ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России

ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России

25.05.2022
ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России

Тверской государственный медицинский университет, один из крупнейших медицинских вузов Российской Федерации, имеет богатую и славную семидесятилетнюю историю, которая началась на брегах Невы (в 1936 г. открыт Ленинградский стоматологический институт) и продолжается на брегах великой русской реки Волги (в 1954 г. переведен в г. Калинин). Это было невероятное трудное, но чрезвычайно важное по масштабам и значимости событие не только для Верхневолжья, но и для медицинского образования, и для российской науки. Более полувека на Тверской земле — это время становления, развития и реорганизации Калининского медицинского института с двумя факультетами в современное высшее учебное заведение — Тверскую государственную медицинскую академию (1995 г.), а потом уже Тверской государственный медицинский университет (2015 г.), имеющий высокий рейтинг среди медицинских вузов Российской Федерации, в 1986 г. награжден почетным Орденом Дружбы народов.

Сегодня Тверской медицинский университет является сильным научно-исследовательским центром, в котором работают 7 факультетов: лечебный и стоматологический (основаны в 1954 году), международный факультет медицинского образования (с 1962 года), факультет постдипломного образования (основан в 1989 году), а также педиатрический (с 1990 года), фармацевтический (с 2001 года) и высшего сестринского образования (с 2003 года) факультеты.

Располагая высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, хорошими базами и имея выгодное географическое положение, ТвГМУ помимо квалифицированных стоматологов готовит врачей по специальностям лечебное дело, фармация, педиатрия, а также узкопрофильных специалистов — невропатологов, отоларингологов, окулистов, рентгенологов и психиатров. Тверской ГМУ имеет партнерские связи со многими городскими поликлиниками и диспансерами, что позволяет студентам проходить учебную практику, а сотрудникам университета заниматься научной работой. Здесь также ведется подготовка по 52-м программам ординатуры; 32-м программам аспирантуры; дополнительным профессиональным программам. Также имеется докторантура по нескольким специальностям.

Начиная с 1962 года, студенты, ординаторы, аспиранты, клинические специалисты из 56 стран мира обучались в ТвГМУ. С 2001 года преподавание ведётся с использованием английского языка. Более 50 лет ТвГМУ ведет подготовку врачей лечебного, стоматологического и педиатрического профиля для стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Сейчас ТвГМУ представляет собой крупное научное учреждение, в котором выполняются фундаментальные, поисковые, методические и прикладные научные исследования. Вуз проводит исследования в таких медицинских областях как кардиология, нефрология, пульмонология, гинекология и дерматовенерология. Работают диссертационные советы для защиты кандидатских диссертаций по кардиологии, хирургии, стоматологии. ТвГМУ имеет свою электронную биржу труда, где студенты и выпускники вуза могут размещать свои резюме, а работодатели размещать актуальные вакансии.

Активизируется международное сотрудничество ТвГМУ. Подписаны соглашения с университетами земли Саар (Германия), Ливана и Сирии, Оснабрюкским обществом германо-российских связей, медицинской академией в городе Катовице (Польша). Преподаватели и студенты ТвГМУ регулярно специализируются на медицинском факультете Университета земли Саар, принимают участие в международных симпозиумах, съездах и конференциях, выезжают для оказания практической медицинской помощи в страны Ближнего Востока (Палестина, Кувейт).

ТвГМУ является коллективным членом Международной академии информатизации, Петровской Академии наук и искусств, входит в ассоциацию медицинских вузов РФ.

Тверской государственный медицинский университет — это частица древней Твери, а значит, частица России, для блага и процветания которой университет с ответственностью и гордостью исполняет свой высокий долг, храня опыт поколений, их мастерство и накопленные традиции российской медицины.

infografika_2.jpg

Фармацевтический факультет ТвГМУ был открыт в 2001 г. В том же году была организована профильная кафедра управления и экономики фармации с курсами фармакогнозии, фармацевтической технологии, фармацевтической и токсикологической химии.

