Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Суслова Надежда Прокофьевна

Наши легенды. Суслова Надежда Прокофьевна

20.07.2022 14:25

Она стала врачом и доктором медицины первой среди женщин в России. Была одной из первых вольнослушательниц Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и первой официально признанной студенткой Университета Цюриха. Надежда Прокофьевна Суслова – героиня нашей рубрики.

Учиться несмотря на запреты

Она родилась в сентябре 1843 года в Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина. Ее отец еще до отмены крепостного права получил вольную от графа Шереметьева и стал владельцем ситцебумажной фабрики.

Надежде с сестрой сначала передала свои знания мама, потом они  продолжили образование в пансионе Пеничкау в Москве. Их отец очень хотел чтобы любимые дочери могли учиться наравне с мужчинами. Но двери университетов в царской России для женщин были закрыты. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии профессора И.М.Сеченов и С.П.Боткин разрешили в 1862 году трём женщинам, в том числе Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц.

Всего год спустя, Надежда Прокофьевна уже выполнила экспериментальную работу по руководством Сеченова. Суслова проводила эксперименты на себе, настолько увлекательный для нее был процесс: прикладывала проводники от индукционного электрического прибора к руке и фиксировала ощущения. Результаты исследования «Об изменениях кожных ощущений под влиянием электрического возбуждения» были опубликованы в «Медицинском вестнике».

Казалось, первые шаги сделаны и скоро строгие правила отступят, но в 1863 году правительство ввело категорический запрет на женское образование.

Отказываться от мечты стать врачом Надежда Прокофьевна даже не думала. Профессор Боткин рекомендовал ей получить медицинское образование за границей. Суслова выбрала Швейцарию и отец ее полностью поддержал: «Я верю тебе и уважаю тебя, я люблю тебя, а потому хочу твоего счастья и буду способствовать всеми доступными мне средствами исполнению твоих планов».

«Женщина-студентка — явление еще небывалое»

В 1864 году 21-летняя Надежда Прокофьевна приехала в Цюрих. Сначала и здесь ей были не рады, но все-таки взяли. «Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней, явится исключением». На что у Сусловой был ответ: «Ох, как они ошибаются... За мною придут тысячи!».

Она с огромным желанием и интересом начала обучение у своего же наставника И.М.Сеченова, который в это время работал в Европе. А уже через 3 года получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» выполненную под руководством Ивана Михайловича и стала первой в России женщиной — доктором медицины.

Возвращение на родину

В 1868 года в Вене Надежда Прокофьевна вышла замуж за швейцарского врача Федора Федоровича Эрисмана. Она никогда не планировала жить и работать в Европе, и ее супруг согласился переехать в Россию.

На родине оказалось, что полученный в Швейцарии диплом не дает право работать Надежде Прокофьевне врачом. Она снова сдала экзамены, подтвердила звание доктора медицины и только после этого она получила долгожданное разрешение начать практику.

Супруги Эрисман все свое время посвящали науке. Она добилась открытия в Санкт-Петербурге Женских фельдшерских курсов при Екатерининской больнице. В 1876 году их преобразовали в Женские врачебные курсы, которые в 1910 году приравняли к высшим учебным заведениям.

Также занималась защитой прав детей и женщин, вела переговоры с владельцами Нижегородских фабрик и требовала улучшить условия работы.

Доктор, готовая помогать всем

В 1869 году Суслова вместе с супругом вернулась в родную Нижегородскую губернию, где в то время бушевали оспа и холера. Надежда Прокофьевна принимала больных на дому и работала в родильном доме. Никому не отказывала в медицинской помощи. Выписывала рецепты, по которым ее пациенты «бесплатно» получали лекарства — счета за медикаменты она оплачивала сама.

Ее муж, Федор Федорович Эрисман, вел обширную практику по офтальмологии, заложил основы гигиены в России, изобрел школьную парту, но все его заслуги не помогли ему остаться в России. Эрисман выступил в защиту студентов, которые участвовали в демонстрации, и был выслан из страны. Им пришлось развестись: он не мог вернуться, а она — уехать к нему в Цюрих.

Спустя несколько лет Суслова вышла замуж повторно — за профессора-гистолога и винодела Александра Голубева и переехала в Крым. Суслова продолжила работать бесплатно, принимая крестьян из окрестных деревень и на свои средства покупая для них лекарства.

Надежда Прокофьевна прожила 74 года и до последних дней была верна своей профессии – лечила и помогала простым людям. Она стала примером для молодежи России того времени. Сделала первый, самый сложный шаг и показала, что женщины могут и хотят учиться. Смогла отстоять свое право быть студенткой, вдохновила и открыла путь к образованию сотням молодых девушек по всему миру.

Добавить в избранное