Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаУченые разработали «умный» бюстгальтер для ранней диагностики рака молочной железы
01.09.2023 15:54

Ученые разработали «умный» бюстгальтер для ранней диагностики рака молочной железы

01.09.2023 15:54
Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали «умный» бюстгальтер, способный помочь в обнаружении опухоли груди на начальной стадии. Изобретение представляет собой гибкий пластырь, который можно прикрепить к бюстгальтеру и визуализировать ткани молочной железы под различными углами.

Выживаемость при раке молочной железы возрастает до 100%, когда болезнь выявляют на ранних стадиях. Этот показатель снижается примерно до 25% для опухолей, обнаруженных на более поздних стадиях. 

По итогам исследования было доказано, что при помощи «умного» бюстгальтера можно получать ультразвуковые изображения качества, сравнимым с разрешением ультразвуковых датчиков, используемых в медицинских центрах.

«Мы изменили форм-фактор ультразвуковой технологии, чтобы ее можно было использовать в вашем доме. Наш гаджет портативный и простой в использовании, а также обеспечивает удобный мониторинг тканей молочной железы в режиме реального времени, — рассказал главный автор исследования Канан Дагдевирен. — Наша цель — увеличить выживаемость до 98% за счет более частого скрининга».

Чтобы приспособить устройство для ношения, исследователи напечатали на 3D-принтере гибкую накладку с отверстиями в виде сот. С помощью магнитов этот пластырь можно прикрепить к бюстгальтеру с отверстиями, позволяющими ультразвуковому сканеру контактировать с кожей. С помощью устройства, которое помещается внутри маленького трекера, его можно передвигать в шести разных положениях, что и позволяет получить четкое изображение всей молочной железы. Для получения изображений под разными углами, сканер можно поворачивать. Для этого пользователю не требуется специальных знаний.

Исследователи предполагают, что пользователями носимого ультразвукового пластыря станут женщины с высоким риском развития рака молочной железы, которым может быть полезен частый скрининг, а также женщины, проживающие в труднодоступных удаленных местностях и не имеющие постоянного доступа к медуслугам.

Медвестник
Добавить в избранное
Добавить в избранное