Эффективность вакцины в форме спрея показали доклинические исследования
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаФармпроизводствоЭффективность вакцины в форме спрея показали доклинические исследования

Эффективность вакцины в форме спрея показали доклинические исследования

27.09.2021

57

Эффективность вакцины в форме спрея показали доклинические исследования

   Доклинические исследования вакцины против новой коронавирусной инфекции в форме спрея, которую разрабатывают ученые НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ, показали ее эффективность. Испытания с участием добровольцев могут начать в конце этого или начале следующего года, - об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора НИИ Дмитрия Лиознова.

 

   На пресс-конференции Лиознов рассказал, что на данный момент прошли доклинические испытания вакцины и на культуре клеток, и на животных: «Вакцина показала свою эффективность и безопасность. Мы готовим документы для одобрения клинического исследования. И надеемся, что при благоприятном процессе в конце этого года или начале следующего года мы начнем клинические исследования».

 

   Ранее в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева ТАСС сообщали, что ученые института разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа. Как пояснили в учреждении, ослабленная версия этого вируса используется как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. В институте добавили, что консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки.

   «Она отличается от других и в этом ее плюс, она для интраназального применения. Она впрыскивается в нос, никаких инъекций. Кроме того, что она формирует общий иммунитет, она также формирует защиту на входных воротах возбудителя - мы говорим о носоглотке, ротоглотке. И в ответ на антиген, который вводим, будет формироваться Т-клеточный и гуморальный иммунитет», - пояснил директор института.

   По его словам, так как препарат сделан на основе вируса гриппа, то можно полагать, что вакцина будет обеспечивать защиту как от COVID-19, так и от гриппа. Однако это еще не подтверждено, пока препарат является «перспективным для защиты сразу от двух возбудителей».