Наши легенды. Кудряшов Борис Александрович
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Кудряшов Борис Александрович

Наши легенды. Кудряшов Борис Александрович

31.08.2022
Наши легенды. Кудряшов Борис Александрович

Тромбин и фибринолизин – два разных по фармакодинамике препарата, но изобрел их один ученый – физиолог Борис Александрович Кудряшов. Как он это сделал, рассказываем в нашем материале.

От витамина К к тромбину

В конце 1930-х гг. Кудряшов начал искать лабораторные способы получения тромбина – фермента, давно открытого в крови животных и человека и способного свёртывать кровь. 

Сначала в 1940 г. в результате его совместных работ с профессором Шемякиным в нашей стране появился отечественный промышленный препарат витамина К. Однако у него обнаружились недостатки: он работал только в случае малого количества протромбина в организме, а на здорового человека при ранениях не действовал.

После ряда экспериментов Кудряшову удалось получить несколько граммов тромбина, который быстро свертывал кровь. Препарат был тут же направлен на испытания и уже осенью 1941 г. был одобрен хирургической комиссией Наркомата обороны.

Разработанный Кудряшовым тромбин мог за 3-6 секунд свертывать кровь и останавливать кровотечение.

Первая промышленная серия стерильного тромбина была получена в Москве в апреле 1942 г. и начала поступать во фронтовые медицинские учреждения. В годы войны тромбин нашел применение при первичной обработке ран, хирургических операциях и перевязках.

От тромбина к фибринолизину

В послевоенные годы Кудряшов продолжил свою научную деятельность и теперь решал противоположную задачу: разрабатывал препарат не создающий, а лизирующий тромбы.

До 1959 г. существовала гипотеза, что в крови присутствует статическое равновесие свёртывающих и противосвёртывающих агентов. Количественное преобладание первых над вторыми ведёт к проявлению предтромботических и тромботических ситуаций в сосудах.

Кудряшов с сотрудниками провели эксперименты более чем на 4000 животных и получили материал, свидетельствующий, что жидкое состоянии крови зависит от функции нейрогуморальной антисвёртывающей системы. Они впервые показали, что смещение «статического равновесия» в сторону свёртывающих компонентов, путём быстрой внутривенной инъекции умеренных доз тромбопластина не только не вызывает внутрисосудистого тромбообразования, но и ведет к частичной или полной потере способности крови свертываться. 

На основании открытия противосвертывающей системы организма Кудряшов создал теоретическое обоснование метода тромболитической терапии и разработал метод промышленного производства первого отечественного тромболитического препарата – фибринолизина. Внедрение препарата в клиническую практику получилось благодаря совместной работе с доктором Чазовым, который в это время активно искал методы лечения инфаркта миокарда.

В 1975 г. впервые в мире был успешно проведен внутрикоронарный тромболизис фибринолизином больному с инфарктом миокарда. Эта дата считается началом применения тромболитических препаратов.

Кудряшов – автор научных работ в области изучения свертываемости крови. Его открытия помогли по-новому взглянуть на всю кровеносную систему человека, а два его препарата — тромбин и фибринолизин спасти жизни тысяч людей по всему миру.