Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуПодсказки фармацевтуКак не потерять жизнь в работе?

Как не потерять жизнь в работе?

14.02.2023 10:59
Как не потерять жизнь в работе?

Работа — вчера! Работа — сегодня! Работа — завтра! Ура! Не об этом ли вы мечтали всю жизнь? Потеряться в круговороте жизни и работы очень легко. Недавно мы в редакции «Фармединства» прочитали книгу «Изолента для души». Автор Сергей Максимов — практикующий психолог, который простым языком обобщает свой опыт в этой книге. Перед вами — отрывок книги для тех, кого беспокоит тема баланса жизни и работы, и даже упражнение на проработку проблемы.

Недавно деду исполнилось 70 лет, и я заскочил к нему на юбилей. Разговорились о жизни. Он начал спрашивать меня про работу, про практику (ну, если честно, то он поинтересовался, цитирую: «Как там твое п*здабольство профессиональное идет?»). И спросил, остается ли у меня свободное время.

Я честно ответил, что времени остается маловато, но я расцениваю это как инвестиции в будущее свое — больше работы и опыта сейчас приведут к повышению КПД, что позволит высвободить время в будущем.

На это он мне сказал следующее: «Серый, я сварщиком работал почти 40 лет. Постоянно шабашил в выходные по 8-12 часов, в отпуске был всего несколько раз — один раз в СССР, один раз в России уже. Да, деньги всегда были и неплохие. Но знаешь… все равно сейчас как-то обидно. Не про*би жизнь, Серый!»

Вопрос тайм-менеджмента рефреном проходит через множество проблем. Но тайм-менеджмент не ограничивается только распределением времени. Тайм-менеджмент — это приоритеты. Приоритеты сегодняшнего дня, приоритеты годовой перспективы, приоритеты пятилетки и всей жизни.

Если у вас возникает ощущение, что вы про...любливаете свою жизнь, занимаясь работой, то стоит ответить на главный вопрос — ради чего вы это делаете? Чтобы подойти к задаче рационально, предлагаю вам определиться, в каком квадрате представленной ниже схемы вы находитесь.

 Ради чего… (будущее)

 Знаю

 Не знаю

 Сейчас мне... 
 (настоящее)

 Плохо

 Сейчас мне плохо, но я знаю,
 ради чего это делаю

 Сейчас мне плохо, и я не знаю, 
 ради чего это делаю

 Хорошо 

 Сейчас мне хорошо, и я знаю, 
 что будет потом

 Сейчас мне плохо, и я не знаю,
 что будет потом

Теперь разберем данные варианты более подробно, с учетом возможных рисков и последствий:

Сейчас мне плохо, но я знаю, ради чего это делаю — классический вариант самопожертвования и истории успеха «волка с Уолл-стрит». Этот вариант может говорить о вашем умении планировать, ставить цели и двигаться по направлению к ним. Может говорить о развитых волевых качествах. В целом, адекватная стратегия, но только при условии, что вы ТОЧНО знаете, чего хотите (к чему стремитесь в будущем), вы ТОЧНО знаете, что выбранный путь самый короткий и эффективный (с точки зрения достижения цели), и вы ТОЧНО знаете сколько времени готовы потратить на этот путь. Если хотя бы один из этих пунктов вызывает затруднения, то над ним нужно задуматься.

Важное уточнение, что есть разница между «знаю, ради чего я это делаю» и «думаю, что знаю, ради чего я это делаю». Первый вариант предполагает наличие некой договоренности или четких условий, которые «подтверждены» внешним миром. А вот вариант «думаю, что знаю, ради чего это делаю» содержит лишь иллюзию такой договоренности, например, убеждение «если я это сделаю, то меня повысят» или «когда я закончу проект, мне дадут больше зарплату», но эти иллюзии не подкреплены реальными договоренностями. Здесь рекомендация одна — сверяйте свои ожидания с реальными договоренностями.

Сейчас мне плохо, и я не знаю, ради чего это делаю — в данном варианте правят бал страх и привычки. Если вы находитесь на работе, которая вам не нравится и ничего значимого не дает, то возникает вопрос, почему вы еще на ней? И ответов может быть множество:

не найду другую, кризис на дворе, работа как работа, другие не лучше и т.д. Но я и не предлагаю «махать шашкой» и бросать заявление начальнику на стол, нет. Я предлагаю и настоятельно рекомендую задуматься о будущем. То есть, перевести этот вариант в тот, что описан выше. Не меняйте настоящее  — меняйте будущее.

Сейчас мне хорошо, и я не знаю, что будет потом — часто эту позицию приписывают поколению Z (не того Z, а людям 1997-2003 годов рождения), что справедливо лишь отчасти. Жизнь «в моменте», умение наслаждаться процессом, стремление к гармонии — это позитивные качества, которые могут негативно выстрелить в ситуации кризиса среднего возраста. Когда происходит переосмысление первой половины жизни и подводятся некие итоги, достаточно грустно осознать, что твоя жизнь в условных 35 лет не отличается от жизни в 20. И я не про материальную составляющую говорю (хотя и она актуальна), а продвижение к некоему личному смыслу — самореализации. Поэтому в этом варианте главная рекомендация — задуматься о будущем.

Сейчас мне хорошо, и я знаю, что будет потом — самый сбалансированный вариант. Имеет только один, но весомый риск — можно стать заложником нынешних идеалов и перестать критически к ним относится, перепроверять свои цели. Профилактикой этого могут служить вопросы «нравится ли мне то, что я делаю?» и «моя цель все также для меня важна или ее ценность изменилась?»

Отслеживать свои чувства здесь и сейчас, а также держать в фокусе внимания отношение к цели — вот залог легкого прохождения кризиса среднего возраста. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, каждая минута вашей работы будет не просто зарабатыванием денег на хлеб насущный, а инвестицией в собственное будущее под хороший процент.

 Если вам понравилась глава, купить книгу «Изолента для души» можно здесь.


 

Добавить в избранное
Добавить в избранное