Болезнь Альцгеймера: может ли новый препарат справиться с неизлечимым заболеванием?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоБолезнь Альцгеймера: может ли новый препарат справиться с неизлечимым заболеванием?

Болезнь Альцгеймера: может ли новый препарат справиться с неизлечимым заболеванием?

13.10.2022
Болезнь Альцгеймера: может ли новый препарат справиться с неизлечимым заболеванием? 28 сентября 2022 года был отмечен резкий рост акций Biogen и других кампаний, направленных на исследование болезни Альцгеймера. Причина феномена заключалась в том, что одна из крупнейших японских фармкампаний Eisai Co опубликовала обнадеживающие результаты исследования нового препарата, который может справиться с прогрессированием деменции.

«Леканемаб» – это моноклональные антитела, нейтрализующие бета-амилоидные бляшки, которые, накапливаясь в головном мозге, не только нарушают проводимость нервных импульсов, но и оказывают нейротоксическое действие.

В 18-месячном исследовании препарата приняли участие 1 800 человек на ранней стадии болезни Альцгеймера. «Леканемаб» вводился внутривенно; в период наблюдения пациенты тестировались по шкале CDR-SB, определяющей признаки деменции (изменения памяти, логического мышления, ориентации в пространстве и когнитивных функций). Для объективной оценки действия препарата участникам проводили ПЭТ-сканирование головного мозга.

В результате было установлено, что регулярное введение «Леканемаба» снизило скорость прогрессирования когнитивных изменений пациентов на 27% по сравнению с действием плацебо. ПЭТ-сканирование головного мозга также показало значительное снижение количества амилоидных бляшек. Также было доказано, что раннее начало лечения приводит к более быстрому выздоровлению.

В заявлении Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера эти результаты на сегодняшний день названы наиболее обнадеживающими, и, вероятно, препарат можно будет рекомендовать в качестве основного потенциального метода лечения, направленного на устранение причины заболевания.

К сожалению, без побочных эффектов исследование не обошлось: 21,3% принимавших леканемаб и 9,3% тех, кто принимал плацебо, столкнулись с кровоизлияниями в мозг.

Препарат нуждается в доработке, которая бы позволила повысить его безопасность и снизить количество нежелательных эффектов. Эти вопросы планируют решить к ноябрю 2022 года.

Лекарство от болезни Альцгеймера с нетерпением ждут во всем мире. Число пациентов с деменцией в Центральной Европе колеблется от 4,7% до 8,7% среди лиц старше 60 лет. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 47 млн пациентов с деменцией, а к 2050 году заболевание будет диагностировано у более 130 млн человек. Болезнь Альцгеймера уже стала главной медицинской проблемой во всех обществах с высоким показателем средней продолжительности жизни и значительным экономическим бременем для систем здравоохранения. В следующие десять лет заболевание станет ведущей причиной смерти во многих развитых странах.

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.