headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеПолезный макияж для кожи. Тональные средства
22.06.2021 13:34

Полезный макияж для кожи. Тональные средства

22.06.2021 13:34
Полезный макияж для кожи. Тональные средства

   Это только на первый взгляд профессия фармацевта простая и понятная: чтобы быть профессионалом, достаточно знать ассортимент аптеки и уметь быстро находить необходимую информацию из инструкции к каждому лекарственному препарату или медизделию. И всё!

   Однако в жизни всё гораздо сложнее и глубже. Фармацевт обязан не только ориентироваться во всё многообразии рецептурных и безрецептурных лекарственных средств в аптеке, он должен разбираться в тонкостях приёма этих препаратов, знать, какой аналог препарата предложить посетителю аптеки в зависимости от его возраста, уметь определять его заболевание на основе выписанных врачом рецептов или приобретаемых в аптеке лекарственных средств.

   Кроме всего этого, любой сотрудник аптеки должен разбираться в ассортименте БАДов, уходовых средств, медицинских изделий, уходовой косметике, витаминах... Словом, современный фармацевт – он немножечко и фитотерапевт, и физиотерапевт, и массажист, и нутрициолог, и косметолог.

 

   В современных аптеках предложена не только уходовая косметика ведущих мировых фирм, но и косметика декоративная, которая способна не только нивелировать и скрывать недостатки, подчёркивая достоинства, но и оздоравливать кожу во время использования.

   Какие вопросы чаще всего задают посетители аптеки, приобретающие декоративную косметику в аптеке? Что должен знать фармацевт, чтобы его консультирование имело приятный для обеих сторон результат в виде покупки?

 

Вопрос 1:

   Могут ли средства для макияжа быть действительно полезны для кожи, оказывать антибактериальный, омолаживающий и восстанавливающий эффект?

 

   Да, современная декоративная косметика зачастую имеет весьма продвинутый и богатый состав. Люксовые и дерматологические бренды добавляют в тональные кремы и помады не только пигменты, но и полезные ингредиенты. И это не просто маркетинговый ход для повышения цены продукта, а необходимость. Девушки, понимая, что в большом городе и при постоянном стрессе их коже приходится несладко, ищут любой способ защитить лицо от негативных внешних воздействий, и внимательно читают составы и аннотации.

   В лидерах списка полезных добавок антиоксиданты, они не только улучшают кожу клиента, но и продлевают срок хранения косметики. В особые категории средств (например, продукты для проблемной кожи или тональные основы для выполнение возрастного макияжа) вводят и более необычные и высокотехнологичные компоненты, и такие формулы весьма заметно улучшают качество кожи, помогая лечить акне или разглаживая морщины.

   Практически все производители включают в состав своих косметических средств солнцезащитные фильтры, часто с довольно высоким уровнем SPF.

   Однако следует помнить, что декоративная косметика, даже с самым лучшим и концентрированным составом, это всего лишь декоративная косметика, и она не заменит ни крем, ни сыворотку. Это всего лишь дополнение к комплексу ухода, но не панацея от всех проблем.

 

Вопрос 2:

   Можно ли использовать тональные средства, в том числе ВВ-кремы, содержащие много активных увлажняющих агентов, вместо обычного увлажняющего крема каждый день? Какие увлажняющие средства должен содержать тональник, чтобы он стал достойной заменой увлажняющему крему?

 

   Понимание разницы между тональным средством и ВВ–кремом очень важно. ВВ-средства представляют собой «смесь» из обычного дневного ухода, тонального крема и солнцезащитного средства, то есть их использование подразумевает собой нанесение вместо обычного увлажняющего крема (ведь он уже и так есть в их составе). По факту ВВ-крем – это уходовое средство с пигментом в одном флаконе, и его использование существенно экономит время и деньги. Тональный крем, даже с самыми эффективными увлажнителями в своей формуле, - всего лишь тональный крем, то есть декоративное средство для макияжа, а не для ухода, и его сложно правильно нанести на кожу без дневного средства, основы или праймера даже при наличии в составе гидрофиксаторов. В формуле «тоналки» желательны глицерин и полиглицерины - его производные, гиалуроновая кислота - один из лучших влагоудерживающих компонентов, термальная вода или компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора).

 ТОНАЛКА 1.jpg

Вопрос 3:

   Могу ли тональные средства содержащие осветляющие компоненты быть полезны при борьбе с пигментацией?

 

   Конечно! Если в тональный крем включены гликозилированный витамин С, производные резорцина, липо-гидроксикислота или экстракты ромашки, лаванды, то он будет способствовать улучшению тона кожи. Но такой крем обязательно должен иметь высокий уровень солнцезащиты - SPF 30, а лучше 50, поскольку депигментирующие компоненты, например, кислоты, сами по себе провоцируют фотосенсибилизацию.

