Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеВы не перегибаете палку. Как связаны ПМС и нежелание жить
07.02.2024 12:55

Вы не перегибаете палку. Как связаны ПМС и нежелание жить

07.02.2024 12:55
Вы не перегибаете палку. Как связаны ПМС и нежелание жить

«Каждые мои месячные — настоящая пытка. В это время нахожусь в депрессивном состоянии, появляются суицидальные мысли, не могу работать и, вообще, взаимодействовать с обществом в эти дни» — такими мыслями и ощущениями делятся многие девушки с подругами, с родными и в интернете. И если вам откликаются эти слова, то главный, с кем вам нужно обсуждать тему тяжёлых месячных, влекущих за собой суицидальное состояние, — это врач. 

В научном сообществе существует множество исследований, подтверждающих взаимосвязь между фазой менструального цикла и риском суицида.

Предменструальный синдром (ПМС) включает сложный комплекс гормональных, поведенческих, эмоциональных, физиологических изменений, возникающих за несколько дней до начала менструации. Согласно статистике, ПМС подвержены от 50 до 80% всех женщин репродуктивного возраста. До 6% из них страдают от тяжёлой формы синдрома — предменструального дисфорического расстройства. В этой группе лиц частота суицидального планирования увеличивается в  4,15 раза, попытки самоубийства — в 3,3 раза.

Ученые из Иллинойсского университет Чикаго обнаружили взаимосвязь между днём менструального цикла и риском совершения самоубийства у женщин. Выяснилось, что наиболее опасным является период, предшествующий менструации.

Исследование, возглавляемое научными сотрудниками университета Жаклин Росс и Джордан Барон, было опубликовано в American Journal of Psychiatry. Ученые наблюдали за 119 пациентками, которые ежедневно проходили опрос для отслеживания суицидальных мыслей в течение как минимум одного менструального цикла. Участницы в том числе отмечали изменения в поведении, которые могли свидетельствовать о наличии других психических расстройств. 

По словам ученых, предыдущие исследования на тему женского суицида, также подтверждают повышенную частоту самоубийств в предменструальную фазу. Однако, эти сведения являются статистическими, не позволяющими применять их в клинической практике.

В новой научной работе большинство девушек сообщили о значительном усилении таких симптомов, как депрессия, тревога и ощущение безнадёжности в предменструальную и раннюю менструальную фазы. Однако некоторые пациентки сообщали о таких изменениях в другое время цикла. 

Доктор Тори Эйзенлор-Моул, доцент кафедры психиатрии и ведущий автор статьи, сообщила, что гормональные изменения и эмоциональные перепады, происходящие в предменструальную фазу, могут помочь клиницистам прогнозировать и профилактировать риск возникновения самоубийства у пациенток с суицидальными наклонностями. Однако не стоит забывать о том, что чувствительность женщин к изменению уровню тех или иных гормонов, является индивидуальной.

Доктор Эйзенлор-Моул возглавляет лабораторию CLEAR, где изучает предменструальные дисфорические расстройства. В основе её исследований лежат два основных вопроса:

  • определение взаимосвязи между уровнем стероидных гормонов, вырабатываемых яичниками, и риском возникновения суицида; 

  • выявление изменений психиатрических симптомов на протяжении менструального цикла.

Доктор разработала и опубликовала Каролинскую систему оценки предменструального дисфорического расстройства: первый полностью стандартизированный компьютеризированный метод для постановки диагноза с использованием ежедневного мониторинга состояния женщин в течение двухмесячного периода.

Учёные надеются, что их исследования помогут разработать методы лечения, способные спрогнозировать и предупредить возникновение самоубийства у пациентов группы риска. Подход к терапии должен быть строго индивидуализирован и направлен на стабилизацию гормонального фона.

Самое печальное, что в таком состоянии женщины очень часто не обращаются за помощью, что может привести к трагическому исходу. Потому необходимо повышать осведомлённость девушек о том, какие изменения в теле являются нормальными, а какие требуют вмешательства специалиста. 

Если суицидальные мысли возникают циклически, предшествуя или сопутствуя менструальной фазе, это, определенно, является сигналом для обращения к врачу. После проведения диагностических процедур, в виде мониторинга уровня гормонов, оценки работы эндокринной системы и  психологического состояния пациентки, врач назначит комплексное лечение. Терапия включает прием гормональных препаратов и лекарственных средств, снижающих тревожность, а также коррекцию образа жизни. 

На основании статьи университетского журнала UIC

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное