Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармпроизводствоМинпромторг сообщил о росте локального производства субстанций для изготовления лекарств
13.07.2023 09:35

Минпромторг сообщил о росте локального производства субстанций для изготовления лекарств

13.07.2023 09:35

Объем локального производства активных фармацевтических субстанций (АФС) по итогам 2022 года вырос на 24% относительно 2021 года, в России их выпускают свыше 100 организаций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

"В РФ в настоящее время более 100 организаций осуществляют производство активных фармацевтических субстанций, номенклатура которых с каждым годом увеличивается. К примеру, за 2022 год зафиксировано производство АФС по 40 международным непатентованным наименованиям, ранее не производимым на территории РФ, 17 из которых предназначены для препаратов из текущего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Объем локального производства фармацевтических субстанций по итогам 2022 года также демонстрировал рост на 24% относительно 2021 года", - говорится в сообщении.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что цены на импортные фармацевтические субстанции снова растут после снижения в 2022 году. По итогам января-мая часть позиций подорожала год к году на 40-100% из-за девальвации рубля и необходимости в условиях санкций закупать вещества через посредников. По данным издания, удорожание сырья через несколько месяцев может сказаться на стоимости лекарств.

Как отметили в Минпромторге, импорт фармацевтических субстанций "показывает неоднородную динамику и зависит от стран и колебаний курса валюты". В министерстве подчеркнули, что в рамках мер господдержки предприятия химической промышленности реализуют проекты по производству реагентов, реактивов и интермедиатов, необходимых для удовлетворения потребностей фармацевтической промышленности.

В этом году запущен новый механизм поддержки - кластерная инвестиционная платформа, которым предусматривается поддержка проектов, направленных на создание и модернизацию производств лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП по полному циклу или фармсубстанций для их производства. В настоящее время в проработке находятся 13 проектов под выпуск 140 позиций активных фармацевтических субстанций, рассказали в Минпромторге. 


ТАСС


Добавить в избранное
Добавить в избранное