Ажиотаж в аптеках. Хватит ли на всех лекарств?
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВсё обо всёмАжиотаж в аптеках. Хватит ли на всех лекарств?
23.03.2022

Ажиотаж в аптеках. Хватит ли на всех лекарств?

23.03.2022
Ажиотаж в аптеках. Хватит ли на всех лекарств?

В России в ближайшие дни заработает горячая линия  , задача которой — обеспечить бесперебойными поставками медикаментов уязвимые аптеки.
В последние недели в стране наблюдаются нарушения цепочки поставок, а люди, ожидая резкого взлёта цен, в панике побежали за лекарствами.


Ни одна из крупных фармкомпаний не прекратила поставки из своей страны в связи с политической ситуацией. Многие дали официальные заявления, что не прекратят свою деятельность в России. И хотя около 80-85% отечественных лекарств производятся на основе субстанций из-за рубежа, более 76,7% сырья для фармацевтической промышленности поставляют Индия и Китай, которые к санкциям не присоединились. По данным RNC Pharma, около 80-85 процентов отечественных лекарств производятся на основе субстанций из-за рубежа. В 2021 году на Индию и Китай пришлось 76,7 процента импорта, на Евросоюз — 19,7 процента


Кроме того, у российской фармакологии неплохой запас прочности. Сегодня, если считать в упаковках, на рынке 65% лекарств — российские, сообщает глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. А в части биотехнологических препаратов Россия и вовсе лидер. Кроме того, есть особые возможности: от принудительного лицензирования до ограничения на вывоз медицинских изделий.


Возникают и тревожные новости. Но регулятор оперативно принимает новые меры регулирования фармотрасли: Минздрав предложил механизм переоценки препаратов перечня ЖНВЛП, Госдума упростила ввод иностранных лекарств на российский рынок, планируется создание онлайн-базы данных об аналогах зарубежных лекарств.



Эксперты считают, что всё это — временные проблемы, имеет место временный сбой в поставках в связи с ажиотажным спросом. Да и тот идет на спад.


Хотите знать больше? Читайте нас в Телеграм.