Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаСибирские ученые исследовали уникальный фермент репарации
09.02.2024 13:01

Сибирские ученые исследовали уникальный фермент репарации

09.02.2024 13:01

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН было проведено исследование уникального фермента репарации, который способен напрямую удалять повреждения и восстанавливать структуру нуклеотидов ДНК и РНК без использования других ферментов.

Ученые отметили, что полученные данные могут помочь в разработке противоопухолевых лекарственных препаратов и персонализированного лечения заболеваний, связанных с повреждением геномной ДНК. 

Фермент ALKBH3, который был в центре исследований, обладает сложным механизмом действия, и до конца не изучено, как он взаимодействует со своей ДНК-мишенью. С использованием биохимических и биофизических методов ученым удалось впервые исследовать структурную динамику этого фермента в растворе и  выявить главные компоненты белков.  Было выявлено, что снижение реакционной активности мутантных форм диоксигеназы ALKBH3 связано с понижением количества бета-складок и увеличением доли альфа-спиралей в структуре.

Исследование новосибирских ученых помогает лучше понять механизмы защиты наследственной информации человека. Полученные данные могут быть использованы для разработки лекарственных препаратов, направленных на подавление нежелательной активности фермента ALKBH3 в клетках злокачественных опухолей.


РИА Новости


Добавить в избранное
Добавить в избранное