Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеЖертва своего изобретения: невероятная жизнь и смерть создателя ипликатора Кузнецова
26.10.2023 16:03

Жертва своего изобретения: невероятная жизнь и смерть создателя ипликатора Кузнецова

26.10.2023 16:03
Жертва своего изобретения: невероятная жизнь и смерть создателя ипликатора Кузнецова

«Устройство для повышения работоспособности человека» — так называл свое изобретение Иван Иванович Кузнецов, создатель одноименного аппликатора. Слава о чудодейственном «ипликаторе Кузнецова» разнеслась по всему Советскому Союзу. В каждом доме можно было обнаружить прорезиненный коврик с шипами или иглами, которым лечили все: от головной боли до рака.

Созданию ипликатора предшествовала болезнь легких, которую Кузнецов получил из-за средств, которыми травил тараканов. Врачи тогда разводили руками, не надеясь спасти больного. Однако Иван Иванович был не из робкого десятка и, услышав про искусство акупунктуры, решил испробовать это на себе. Идея вставлять иглы в специально отведенные точки не привлекала больного, и он решил усовершенствовать метод, воткнув обычные швейные иглы в кусок пенопласта. Проведя несколько аппликаций, Кузнецов чудесным образом выздоравливает и, по наставлению местных медиков, устремляется в Москву.

Столичные ученые не были столь дружелюбны. Ивану Ивановичу пришлось преодолеть их скептический настрой, злобные высказывания и, даже, угрозы. После выздоровления одного из высокопоставленных чиновников, Кузнецов получает официальное разрешение на выпуск и использование аппликатора, который сам обозвал «ипликатором».

ипликатор.webp 
Свою кипучую деятельность Иван Иванович развернул в Институте Физической культуры, где разделял комнату с массажистом Романом Германовичем Кашигиным.

По утверждению Кашигина, сосед был одержим идеей по распространению ипликатора по всему миру: «Я земной шар в иголки оберну!» В сопроводительной брошюре Иван Иванович весьма самоуверенно рекомендует использовать свое изобретение для лечения СПИДа.

Кузнецов прославился и стал миллионером — в лихие девяностые это не могло не привлечь внимание бандитов и рэкетиров. Когда изобретателю стали приходить угрозы, он начал всюду ходил с пистолетом, а ночью клал его под подушку. Тут-то и происходит настоящий «Бандитский Петербург»: жену Кузнецова похищают, а в качестве выкупа требует патент на ипликатор. Целитель отказывается, жену убивают… но есть версия, что все было не совсем так. Существует версия, похищение жены — это инсценировка и  часть дикой рекламной кампании. В то время интерес к ипликатору стал угасать и изобретатель мог таким образом его подогреть. И все же, тайна гибели жены Кузнецова остается тайной.

Изобретатель имел весьма странное понятие о ЗОЖ. Душ он принимал раз в несколько месяце и никогда не использовал мыло — так он «сохранял» защитный слой кожи. Для поддержания баланса микрофлоры Иван Иванович литрами поглощал прокисшие кефир и молоко. Спал он по 4 часа в сутки — исключительно на своем ипликаторе.

Удивительно, но при таких обстоятельствах он смог дожить до 79 лет и всю жизнь оставался бодрым и энергичным. Кстати, вместо ноги у него был протез, что вовсе не мешало ему быстро передвигаться.

История смерти Ивана Ивановича остается не до конца раскрытой. Известно, что последние минуты своей жизни изобретатель провел внутри нового детища: ипликатора-скафандра.

Принцип действия основывался на полном и повсеместном погружении игл в тело человека. Воздух откачивался насосом и пациент должен был провести там не более 4-5 секунд. Но Иван Иванович проводил там намного больше времени. В результате первого сеанса у него закололо сердце. Во время второй попытки  боль не прошла. В результате он провел 5 сеансов, а в последний раз выпил раствор марганцовки, лег на свой стандартный ипликатор и умер.

В настоящее время устройство Кузнецова претерпело несколько модификаций. Также были ограничены показания к применению. Лечебный эффект связывают с местным улучшением кровообращения в месте аппликации, а также снятием мышечных спазмов. Современные аппликаторы активно используют для лечения мышечных неврологических болей. Однако, учитываются противопоказания: наличие новообразований, заболевания крови, нервной системы и т.д.. 

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное