Леча себя губим планету. Какой вред наносят лекарства окружающей среде?
Человечество принимает лекарственные препараты ежедневно. Они влияют не только на здоровье населения, но и на мир вокруг — естественные водоемы, почва, другие живые организмы. И, по большому счету, это негативное воздействие. Почему так происходит, как предотвратить вредное влияние препаратов и что за наука этим занимается, разбираемся в статье.
Фармакоэкология — что это?
Это направление в экологии, которое становится популярным в последние годы. Фармакоэкология
изучает влияние фармацевтических препаратов и их метаболитов на окружающую среду. При этом лекарства могут распространяться в природе различным образом, оказывая влияние на экосистемы и живущие в них организмы.
К примеру, в 2004 году в Пакистане
было выявлено существенное уменьшение популяризации стервятников. Это было связано с применением диклофенака — нестероидного противовоспалительного препарата, который использовали для лечения крупного рогатого скота. Птицы ели их мясо, из-за чего впоследствии стервятники погибали из-за тяжелой почечной недостаточности.
Чаще всего в окружающей среде обнаруживаются метаболиты антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидных и гормональных лекарств, бета-блокаторов, антидепрессантов и др.
Как лекарственные препараты оказываются в окружающей среде?
· Выводятся из организма человека
Чаще всего это происходит с мочой или стулом, которые сливаются в общую канализацию, а оттуда — в сточные воды и водоемы.
· При гигиенических процедурах
То, что мы наносим на кожу, смывается во время приема душа, ванны или бани. Зачастую это крема, мази, гели и проч.
· Посредством бытовых отходов
Когда у лекарств заканчивается срок годности, мы выбрасываем их в урну вместе с другими отходами. Затем они оказываются в общих мусорных контейнерах у дома, которые транспортируются на свалку. Именно там препараты проникают в почву, затем в грунтовые воды и попадает в водоем.
· Во время недостаточной очистки воды
Водоочистные сооружения, которые находятся на стыке сточных вод и водоемов,
не всегда могут хорошо очистить воду от действующих веществ лекарств. Йодосодержащие препараты и карбамазепин минуют эту очистку и устремляются в водоем.
Что происходит с окружающей средой?
Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся в последнее время, это развитие антибиотикорезистентности. Бактерии становятся устойчивыми к антимикробным препаратам, поскольку более 90% из них «отправляются» в водоемы в неизменном виде.
У некоторых живых организмов происходят изменения на генном уровне. Например, цисплатин, который используется в химиотерапии,
негативно воздействует на маленьких рачков Daphnia magna. У них снижается передача нервных импульсов, выработка сока для переваривания и половых гормонов, что ведет к уменьшению потомства.
Метаболиты лекарственных препаратов через питьевую воду и продукты
могут попадать к людям, которые вообще не планируют их принимать. Во время проведения очистки сточных вод образуется осадок. В нем содержатся фармацевтические субстанции препаратов, которые затем разводят с водой. Полученным раствором могут поливать поля с растениями и плодами, которые накапливают смесь из лекарственных средств. А потом люди употребляют эти злаки, овощи и фрукты в пищу.
Как мы можем помочь окружающей среде?
Ученые пришли к выводу, что справиться с очисткой воды от сульфаметоксазола и ибупрофена поможет кукурузный крахмал, а точнее – его
наночастицы.
Есть исследования, в которых говорится, что антибиотики из фторхинолоновой группы
способствуют разрушению смеси воды и композита из атомов висмута и хлора.
Польские ученые
исследовали влияние некоторых растений (первоцвет желтый, бересклет европейский и папирус) на очищение воды от 15 фармацевтических препаратов и соединений. Полученные данные показали эффективное удаление исследуемых веществ от 35,8% до 99,9%.
Мы не призываем вас отказываться от приема лекарственных средств во имя спасения флоры и фауны Земли. Если врачи прописывают лечение, его нужно соблюдать.
Но, к сожалению, в РФ, например, нельзя возвращать неприменяемые лекарства как в США. Там есть специальные «Дни возврата»: открываются специальные пункты приема, где жители страны могут сдать препараты, у которых вышел срок или они больше не нужны. Во Франции, Финляндии и Швеции таких дней нет, но «просрочку» можно сдать обратно в аптеку.
Если каждый из нас будет стараться утилизировать фармпрепараты правильно, мы вместе сделаем большой вклад в сохранение окружающей среды.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.