Фармацевты в годы Великой Отечественной войны
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВсё обо всёмФармацевты в годы Великой Отечественной войны
13.05.2021

Фармацевты в годы Великой Отечественной войны

13.05.2021
Фармацевты в годы Великой Отечественной войны

   9 мая 2021 года вся наша страна отмечает 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. За эти годы были неоднократно изучены исторические факты, отражающие героические подвиги врачей, медсестер, фельдшеров, но мало кто знает, что в рядах героев были фармацевты и провизоры.


   К началу войны в стране действовали 59 химико-фармацевтических предприятий, был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов (антибактериальных сульфаниламидов), которые в военное время спасли жизнь миллионам раненых.

   С первых же дней войны более половины всех фармацевтов ушли на фронт. Большинство из них имели среднее фармацевтическое образование и никогда не служили в армии, хотя и были военнообязанными. Значительное количество работников составляли женщины. Часть должностей в аптеках была занята фельдшерами.

   В обязанности фармацевта входили навыки как профессиональной, так и по хозяйственной части: они вели документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивали в процессе работы. Вклад фармацевтов в годы Великой Отечественной войны был важен не только на передовой, но и в аптечной сети.


   В связи с тем, что многие предприятия были разрушены или эвакуированы, усложнилась поставка медикаментов. Медицинские препаратов и перевязочных материалов катастрофически не хватало как для фронта, так и для тыла. Нехватка медицинского оборудования стала одной из важнейших причин нарушений в работе системы медицинской эвакуации в первые месяцы войны. В октябре 1941 года были эвакуированы московские химико-фармацевтические заводы. Однако вывезти удалось далеко не все предприятия. К концу 1941 года на оккупированных территориях оказалось более 40 предприятий химико-фармацевтической промышленности, большая часть которых была уничтожена.

   Происходила переориентация непрофильных предприятий промышленности, на крупных мясокомбинатах были организованы цеха по производству органотерапевтических и других препаратов, в частности гематогена. На текстильных фабриках начали производство медицинской марли и бинтов. Многие предприятия химической промышленности также стали поставлять органам здравоохранения ампульные препараты: адреналин, кофеин, глюкозу, морфий, пантопон и другие. В особенно тяжелых условиях трудились работники ленинградских предприятий: несмотря на постоянные артобстрелы, бомбежки и голод, они не прекращали выпуск лекарств.


   В 1942 году началось возрождение химико-фармацевтической отрасли, в кратчайшие сроки на Урале и в Сибири на базе вывезенных с Украины, из Белоруссии, Москвы и Ленинграда заводов была создана восточная группа предприятий фармацевтической промышленности. В Баку были в кратчайшие сроки введены в строй четыре химико-фармацевтических завода. Еще несколько предприятий появились в Армении, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В 1942 году было восстановлено производство основных лекарственных средств на московских заводах «Акрихин», им. Н. А. Семашко, Алкалоидном и Эндокринном заводах, оборудование которых в 1941 году было эвакуировано в тыл.

   К началу 1943 года объем производства медикаментов вырос почти в 3 раза, но и этого было недостаточно. В экстренном порядке Указом ЦК ВКП(б) было принят решение о перевооружении ряда предприятий, выпускавших продукции для мирного времени в оружейные заводы и фармацевтические фабрики. Тогда отечественная фармация столкнулась с проблемой дефицита специалистов фармацевтов и провизоров, которые работали в 2-3 смены без выходных, недоедая и недосыпая.

   В условиях нехватки специалистов, в Сибири и на Урале в 1942 году были сконцентрированы предприятия восточной группы фармацевтической промышленности по производству химико-фармацевтических препаратов, чтобы собрать максимальное количество специалистов. Здесь начались разработки новых групп препаратов. Зачастую, сотрудники предприятий не уходили домой с рабочих мест. Местные жители - старики и женщины - приносили еду, а нередко оставались выполнять подсобные работы. Спали прямо на предприятии по 2-3 часа в сутки и снова приступали к работе. Наиболее тяжелые условия труда были у работников фармацевтической отрасли Ленинграда, которые работали в условиях блокады.


   За период Великой Отечественной Войны было разрушено около 4000 аптек, более 800 аптечных пунктов, 51-но фармацевтическое предприятие, большое количество аптечных складов и аналитических лабораторий, во время бомбежек погибли сотни фармацевтов. Но уже на следующей день после разрушений силами местных жителей из оставшихся материалов строились новые аптечные пункты и, рискуя жизнью, выходили работать другие фармацевты, нередко совмещая профессии, являясь военнообязанными и имеющими навыки оказания медицинской помощи, перевязывали раненых, вводили инъекции.

