Неделя женского здоровья 2022
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоНеделя женского здоровья 2022

Неделя женского здоровья 2022

28.04.2022
Неделя женского здоровья 2022

На третьей неделе апреля компания «Гедеон Рихтер» провела ежегодный всероссийский социальный проект «Неделя женского здоровья».

О чем этот проект

Цель, которую преследует сотрудники «Гедеон Рихтер» – показать важность заботы о репродуктивном здоровье, чему способствует ежегодные профилактические осмотры у гинеколога. Грамотность женского населения в этом вопросе просто необходима, поэтому компания организовала:

·        «Территория женственности» – интернет-портал для женщин;

·        «Вся правда о гормонах: секс, красота, здоровье, карьера» – специально написанная книга;

·        «Женщина в кресле» – фото-выставка на ВДНХ с участием российских звезд;

·        Образовательные проекты: открытые лекции врачей-гинекологов, сотрудничество с аптеками, журналами и т.д.;

·        Ежегодные федеральные опросы российских женщин о репродуктивном здоровье;

·        Разработка материалов на эту тему (подкасты, мультфильмы) совместно с сайтом «N+1».

Какие результаты в 2022 году

По данным опроса 88% опрошенных женщин хотели бы воспитывать детей, но планируют рождение ребенка только 29% (примерно каждая третья женщина). Вообще не хотят иметь детей 7% респонденток.

На вопрос «Хотели бы вы детей?» 74% опрошенной аудитории возраста 18-24 года ответили положительно, среди женщин возраста 25-34 года и 35-45 лет эта цифра составила 30% и 13% соответственно. При этом 65% россиянок мечтают иметь больше детей, чем у них есть. 39% женщин хотят, чтобы в их семьях было два ребенка.

Почему же некоторые женщины не планируют деторождение?

По данным опроса 48% женщин пока не думают о материнстве в ближайшие пять лет. У 39% опрошенных нет финансовых возможностей, а также имеются жилищные ограничения. Более молодое поколение (до 24 лет) отметило, что не имеют стабильности в жизни – это 77% в их возрастной категории. 37% всех участвующих женщин проинформировали о том, что у них уже есть дети, а 17% – имеют проблемы со здоровьем.

Возраст – немаловажная причина, по которой российские женщины отказываются от материнства. 36% респонденток фертильного возраста (до 45 лет) считают свой возраст неподходящим для деторождения: среди них 50% в аудитории 35-45 лет, 40% – в возрасте 18-24 года, 5% – женщины 25-34 года.

Материнство – важная составляющая женского счастья?

Треть опрошенных женщин каждой возрастной категории (65%) считают, что рождение ребенка – это еще одна ответственность за жизнь и здоровье человека. Бездетные россиянки полагают, что дети принесут им радость (51%), но также это дополнится материальными тратами (24%), интересы ребенка будут на первом месте (23%), здоровье и внешний вид женщины станет хуже (13%).

Однако 92% женского населения России рады быть мамами (по шкале удовлетворенности материнством выбрали оценку от 7 до 10). По статистике женщины, познавшие счастье материнства, считают себя более счастливыми.

Результаты опроса о составляющих женского счастья показали, что на первом месте у женщин стоит крепкая и дружная семья (почти 20%). Затем идет материальное состояние (16%). После этого следует здоровье членов семьи и близких (15%) и гармоничные взаимоотношения в паре (15%). На пятом месте расположилась женская самореализация в виде работы, карьеры или любимого дела (10%).

В статье приведены результаты исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - 2022».