Препарат «Найз»: хорошее обезболивающее или опасность для организма?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоПрепарат «Найз»: хорошее обезболивающее или опасность для организма?
17.01.2023

Препарат «Найз»: хорошее обезболивающее или опасность для организма?

17.01.2023

«Найз» – препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, действующим веществом которого является нимесулид. Производится индийской фирмой, выпускается в таблетках, гранулах для приготовления суспензии, гелях и спреях для наружного применения.

Лекарственное вещество обладает тремя выраженными действиями: жаропонижающим, анальгезирующим, противовоспалительным.

Нимесулид тормозит секрецию простагландинов, это уменьшает боль и замедляет воспалительный процесс. Поэтому его часто назначают при состояниях с сильным болевым синдромом, когда болят суставы, уши, зубы, во время менструации у женщин и др.

Безопасен ли «Найз»?

Заключение исследования 2012 года показало, что польза системного использования нимесулида превышает риски возникновения побочных действий. Помимо этого были сделаны следующие выводы:

·        Нимесулид лучше использовать для снятия острой боли или при очень болезненных менструациях.

·        Нимесулид – это лекарственное средство второго ряда, начинать лучше с других лекарственных средств.

·        Не стоит применять его при остеоартритах.

·        Если вас беспокоит хроническая боль и вы принимаете нимесулид, то следует обратиться за консультацией к врачу для подбора другого препарата.

Не стоит забывать о том, что «Найз» гепатотоксичен. В исследованиях 2016 года говорится более чем о сотне случаях лекарственного поражения печени с выраженной желтухой. В некоторых из них даже понадобилась срочная пересадка печени и были летальные исходы.

Что касается сердца и сердечно-сосудистой системы, то нет данных о том, что нимесулид имеет больше побочных действий, чем любой другой препарат из этой группы.

Автор статьи