аппарат прошел доклинические исследования и сейчас проходит регистрацию в российском государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют производство и изготавление медицинских изделий.

По словам генерального директора предприятия Наталии Онуприенко, проект был задуман еще в 2020 году во время пандемии. До появления в нашей жизни COVID-19 процедуры насыщения крови кислородом проводились редко, только для купирования тяжелой дыхательной недостаточности новорожденным. После событий 2020 года интерес к аппарату со стороны Минздрава России значительно вырос. После выхода устройства на рынок больничные стационары станут основным заказчиком.

Mos.ru
Добавить в избранное
Добавить в избранное