Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармпроизводствоНа фоне опиоидного кризиса в Mallinckrodt Pharmaceuticals начнет новую процедуру банкротства
25.08.2023 06:58

На фоне опиоидного кризиса в Mallinckrodt Pharmaceuticals начнет новую процедуру банкротства

25.08.2023 06:58

Американско-ирландская фармакологическая компания Mallinckrodt Pharmaceuticals, специализирующаяся на создании специальных лекарств (например адренокортикотропного гормона), непатентованных лекарств и средств визуализации, сообщила о том, что собирается инициировать очередной раунд процедуры банкротства. По мнению экспертов, данный шаг даст возможность фармпроизводителю снизить сумму компенсаций клиентам-наркоманам после вспышки эпидемии в США.

Mallinckrodt назвали главным виновником скандала с рецептурными опиоидами, связанного со слишком большим назначением оксикодона в США. В 2019 году была опубликована база данных управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA), в которой отслеживаются все опиоиды произведенные за 2006-2012 годы. Подавляющее большинство из 676 млрд производных наркотических веществ были связаны 3 компаниями, одной из которых являлась SpecGx, «дочка» Mallinckrodt. В тот период SpecGx поставила 28,9 млрд таблеток оксикодона - почти 80 штук на каждого жителя США.

В октябре 2020 года компания начала процедуру банкротства. Во втором раунде планируется сокращение общего долга на сумму около $1,9 млрд.

Согласно полученным сведениям, Mallinckrodt заключает соглашение с крупными акционерами и трастом жертв опиоидов. Mallinckrodt осуществит последний платеж в размере $250 млн в пользу траста, помимо уже выплаченных $450 млн. Ранее ожидалось, что Mallinckrodt выплатит $1,7 млрд в рамках урегулирования судебного разбирательства.

Mallinckrodt «планирует использовать банкротство, чтобы снизить сумму, которую ранее обещала нам заплатить», — заявил Джозеф Стейнфельд (Joseph Steinfeld), адвокат, представляющий интересы тысяч предполагаемых жертв опиоидов Mallinckrodt.

По его словам, давать Mallinckrodt годы на выплату по мировым соглашениям было ошибкой. «Было бы лучше получить от компании единовременную выплату», — сказал Стейнфельд в интервью The Wall Street Journal.

Mallinckrodt вышла из своего предыдущего заявления о банкротстве в июне 2022 года, когда ей было предложено урегулирование на $1.7 млрд., она не смогла выплатить даже ежегодный расчетным платеж $200 млн., что также позволяло сделать вывод про грядущую несостоятельность.

Такого рода ситуация осложнилась тем, что еще в июне инвесторы подали коллективный иск на Mallinckrodt с обвинениями во лжи и обмане относительно финансового состояния компании.

К слову, ранее генеральный директор компании Сигги Олафсон (Siggi Olaffson) говорил о том что Mallinckrodt в данный момент «активно оценивает свое финансовое положение и разрабатывает возможные варианты». Он уточнил, что предприятие планирует работу «в привычном режиме» в период процедуры банкротства.

В течение второго квартала этого года у Mallinckrodt наличных денег было около $480,6 млн. Компания сообщила об убытке во втором квартале в размере $748 млн., цена акций компании упала на 20% в среду примерно до 46 центов.

Химрар

Добавить в избранное
Добавить в избранное