Суррогатное материнство: ЗА и ПРОТИВ
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВсё обо всёмСуррогатное материнство: ЗА и ПРОТИВ

Суррогатное материнство: ЗА и ПРОТИВ

15.09.2021
Суррогатное материнство: ЗА и ПРОТИВ

   Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил отношение россиян к суррогатному материнству. Полученные результаты показали высокий уровень информированности о процедуре: 87% россиян в той или иной степени знают об этом. Среди них 20% заявили о хорошей информированности.

   В целом более информированы о процедуре суррогатного материнства женщины (92% vs 82% мужчин) и россияне старше 35 лет (87-91% vs 81%-84% в более молодых аудиториях).

   При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45-59 лет (24%).

   Не информированы о суррогатном материнстве 11% опрошенных: 7% слышали только термин, но не знают его значения, и 4% впервые его услышали в ходе опроса ВЦИОМ. Доля неинформированных выше среди молодежи от 18 до 24 лет (18%) и мужчин (18%).

 

   Ключевой причиной, по мнению 78% россиян, являются противопоказания по здоровью (заболевания или патологии). Второй по распространенности повод — возрастные ограничения супруги к вынашиванию и рождению ребенка (29%). Замыкает первую тройку распространенных представлений россиян о мотивах — неудачный опыт зачатия или вынашивания ребенка в прошлом (23%).

   Реже основанием для обращения к суррогатной матери опрошенные называют нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).

 

   Большинство россиян придерживаются мнения о допустимости данной процедуры в сложной ситуации, когда у людей нет возможности самим родить детей. С 2013 года их доля увеличилась на 10 п.п. (70% vs 60% в 2013 г.).

   Доля опрошенных, считающих суррогатное материнство вполне нормальным и допустимым в любой ситуации, составила 14%. Разделяют данную точку зрения чаще более молодые респонденты (35% в группе от 18 до 24 лет, 20% в аудитории 25-34 года vs 8-9% среди опрошенных в возрасте от 45 лет), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников (21-24%).

   Каждый десятый россиянин настроен категорически против суррогатного материнства (13% vs 19% в 2013 г.). Более категоричны в данном вопросе представители возрастной группы от 35 лет и старше (15-16% vs 6-10% в аудитории младше 35 лет).

 

   Наиболее распространена среди россиян точка зрения о допустимости суррогатного материнства на уровне законодательства на любой основе: денежной или безвозмездной (42%). Данное мнение чаще выражала молодежь от 18 до 34 лет (52-54%). Считают, что суррогатное материнство следует разрешать только за денежное вознаграждение, 18%, только на безвозмездной основе — 9% респондентов.

   По мнению еще 18% опрошенных, суррогатное материнство в принципе не следует разрешать на законодательном уровне.

 

   Самым распространенным мифом о суррогатном материнстве является представление, что женщина без медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка может прибегнуть к помощи суррогатной матери. Это утверждение сочли правдой 66% информированных о суррогатном материнстве россиян. Мифом его назвали 15%, а 19% затруднились с ответом.

  

   Вторым по распространенности заблуждением является представление, что суррогатная мать может быть генетической матерью вынашиваемого ребенка (правдой это посчитали 46% информированных о процедуре россиян). Около трети это сочли мифом (31%), еще 23% затруднились ответить.

 

   Разделились мнения россиян о правдивости и ложности утверждения о приоритетном праве суррогатной матери забрать ребенка после рождения. Согласно российскому законодательству, данное утверждение верно, и так ответили 36% информированных о процедуре россиян. При этом 31% считают это мифом, а 23% затруднились ответить.

 

   Утверждение, что суррогатными матерями становятся девушки, которые никогда не были беременны и не рожали детей, чаще всего респонденты называли мифом (65% при 14% сказавших, что это правда, и 21% — затруднившихся дать ответ). По российскому законодательству, в числе требований к суррогатной матери есть условие о том, что она должна иметь собственного здорового ребенка.

 

   Большинство информированных о процедуре суррогатного материнства россиян знают, что оплодотворение при суррогатном материнстве происходит искусственно, без сексуальных контактов и вне тела суррогатной матери (79%). Мифом это сочли 6% респондентов, затруднились ответить — 15%).