Фармацевтический факультет ТвГМУ осуществляет базовую подготовку обучающихся по специальности 33.05.01 «Фармация» (квалификация специалиста – «Провизор»).

Провизор — специалист с высшим фармацевтическим образованием, под началом которого работают фармацевты, консультанты и другие сотрудники аптечных пунктов. Звание провизора даёт право на самостоятельную фармацевтическую работу и на управление аптекой.

Срок обучения на фармацевтическом факультете составляет 5 лет, форма обучения –очная. Обучение студентов проводится на 20 кафедрах Тверского ГМУ. Базами для практического обучения являются: более 20 лучших аптечных учреждений города, областной Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств. Практику по ботанике и фармакогнозии студенты проходят в ботаническом саду г. Твери, а также в оздоровительном лагере ТГМУ, расположенном в живописном месте на берегу реки Тверцы около деревни Протасово.

Провизоры – хранители аптечных традиций и вековых секретов приготовления лекарственных средств. И здоровье миллионов людей. От провизоров зависит полноценная жизнь.


Выпускники фармацевтического факультета могут осуществлять следующую профессиональную деятельность:

1) фармацевтическую (осуществляемую в аптечных организациях);

- производство и изготовление лекарственных средств;

- реализация лекарственных средств;

- обеспечение условий хранения и перевозки лекарственных средств;

- участие в проведении процедур, связанных с обращением лекарственных средств;

- участие в контроле качества лекарственных средств;

2) организационно-управленческую (управление деятельностью фармацевтических организаций, маркетинговые исследования медицинских и фармацевтических товаров);

- участие в организации производства и изготовления лекарственных средств;

- организация и проведение мероприятий по хранению, перевозке, изъятию и уничтожению лекарственных средств;

- участие в организации и управлении деятельностью организаций, занятых в сфере обращения лекарственных средств, и (или) их структурных подразделений;

- участие в организации мероприятий по охране труда и технике безопасности, профилактике профессиональных заболеваний, контролю соблюдения и обеспечение экологической безопасности;

- ведение учетно-отчетной документации в фармацевтической организации;

- соблюдение основных требований информационной безопасности;

3) контрольно-разрешительную (лицензирование, сертификация, регистрация, доклинические испытания);

4) информационно-просветительскую;

- обеспечение информирования о лекарственных препаратах в пределах, установленных действующим законодательством;

- проведение санитарно-просветительной работы с населением;

- формирование мотивации граждан к поддержанию здоровья;

5) научно-исследовательскую.

- анализ научной литературы и официальных статистических обзоров, участие в проведении статистического анализа и публичное представление полученных результатов;

- участие в решении отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач в сфере обращения лекарственных средств.


Специалист с дипломом провизора и свидетельством об аккредитации может работать:

1. Провизором в аптеках, реализуя товары аптечного ассортимента или заниматься лекарственным обеспечением больничных организаций

2. В области клинической-лабораторной диагностики, выполнять лабораторные исследования биологических объектов для обнаружения токсических веществ

3. В качестве медицинских представителей отечественных и зарубежных фармацевтических компаний и заниматься маркетинговыми, фармакоэкономическими исследованиями, а также продвижением лекарственной продукции

4. В научно-исследовательской среде при обучении в аспирантуре

5. В сфере разработки новых лекарственных средств и их доклиническими исследованиями после прохождения ординатуры по специальности «Фармацевтическая технология»

6. Специалистом по контролю качеству лекарств, а также осуществлять мониторинг клинических испытаний лекарственных средств после подготовки в ординатуре «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»

7. В должности руководителя фармацевтической организации, выполнять менеджерские функции, заниматься бухучетом после обучения в ординатуре по специальности «Управление и экономика Фармации»

Профессия «провизор»- это

•  Быстрый карьерный рост

•  Живая, динамичная работа

•  Высокий спрос на рынке труда


В фармации сделать карьеру в рекордно короткие сроки - реально!

Аптеки с удовольствием принимают на работу студентов-старшекурсников, предлагают им гибкий график, создают собственные корпоративные программы профессионального обучения и повышения квалификации.

Мы гордимся нашими студентами!