 

Вопрос 4:

   Может ли тональное средство бороться с морщинами наравне со средствами антивозрастного ухода, если оно содержит пептиды и антиоксидантный комплекс? Может ли заменить их? Какие анти-эйдж компоненты должны входить в состав тонального средства, чтобы можно было использовать его против возрастных изменений и морщин?

 

   Тональный крем никогда не заменит крем антивозрастной! Да, он будет бороться с морщинами, но с уходовым средством никогда не сравняется по результату. В декоративное косметическое средство невозможно поместить столько же активных компонентов, сколько в антивозрастной крем – чисто технологически! На обезвоженной коже даже самые дорогие и эффективные антивозрастные компоненты работают, - основа с омолаживающим и увлажняющим действием всё равно потребуется под антивозрастной тональный крем.

   В средства для возрастного макияжа, как правило, помещают гиалуроновую кислоту, антиоксиданты - витамины С или Е, растительные экстракты - аденозин, сахара, экстракты водорослей и аминокислоты. Лёгкие силиконы и светоотражающие частицы практически всегда присутствуют в составе антивозрастных средств, они помогают пигментам не собираться в морщинках и визуально выравнивать кожу.

 ТОНАЛКА 3.jpg

Вопрос 5:

   Может ли минеральная косметика - тональные кремы и пудры, содержащие особый состав компонентов, - бороться с расширенными порами и обновлять кожу в ускоренном режиме? Какие компоненты должны в них присутствовать?

 

   Польза минеральной косметики неоспорима, однако несмотря на натуральный состав и богатство ингредиентов, она всего лишь средство для мейк-апа.

   В минеральной пудре основные активные компоненты - минералы, и эффект зависит от концентрации определённого вещества: пудра с высоким содержанием цинка и кремния хорошо матирует кожу и балансирует ее, снижая выработку кожного сала; марганец и магний активизируют кровообращение и улучшают цвет лица; селен защищает от свободных радикалов; кальций успокаивает и защищает кожу; железо усиливает газообмен. Ценность минеральной косметики именно в наборе микроэлементов конкретного продукта.

 

Вопрос 6:

   Могут ли тональные средства, благодаря содержанию в них салициловой кислоты и резорцину, бороться с акне? Можно ли использовать «тоналку» вместе со специальными средствами для лечения акне?

 

   Такие средства есть! Поэтому отказываться от использования тонального крема неразумно, даже если комедоны наличествуют. Экология современных мегаполисов такова, что макияж выполняет защитную функцию и барьерно предохраняет кожу. Однако следует помнить, что тональный крем хотя и способен значительно повысить эффективность ухода, никогда не заменит его.

   Декоративная косметика для кожи, склонной к акне, может применяться вместе с лекарственными препаратами - такие средства продаются именно в аптеке! На их упаковке стоят пометки «гипоаллергенно», «некомедогенно», обязательно содержится информация о наличии SPF защиты. В макияже для проблемной кожи приветствуются кислоты (салициловая или LHA), антибактериальные минералы (медь и цинк), матирующие компоненты (перлит, каолин или тальк), растительные экстракты с антибактериальным или вяжущим действием (гамамелис или чайное дерево). Текстура таких средств не должна содержать масел, и должна быть максимально пластичной, чтобы выравнивать не только цвет лица, но и его рельеф.

 ТОНАЛКА 4.jpg

Вопрос 7:

   Действительно ли тональные консилеры, благодаря содержанию в них витаминов, салициловой кислоты и масла чайного дерева, способны бороться с воспалениями и предотвращать появление прыщей? Можно ли использовать такие корректоры постоянно при возникновении воспалений?

 

   Масло чайного дерева и салициловая кислота обладают антибактериальным и подсушивающим эффектом, и применение средств, имеющих в своём составе эти компоненты, способствует скорейшему исчезновению высыпаний, поэтому их можно применять постоянно и длительно. Но если на лице постоянно появляются прыщики, то стоит задуматься о причине их появления и правильном уходе за кожей!


Вопрос 8:

   Можно ли наносить на ночь и не смывать до утра тональные кремы, содержащие лечебные компоненты?

   Нет, нет и нет! И перепачканные наволочки тут не при чём!

   Нашей коже ночью совершенно не нужны пигменты и солнцезащитные фильтры, входящие в состав полезного макияжа, - они лишают ее возможности производить нормальный газообмен и выполнять выделительную функцию. Днём, во время бодрствования, кожа практически не проявляет синтетической активности, сосредоточившись на защите, а вот ночью, во время сна, проходят все репаративные процессы, и слой посторонних веществ будет серьезной помехой.

   Да и трение кожи о ткань постельного белья провоцирует закупорку пор смешанными с кожным салом гидрофиксаторами и текстурообразователями, так что утром бывает нелегко смыть косметическое средство.

 

   Надеемся, что ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам, уважаемые фармацевты, провести консультирование и удовлетворят интерес даже самых взыскательных посетителей аптеки.