Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармацевтика и наука«Необходимо разрушать шаблон, что провизор — это человек, который исключительно продает лекарства в аптеке». Большое интервью с преподавателями из МГУ
01.05.2024 12:02

«Необходимо разрушать шаблон, что провизор — это человек, который исключительно продает лекарства в аптеке». Большое интервью с преподавателями из МГУ

01.05.2024 12:02
«Необходимо разрушать шаблон, что провизор — это человек, который исключительно продает лекарства в аптеке». Большое интервью с преподавателями из МГУ

Что нужно современному студенту? Кто выбирает направление «фармация» и куда идти с дипломом после? В рамках проекта фармклуб GenPh команда «Фармединства» задала самые важные и актуальные вопросы тем, кто постоянно общается со студентами-фармацевтами: Елене Калениковой, заведующей кафедрой фармацевтической химии и организации фармацевтического дела, и Алексею Ердякову, заместителю декана факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ им. Ломоносова по внеучебной работе.

Самые ценные и исчерпывающие ответы для тех, кто имел или будет иметь дело с фармацией, — в нашем новом материале. 

 IMG_8046.webp
 IMG_8048.webp

Что интересует студентов фармацевтической специальности?

Алексей Константинович: Безусловно, на первом месте здесь находится желание найти себя в профессии. Фармацевтическое образование является довольно широкопрофильным, то есть выпускник готов работать во всех сферах деятельности, связанных с обращением лекарственных средств. Это может быть и дистрибуция, и маркетинг, и аптечный бизнес, но так же точно фармацевтические исследования и разработка, доклинические и клинические исследования препаратов, их контроль качества. Студенты стараются уже во время обучения проходить стажировки в различных фармацевтических компаниях, участвуют в профессиональных соревнованиях и олимпиадах, занимаются научными исследованиями. И здесь для студентов важно, чтобы их знания и навыки имели прикладное значение и были полезны обществу.

Елена Игоревна: Среди научных интересов можно выделить следующее:  фундаментальные аспекты создания лекарственных препаратов (поиск мишени, подбор лигандов in silico), биохимические и физиологические механизмы фармакологического действия, биомедицинские технологии, регенеративная биомедицина, фармацевтическая разработка, математическое моделирование, стандартизация препаратов, анализ фармацевтического рынка и др.

Где работают ваши студенты после окончания учебы?

АК: Особенностью обучения по специальности «фармация» на факультете фундаментальной медицины является то, что Московский университет имеет право готовить специалистов по собственному образовательному стандарту, и длительность обучения составляет 6 лет. Большое значение в формировании специалиста-провизора имеет научно-исследовательская работа, написание курсовой и дипломной работ. Акцент здесь сделан именно на подготовку выпускников, способных заниматься, среди прочего, фармацевтическими исследованиями и разработкой новых лекарственных средств. Наличие Института регенеративной биомедицины позволяет проводить исследования в сфере разработки биомедицинских клеточных продуктов, чем также занимаются некоторые наши студенты. 

Кроме этого, большое преимущество классического университетского образования состоит в том, что базовые, фундаментальные дисциплины преподают сотрудники профильных факультетов МГУ, развивающие данные науки: химические дисциплины ведут профессора и преподаватели химического факультета, биологические — биологического, физику — физического, математику — механико-математического и факультета вычислительной математики и кибернетики и т.д. 

Такая длинная преамбула об особенностях обучения связана с тем, что это напрямую определяет дальнейший путь выпускника. Абсолютное большинство не заканчивает обучение после специалитета и поступает в аспирантуру — причем совершенно по разным направлениям. Наши выпускники защищают диссертации по фармацевтическим, биологическим, химическим и даже физико-математическим наукам — их с удовольствием берут в научные группы соответствующих направлений. Ведь надо понимать, что, так или иначе, создание новых лекарственных средств — это не только труд людей с фармацевтическим образованием. Это высокотехнологичная и наукоемкая отрасль. Здесь нужны и химики, и биологи, и физики, и математики. 

ЕИ: Часть выпускников продолжает заниматься научными исследованиями, становится преподавателями. Другие устраиваются на работу в фармацевтические компании — в различные подразделения: R&D, преклинические исследования, клинические исследования, фармаконадзор, маркетинг и т.д. Ряд студентов работают в контрольных и управленческих структурах фармацевтической отрасли.

Что нужно абитуриенту для поступления на специальность «фармация»? 

АК: Для поступления на специальность «фармация» важно любить химию и биологию и осознавать, что, занимаясь фармацевтическими исследованиями, мы способны помочь большому количеству людей по всему миру. Кроме этого, как я уже говорил ранее, обучение является настолько широкопрофильным, что даже в случае изменения жизненных интересов любой выпускник сможет найти себе применение как в науке, так и в бизнесе. 

