Вопрос-ответ
Конфликтология
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВсё обо всёмО наболевшем

О наболевшем

14.11.2020

113

О наболевшем

По мере того, как всё большее количество человек заболевает новой коронавирусной инфекцией, возникает всё больше и больше вопросов, связанных с лечением пациентов, подготовленностью и наличием больничных койко-мест, установлением диагноза, проведением необходимых исследований и анализов. С каждым днём информация, которая ложится в основу статистических данных, всё более и более нелогична и запутанна.

Особенно много вопросов вызывает информация о смертности вследствие коронавирусной инфекции или смертности из-за осложнений основного заболевания, если быть точнее, вызывают удивление и недоумение официальные цифры, которыми иллюстрируют складывающуюся обстановку.

Заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский внимательно изучил цифры Росстата и пришёл к выводу, что данные, которые каждый месяц выкладывает ведомство, позволяют однозначно оценить, сколько смертей пытается «скрыть» тот или иной регион в рамках эпидемии. В своём посте в социальной сети Facebook он опубликовал данные по всем регионам РФ и обратил внимание на то, что данные по Башкирии (Башкортостану – нашей республике) бьют все рекорды официальной отчётности: «Возможно ли такое, чтобы в эпоху эпидемии люди чаще умирали от сопутствующих причин (нагрузка на больницы, сидение в изоляции, бессмысленное поедание антибиотиков), чем от самой болезни?».
А далее он приводит статистику Росстата: «…официально от коронавируса за полгода умерли 34 человека. Ещё 26 официально умерли от чего-то другого, но у них был ковид (умерли с ковидом). А избыточная смертность за тот же период составила 4 688 человек. То есть власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерли 4 600 человек, а от коронавируса — всего 60. Можно ли поверить в такое бессовестное неприкрытое враньё?».

Что же такое избыточная смертность? Избыточная смертность (англ. excess mortality) — временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода (жара или холод), эпидемии и пандемии (например, гриппа), голод или война.

Демограф Росстата Алексей Ракша, уволенный в июле этого года из ведомства на фоне критики официальной статистики по коронавирусу, считает, что высокая избыточная смертность в России напрямую связана с коронавирусом, а официальная статистика не отражает реальных данных о смертях, связанных с COVID-19. Однако сказать точно, сколько именно из этих смертей «коронавирусные», нельзя. «Но можно прикинуть, что это 80 процентов, судя по опыту развитых стран. Там нет сомнений в официальной „ковидной“ статистике в отличие от России», — объясняет демограф. По словам Ракши, официальные данные «нужно умножать на три» и существует риск, что избыточная смертность на душу населения в России в этом году станет самой высокой в Европе.


Теперь просто попытаемся оценить обстановку вокруг себя: сколько человек из вашего окружения переболели, болеют в данный момент, лежат в больнице? Сколько человек мы потеряли из числа наших родных, друзей, коллег, знакомых? Провести параллели и несложный анализ данных сможет, пожалуй, любой здравомыслящий человек.
По официальным данным, за сентябрь 2020 года в Республике Башкортостан умерло от COVID-19 (вирус идентифицирован) 3 человека, и ещё в одном случае COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Вы в это верите?
Sapienti sat