В помощь забывчивым больным язвенным колитом — обефазимод
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаВ помощь забывчивым больным язвенным колитом — обефазимод

В помощь забывчивым больным язвенным колитом — обефазимод

20.09.2022
В помощь забывчивым больным язвенным колитом — обефазимод

Язвенный колит — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, характеризующееся частыми обострениями. Встречаемость патологии различна: 35-100 случаев на 100 тыс. человек. В большей степени подвержены заболеванию жители западных и северных широт.

Клинически язвенный колит проявляется диареей, наличием крови и слизи в стуле, ложными позывами к дефекации, болями в животе, лихорадкой. На фоне алиментарной недостаточности и потери электролитов развиваются следующие симптомы: слабость, боли в суставах, заболевания кожи и склер, потеря аппетита, остеопороз, анемия.

Этиология заболевания до конца не определена. Считается, что язвенный колит является результатом взаимодействия нескольких факторов: наследственная предрасположенность, дисбактериоз кишечника, неблагоприятные факторы окружающей среды, иммунодефициты, стресс.

В зависимости от стадии развития заболевания, лечение язвенного колита включает в себя соблюдение специальной диеты, а также медикаментозную терапию. Основными являются препараты 5-аминосалициловой кислоты, обладающие противовоспалительной активностью и стимулирующие регенерацию слизистой кишечника. Лекарственные средства могут применяться местно, в виде свечей или системно, в таблетированных формах. В сочетании применяют гормональные средства. Дозировка препаратов такова, что приходится принимать их несколько раз в день, а это вызывает дискомфорт у пациентов, так как успех терапии может быть снижен от элементарного человеческого фактора — забывчивости. Потому так перспективен поиск новых лекарственных форм, позволяющих разово получить ежедневную дозу препарата — это было бы более приемлемо для пациента и повысило бы эффективность медикаментозного лечения.

Обефазимод (Abivax) — новый низкомолекулярный препарат перорального введения, являющийся ингибитором синтеза микро-РНК (miR-124), а также активирующий иммунные клетки крови с макрофагоцитарной активностью (нейтрофилы и моноциты). Иными словами, лекарственное средство обладает выраженными антивирусными и противовоспалительными эффектами.

Обефазимод уже доказал свою эффективность у пациентов с ревматоидным артритом, который, так же как и язвенный колит, является аутоиммунным заболеванием.

В исследовании эффективности препарата у пациентов с умеренно тяжелым язвенным колитом участвовали 254 человека, которых случайным образом распределили для получения обефазимода в дозировке 100 мг (n=64), 50 мг (n=63), 25 мг (n=63) или плацебо (n=63). Первую оценку результата провели спустя 8 недель после начала приема препарата. Наилучшие результаты показали группах, где пациенты принимали обефазимод (среднее изменение от 3,7 до 2,5, в группе с плацебо — от 2,4 до 1,5).

Однако в группах приема лекарственного средства были выражены и нежелательные эффекты: головная боль (2-3% для различных дозировок препарата и ни одного случая в группе с плацебо) и обострение язвенного колита (1-2 случая в группах с обефазимодом и 5% участников с плацебо).

Обефазимод показал свою противовоспалительную эффективность в лечении умеренно тяжелого язвенного колита по сравнению с плацебо. Сейчас препарат дожидается третьей фазы клинических испытаний и уже тогда можно будет говорить о самых точных результатах.

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.