Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармпроизводствоNovo Nordisk купит производителя лекарств от ожирения Inversago за $1 млрд
16.08.2023 12:23

Novo Nordisk купит производителя лекарств от ожирения Inversago за $1 млрд

16.08.2023 12:23

При разработке Inversago присутствовал препарат INV-202, который блокирует аппетит. Клинические исследования начальной стадии (фаза 1b) выявили его эффективность в борьбе с ожирением: потеря веса наблюдалась на протяжении 28 дней. Вместе с тем, КИ продемонстрировали благоприятный профиль безопасности и фармакокинетические эффекты у пациентов на фоне метаболического синдрома, говорится в отчете канадской компании от 23 июня.

На данный момент исследование влияния препарата на организм продолжается. INV-202 и препараты из портфеля Novo Nordisk различаются. Семаглутид – это действующее вещество Wegovy и Оземпика, который относят к классу препаратов - агонистов глюкагоноподобного пептина 1. Они имитируют вырабатываемый в кишечнике гормон GLP-1, который сигнализирует мозгу, когда человек сыт. Препарат, выпускаемый компанией Inversago позиционируется как потенциально первый в своем классе блокатор CB1r периферического действия и разрабатывается для лечения метаболических расстройств и сопутствующим осложнениям.

Началось все с того, что Novo Nordisk опубликовал результаты исследований о влиянии препарата против диабета и ожирения Wegovy на состояние людей имеющих лишний вес или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В ходе исследований было установлено, что препарат на 20% снижает риск сердечных приступов и инсультов у людей с ожирением. Как считают аналитики, эти данные послужат катализатором увеличения пациентов – потребителей Wegovy в США и Европе, которые получают препарат кроме страховки.

По мнению некоторых врачей уменьшение риска осложнений, которые возникают из-за ССЗ на фоне приема препарата – это естественный результат снижения веса. Некоторые считают итоги новых испытаний «знаковыми» и говорят о том, что препарат обладает «потенциалом изменить подход к лечению ожирения». Итоги исследования относительно влияния Wegovy на сердечно-сосудистую систему будут показаны в этом году непосредственно перед научной конференцией. Как говорят, еще недавно препарат датской фирмы был объектом пристального внимания международного общества из-за поступающих сообщений о суицидальных мыслях на фоне приема Wegovy.

При этом после публикации информации о способности препарата снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний акции компании взлетели на 17,2%, в результате чего Novo Nordisk стала второй по капитализации компанией среди европейских. И лидирует в этом деле LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), который является крупнейшим мировым производителем товаров класса люкс.

После постепенного выхода препаратов Novo Nordisk семаглутид все еще может остаться на российском рынке. 27 июня 2023 года компанией «Герофарм» было получено разрешение на проведение КИ I фазы первого отечественного противодиабетического препарата, в составе которого имеется семаглутид. До конца 2023 года компания Novovo Nordisk прекратит поставки в Россию оригинального Оземпика. Оземпик защищён патентом, но «Герофарм» напоминает, что Правительством РФ имеет право быть выдана принудительная лицензия.

Vademecum

Добавить в избранное
Добавить в избранное