Чистая кожа при псориазе: возможно ли это?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоЧистая кожа при псориазе: возможно ли это?

Чистая кожа при псориазе: возможно ли это?

29.10.2022
Чистая кожа при псориазе: возможно ли это?

29 октября во всем мире отмечают Международный день борьбы с псориазом. Спасение от болезни, оставляющей не только физические, но и психологические последствия, ищут давно. Последний эффективный препарат от псориаза, «Тремфея», недавно прошел клинические испытания. Результат — многообещающий! Делимся подробностями исследования в новом материале «Фармединства».

Псориаз относится к хроническим пролиферативным неинфекционным аутоиммунным дерматозам, характеризующимися возникновением на коже красных пятен с приподнятыми краями, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Заболевание имеет волнообразное течение, элементы поражения появляются в результате воздействия различных этиологических факторов: стресса, избыточной гигиены, воздействия грибковой флоры, приема ряда лекарственных средств. В основном, пациенты впервые обнаруживают у себя псориатические бляшки ближе к 20 годам, однако отдельные формы псориаза могут встречаться и у младенцев. В таких случаях важную роль играет наследственная предрасположенность. 3% населения мира поражены различного типа псориазом.

Заболевание оказывает сильное эмоциональное давление на больных. Они часто сталкиваются с непониманием и брезгливым отношением к себе — далекие от медицины люди считают псориаз заразным. Кампанию по искоренению общественных стереотипов о псориазе неожиданно возглавила Ким Кардашьян — звезда телешоу не боится показывать фото пятен в соцсетях и делится опытом борьбы с заболеванием.

Препарат «Тремфея» (гуселькумаб) — первый одобренный биологический препарат, являющийся ингибитором интерлейкина 23 (ИЛ-23), который играет ключевую роль в развитии аутоиммунной воспалительной реакции при псориатическом поражении. С 2021 года препарат был включен в перечень ЖНВЛП для терапии бляшечного псориаза средней и тяжелой степеней выраженности.

Препарат Тремфея.jpg

Гуселькумаб является человеческим моноклональным антителом, что обуславливает его низкую иммуногенность и благоприятный профиль безопасности. Препарат уже показал свою успешность в сохранении эффекта чистой кожи у 80% пациентов в течение пяти лет после окончания курса лечения.

Однако псориаз не ограничивается только кожными изменениями. Ряд патологических нарушений наблюдается и внутри организма. Одним из таких изменений является псориатический артрит, характеризующийся болью и ограничением мобильности поврежденных суставов. По всему миру были проведены различные исследования, подтверждающие эффективность гуселькумаба в борьбе с псориатическим артритом.

8 сентября 2022 года компания Janssen, входящая в состав Johnson & Johnson, объявила о новых данных, полученных после окончания третьей фазы исследования препарата «Тремфея», организованного с целью сравнения результатов лечения в зависимости от времени начала приема гуселькумаба, или же после терапии другим лекарственным средством (адулимумабом).

992 пациента с бляшечным псориазом средней или тяжелой степеней были разделены на следующие группы:

1)  для приема подкожных инъекций гуселькумаба (n-496) в дозе 100 мг на 0, 4 и 12 неделе и далее — каждые 8 недель;

2)  для приема плацебо (n-248) на 0, 4 и 12 недель и затем переходом на инъекции гуселькумаба с 16 недели;

3)  для приема адулимумаб 80 мг (n-248) на 0-й неделе, 40 мг на 1-й неделе, затем по 40 мг каждые 2 недели до 23-й недели.

Далее, с 76 по 252 недели, все участники испытания принимали гуселькумаб в дозе 100 мг через каждые 8 недель.

В результате исследования было выяснено, что наиболее ранний положительный ответ был достигнут в 1 группе, которая изначально принимала гуселькумаб в качестве основной терапии. Во второй (плацебо) и третьей (адулимумаб) группах скорость очищения кожи была медленнее.

Часть пациентов первой группы дали супер-ответ на прием реакции — эффект чистой кожи был достигнут уже на 16 неделе от начала приема препарата. Это было связано с тем, что у данных участников с момента первого обнаружения псориатического изменения прошло не более двух лет.

Так как гуселькумаб обладает иммуносупрессивным действием, одним из наиболее частым побочным эффектом являлся назофарингит. Некоторые больные отмечали симптомы дисбактериоза кишечника в виде диареи, вздутия, боли в животе.

Гуселькумаб можно по праву признать «номером один» в борьбе с бляшечным псориазом средней и тяжелой степени выраженности. Однако так как препарат является детищем генной инженерии, его стоимость в РФ достаточно высока — не каждый пациент может позволить себе такое лечение.