Медицинские маски: возвращаясь к вопросу эффективности
Вопрос-ответ
Конфликтология
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуПодсказки фармацевтуМедицинские маски: возвращаясь к вопросу эффективности

Медицинские маски: возвращаясь к вопросу эффективности

27.01.2022
Медицинские маски: возвращаясь к вопросу эффективности

   За последние два года мы привыкли к тому, что медицинская маска прочно вошла в нашу жизнь, став неотъемлемой частью гардероба.

   Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) провело исследование медицинских масок популярных торговых марок, которые можно купить в розницу.

 

   Исследование было начато в 2021 году. В ходе исследования были изучены маски пяти торговых марок, все они были произведены в России и закуплены в онлайн-магазинах.

Маски были протестированы с точки зрения безопасности, соответствия маркировке и удобства использования, а также качественных характеристик, в том числе и эффективности против бактерий и вирусов.

  

   Публикуя данные о проведённом исследовании, Роскачество отмечает, что все исследуемые маски соответствуют ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» по показателю «индекс токсичности» и не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, изопропанола и метанола.

   Маски всех изученных марок продемонстрировали удовлетворительные результаты по следующим показателям: «микробная чистота», «раздражающее и сенсибилизирующее воздействие на кожные покровы», что свидетельствует о безопасности изделий: при ношении маски вы точно не будете вдыхать токсичные элементы.

   Ни один из производителей масок пяти изученных марок не попал в черный список: все изделия соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к медицинским маскам, в том числе имеют высокий уровень эффективности против бактерий.

 

    Для определения уровня эффективности медицинской маски был проведен научно-исследовательский эксперимент в лаборатории, проходивший в три этапа.

   На каждом этапе тестирования воссоздавалась та или иная жизненная ситуация, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям.   

   Первый опыт имитировал вдох через маску в зараженной бактериями среде.    

   Второй – защиту при аэрозольном распылении бактерий в воздухе.

   В ходе третьего оценивалась непосредственно пропускная способность маски при попадании на нее вируса, по размеру сопоставимого с вирусом COVID-19.   

   Соответственно, совокупно все три опыта давали сбалансированную картину того, какие маски покажут наибольшую эффективность при защите от бактерий и вирусов. Если маска не способна защитить от бактерий, то она будет неэффективной и против вирусов.

 

   Исследования – вакуумное фильтрование и аэрозоль - проводились с семью микроорганизмами: Escherichia coli 1257, Staphylococcus aureus 906, Enterococcus faecalis 29215 АТСС, Klebsiella pneumoniae 700603 137474 АТСС, Salmonella enteritidis 5765, Pseudomonas aeruginosa 10145 АТСС, Candida albicans 24433 АТСС. Все маски прошли эти испытания дважды: в сухом и влажном виде, а также после стирки.

 

   В дополнение к двум первым опытам был проведен уникальный эксперимент, по защите маски от вирусов, которые по размерам меньше бактерий в среднем в 50 раз: в лаборатории использовали суспензию полиовируса Sabin 1 (полиомиелита, по размерам сопоставимого с коронавирусом). Её нанесли на лоскут из маски и под давлением пропустили сквозь слои, затем жидкость исследовали на количество проникших сквозь маску вирусных частиц. Данный показатель при стандартизации масок не определяется, а потому еще не установлены границы нормы проницаемости тканей и нетканых материалов вирусами, однако чем меньше данный показатель в процентном соотношении, тем лучше маска.

   Но в ходе исследования вирусной проницаемости масок, Роскачество выяснило, что ни одно из исследованных изделий даже не показало результат менее 70% пропускаемости (% проницаемости означает количество вирусов, которые маска пропустила за время тестирования).

 

   Роскачество признаёт, что  по уровню эффективности против бактерий медицинские маски высокоэффективны и соответствуют ГОСТу. Вирусы не летают в воздухе самостоятельно. Они прикрепляются к частицам воды, которые попадают в воздух при дыхании, чихании, кашле и говорении инфицированным человеком.


   Показателем проницаемости в данном случае будет эффективность бактериальной фильтрации — показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать — выше 95%.


   При правильном выборе маски и ее использовании весь потенциальный вред в период пандемии можно свести к минимуму, и польза от ношения маски очевидна: она поможет отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих. Также необходимо предпринимать и другие меры профилактики: вакцинация, тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции и т.п.

 

   Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, изучив результаты исследования медицинских масок, заявила следующее: «В распространённой Роскачеством информации отсутствуют сведения, подтверждающие валидацию применённой методики оценки вирусной проницаемости медицинских масок, что ставит под большое сомнения как её правильность, так и полученные при её применении результаты.

   В настоящее время в нормативных документах технического регулирования Российской Федерации отсутствует требование и методика проверки вирусопроницаемости для медицинских масок.

   Все маски, прошедшие государственную регистрацию и имеющие регудостоверение, используемые в исследовании Роскачества, прошли все необходимые испытания, что позволяет гарантировать их качество, безопасность и эффективность».

 

   Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения официально запросила у Роскачества все материалы проведенного исследования для более подробного его изучения.

   При этом Росздравнадзор еще раз напоминает гражданам, что сегодня ношение медицинских масок в общественных местах, по-прежнему, необходимо, так как позволяет сохранять здоровье людей и профилактировать распространение коронавирусной инфекции. Ношение медицинских масок наряду с вакцинацией является в настоящее время единственным способом обезопасить себя и своих близких от COVID-19.