   Из рассказа одного из ветеранов войны стало известно, как молодая девушка-фармацевт спасла ему жизнь. Дело было под Ленинградом.  Раненый, он едва дополз до аптечного пункта и потерял сознание. Молодой специалист не растерялась, оказала ему необходимую медицинскую помощь и в течение двух недель прятала его в аптечном пункте, рискуя своей жизнью и разделяя свой паёк.

 

   Подростки разносили медицинские препараты и перевязочные материалы из фармацевтических предприятий на склады и в аптеки. Многие из них обратно не возвращались и погибали, - фашисты обстреливали и грабили помещения, где находились медикаменты. На следующий день на смену погибших приходили другие дети и подростки, предлагая свою помощь. Более старшие осваивали профессии помощников провизоров и помогали ремонтировать оборудование, а младшие упаковывали лекарства и переносили их.

   Благодаря слаженной, высокоорганизованной работе, фронт был обеспечен отечественными медицинскими препаратами, инструментами и перевязочным материалом.

   Ввиду острого дефицита кадров провизоров и фармацевтов, студентов старших курсов, прерывая обучение, направляли на фармацевтические фабрики, где они в процессе практической деятельности закрепляли полученные знания. Ни у кого из них не было даже малейшего сомнения ехать туда, где от их решения, знаний, навыков и тяжелейшего бессменного труда зависят жизни фронтовиков и мирных жителей. Местами проживания для таких молодых людей обычно были сами фармацевтические фабрики и аптеки, работавшие круглосуточно. При каждом фармацевтическом предприятии и аптеке были организованы санитарные посты. Провизоры и фармацевты оказывали первую медицинскую помощь бойцам и гражданам, пострадавшим от бомбежек.

   Санитарные нормы, разработанные для производства медицинских препаратов до войны, приходилось вынужденно нарушать. Суровые зимы, сильные морозы и заснеженность вокруг зданий заставляли сменить белые стерильные халаты на телогрейки из ваты и валенки. Сотрудники, сменяя друг друга, откапывали снег от зданий, предприятий и аптек, отапливали помещения. Времени на сон почти не оставалось. На фармацевтических, как и на других заводах и фабриках, рабочие и специалисты нередко умирали прямо на рабочих местах, до последней минуты стараясь принести пользу Родине, приближая победу.

 ФАРМ ВОВ 2.jpg

   В разных городах на базе научно-исследовательских институтов благодаря врачам, ботаникам и химикам появлялись все новые лекарства и велись поиски заменителей лекарств, производство которых было невозможно по целому ряду причин. Активную помощь в сборе сырья оказывало все население страны. В дальнейшем это сырье отправлялось на эвакуированные фармацевтические заводы.

   Несмотря на тяжелейшие условия, сложившиеся в ходе эвакуации, химико-фармацевтическая промышленность, впервые освоила производство целого ряда препаратов, в частности новых психостимуляторов, обезболивающих и спазмолитических препаратов, а также значительно расширила номенклатуру производимых сульфаниламидов.


   Значительным прорывом стало получение группой советских ученых под руководством профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой первых образцов пенициллина. Это открытие спасло жизни тысячам считавшихся безнадежными раненых.

   В 1942 году ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова смогли выделить из огородной подмосковной почвы особый вид бактерии, являвшейся продуцентом еще более ценного, чем пенициллин, антибиотика — грамицидина С (грамицидин советский).

   Выявленные группой советских ученых во главе с Николаем Красильниковым антибактериальные свойства лучистых почвенных грибков — актиномицетов, легли в основу создания таких антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин. Однако массовое производство антибиотиков было освоено советской фармацевтической промышленностью только после войны.


   В годы войны в военных госпиталях и полевых медицинских учреждениях работали лучшие медицинские и фармацевтические кадры страны: среди них 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 558 доцентов, 306 докторов и 1199 кандидатов наук. Ни в одной армии мира не было такого числа ученых!

   Нашими медицинскими работниками была оказана необходимая помощь более чем 22 миллионам пациентам (в том числе 15 миллионам раненых).

   Слаженная работа медицинских и фармацевтических работников позволила сохранить жизни миллионам людей, помогла обеспечить раненым выздоровление и возвращение на фронт. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Для примера, немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых.

   В годы войны фармацевты в содружестве со врачами делали все возможное для Победы – и цифры, приведённые выше, - тому доказательство.