Для поступления на факультет фундаментальной медицины МГУ необходимо иметь результаты ЕГЭ по русскому языку, химии и на выбор: биологии, профильной математики, либо физики. Также нужно сдавать дополнительное вступительное испытание по химии, которое проводит Московский университет. 

Пользуясь случаем, обращу внимание, что с 1 сентября 2024 года Московский университет начинает обучать провизоров в Филиале МГУ в г. Грозном. Преподавание будут осуществлять сотрудники Московского университета, командируемые из Москвы. В филиал закуплено новое современное оборудования для проведения химических, биологических и фармацевтических практикумов. Перечень вступительных испытаний тот же, что и на факультет фундаментальной медицины.

Как вы считаете, студенты нынешнего поколения быстрее поглощают информацию в интерактивном формате или же в лекционном?

ЕИ: Лекции — традиционная форма общения преподавателя высшей квалификации со студентами. Именно общения, когда можно дополнить материал из учебника самыми последними сведениями, сделать акцент и растолковать наиболее сложные для понимания темы.  На лекции по реакции аудитории (быстрые «вопрос-ответ») можно оценить доступность и «усвояемость» изложенной информации, что позволяет совершенствовать содержание и форму подачи материала. Лекция, к тому же, — это способ заинтересовать слушателя и заставить познакомиться с материалом глубже. 

Студенты сегодня и всегда разные: часть заинтересовано слушает и конспектирует, часть ведет себя индифферентно. Тем, кому трудно схватывать «на лету», всегда предоставляется презентация для последующего неспешного знакомства.

АК: Безусловно, времена меняются. Возрастает поток информации, в котором без должной подготовки может быть трудно ориентироваться. В этом отношении лекции позволяют донести до студентов именно ту информацию, которая является актуальной и базируется на понимании преподавателем своего предмета. 

Но никакое обучение, в особенности, если оно связано с необходимостью приобретения широкого спектра практических навыков, не может обойтись без интерактивного формата, без проведения практических и лабораторных работ. Поэтому полноценное освоение дисциплин в соответствии с учебным планом в любом случае требует активной вовлеченности студентов в образовательный процесс, а не только пассивного слушания. 

Какие возможности для участия в исследовательской работе или практическом обучении существуют для студентов? 

ЕИ: Участие в научно-исследовательской работе для наших студентов обязательное: защита преддипломной и дипломной работ — часть учебного плана! Защита дипломной работы входит в итоговую аттестацию. Базу для выполнения научно-исследовательской работы наши студенты могут выбрать сами: кафедру ФФМ или другого факультета МГУ (химфака, биофака, биоинженерии и биоинформатики и др.), лаборатории научных центров и институтов. Освоение практических навыков проходит в рамках учебных и производственных практик так же, как предусмотрено ФГОС (прим. ред. ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты).

Какие инновационные методы обучения или технологии используются на факультете для улучшения учебного процесса? 

АК: Что касается учебного процесса, то здесь, в первую очередь, мы должны обратить внимание на современную приборную базу и оснащение лабораторий и практикумов — причем не только на факультете, но и в Московском университете в целом. Студентов учит не только факультет, а в целом Московский университет. Я бы обратил внимание не только на сам учебный процесс, но и на внеучебные активности, которые, тем не менее, тесно связаны с профориентацией и со встречами с потенциальными работодателями (Дни карьеры). 

Кроме этого, недавно, по инициативе наших студенток 6 курса, на факультете был проведен Всероссийский студенческий фармацевтический кейс-чемпионат, задания к которому составляли, а решения оценивали представители крупных фармкомпаний, а также сотрудники из Института биоорганической химии Шемякина и Овчинникова. Победителям были предложены стажировки.

Какие вызовы или тенденции стоят перед фармацевтическим образованием в настоящее время, и как факультет с этим справляется?

ЕИ: Основной вызов сегодняшнего дня — развитие отечественной фармотрасли и импортозамещение. Что невозможно осуществить без собственных оригинальных решений и разработок. Мы готовим фармацевтических специалистов — исследователей и разработчиков, владеющих современными технологиями поиска, планирования и создания новых продуктов. 

АК: Думаю, это потребность в большей мобильности — согласно вызовам времени — и практикоориентированности. Здесь мы приходим к необходимости более тесного сотрудничества с представителями фарминдустрии, что и осуществляем. Необходимо разрушать шаблон, что провизор — это человек, который исключительно продает лекарства в аптеке. Провизор — это в том числе фармацевт-исследователь, который способен создавать лекарства и контролировать их качество. Профессиональный маркетолог на рынке лекарственных средств — это тоже провизор.

Что вы думаете про такое объединение как фармклуб GenPh?

АК: Это прекрасная инициатива, поскольку она даст возможность сформировать студентам различных вузов профессиональный круг общения. Такие знакомства — это весомая часть стартового капитала для дальнейшего профессионального развития.

Добавить в избранное
Добавить в избранное