Лишний вес и количество антител от COVID-19 взаимосвязаны
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВсё обо всёмЛишний вес и количество антител от COVID-19 взаимосвязаны

Лишний вес и количество антител от COVID-19 взаимосвязаны

18.02.2022
Лишний вес и количество антител от COVID-19 взаимосвязаны

   Люди с ожирением, переболевшие COVID-19, лучше защищены от будущих заражений по сравнению с пациентами с нормальным весом, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование израильского медицинского центра "Шиба".

 

   В исследовании отмечается, что антител у переболевших пациентов с индексом массы тела 30 или выше, что указывает на ожирение, оказалось больше во все моменты времени по сравнению с пациентами с индексом массы тела ниже 30.

  

   Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук, автор 
Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова сказала, что заявление израильских ученых сложно объяснить с медицинской точки зрения.

   "Абсолютно непонятное для меня заявление» - считает она.

«Всем известно, и статистика многократно это подтвердила, что люди с избыточной массой тела болеют тяжелее, и у них выше риски летального исхода. Поэтому говорить о том, что они более защищены, это странно. Когда человек все время сталкивается с коронавирусной инфекцией и его иммунитет все время подбрасывает антитела, мы называем это "напряженный иммунитет", то есть все время поддерживается высокий уровень антител, и таким образом человек защищен. Но у человека с избыточной массой тела есть еще один фронт воспаления – в жировой ткани, и иммунная система уже находится в перенапряжении, а это всегда ухудшает общее состояние. Поэтому я не могу сказать, что жировая ткань больше защищает. Я думаю, что это неправильная интерпретация или не совсем правильно полученные данные. Дать какое-то логическое медицинское объяснение сложно, это слишком противоречиво", – резюмирует Павлова.

 

   Исследование израильских ученых будет представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Лиссабоне в апреле 2022 года.