Здравствуй, солнце!
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуКрасота и здоровьеЗдравствуй, солнце!

Здравствуй, солнце!

26.03.2021
Здравствуй, солнце!

   Яркое солнце в синем небе – лучшее свидетельство окончательного прихода весны. Держим курс на лето! Именно сейчас, с появлением первых веснушек, в аптеках появятся посетители, обеспокоенные влиянием солнечных лучей на состояние кожи. Многочисленные вопросы требуют понятных ответов профессионалов, именно поэтому фармацевты и провизоры должны быть готовы к многократному объяснению и пояснению.

   Предлагаем Вам освежить в памяти знания о SPF-факторе и профилактике фотостарения кожи, которые могут пригодиться при консультировании посетителей аптеки.

 

Что нужно знать?

   SPF-фактор – это отношение минимальной эритемной дозы (МЭД) участка кожи с нанесенным солнцезащитным средством к МЭД незащищенного участка при наблюдении спустя 24 часа после облучения. МЭД – это доза облучения ультрафиолетом, которая необходима для появления покраснения кожи (эритемы).   

   Таким образом, SPF-фактор обозначает  способность солнцезащитных средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце. SPF 50+ свидетельствует, что доза облучения ультрафиолетом, необходимая для появления покраснения кожи, при наличии защиты требуется в 50 раз больше, чем без защиты. Фактор 50+ практически на 99% защищает кожу от УФ-лучей. Факторы 20+ и 30+ рекомендуются для смуглой кожи, для светлой кожи необходим фактор 50+.

   Сегодня очень многие увлажняющие, регенерирующие крема, даже питательные – рекомендованные, в том числе, в качестве базы под тональное средство, имеют SPF 20+ 30+ и могут заменить полноценную фотозащиту в условиях городских будней.

   Ежедневные кремы, содержащие солнцезащитные фильтры, – это хорошая профилактика фотостарения кожи, защита от появления пигментных пятен и злокачественных новообразований. В условиях города они хороши для ежедневного использования. Надо помнить, что средство, содержащее SPF-фактор, необходимо использовать на завершающем этапе макияжа.

   Специальные солнцезащитные средства позволяют избежать солнечных ожогов в условиях повышенной инсоляции – на пляжах, курортах, на природе, на открытом пространстве. 

   Поскольку ультрафиолет воздействует на всю кожу человека и может проникать даже через одежду, то целесообразно использовать солнцезащитные средства не только на лицо, но и на кожу тела. При выборе солнцезащитного средства учитывается фототип кожи, то есть показатель, характеризующий чувствительность кожи к ультрафиолету. Чем светлее кожа, чем выше должен быть SPF у используемого средства. Также необходимо учитывать и географическое положение человека, чем ближе к экватору, тем выше риск получить солнечный ожог.

 

Современные новинки с мультивозможностями

   Темп жизни современного мира настолько высок, что порой не всегда есть время для длительного многоэтапного ухода за кожей и макияжа после него. Именно поэтому популярными становятся мультифункциональные средства, которые позволяют решить сразу несколько задач по уходу за кожей: увлажнение, коррекция недостатков кожи, защита от солнца и профилактика фотостарения. Один из самых эффективных - матирующий гель-крем Anthelios SPF 50+ от дерматологической Лаборатории La Roche-Posay. Этот крем разработан специально для фотозащиты проблемной кожи, это идеальная фотозащита для жирной, комбинированной и кожи с несовершенствами, в том числе пост-воспалительной пигментацией. Входящая в состав средства молекула Airlicium выполняет функцию себорегулирования, которая, словно невидимая вуаль, покрывает кожу и делает ее матовой и нежной.

 

 Что делать, если ожог всё-таки получен?

   Первая sos-помощь: обожженное место необходимо охладить! Для этого  подержать в прохладной воде 15-20 минут или приложить мокрый холодный компресс. Необходимо избегать прикладывания льда, так как он может только усилить повреждение кожи.

   Затем место ожога можно обработать восстанавливающим и заживляющим средством, например, Cicaplast Baume B5, которое ускоряет процесс регенерации кожи и восстанавливает ее защитный барьер, успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительное действие, а также предотвращает развитие пост-воспалительной гиперпигментации. Все средства, применяемые для этих целей, содержат Пантенол и Термальную воду.

   Ни в коем случае нельзя использовать мази и присыпки, так как под ними гораздо медленнее снижается температура обожженных тканей! Также нельзя смазывать ожог одеколоном или спиртом – это может вызвать болевой шок.

   Для увлажнения кожи и получения «охлаждающего» эффекта можно использовать средство после загара Posthelios.


Стоит ли использовать «детские» средства защиты от солнца?

    У многих складывается впечатление, что детские средства по уходу за кожей априори безопаснее «взрослых», хотя бы в плане гипоаллергенности. Однако!  

   Кожа ребенка имеет свои физиологические особенности, поэтому все средства тестируются под контролем педиатров. Также в составе детских солнцезащитных средств не используют парфюмерных отдушек, что снижает риск развития аллергических реакций. Всё хорошо, но! Часто детские солнцезащитные средства могут оставлять на коже видимый след, чтобы родители могли контролировать равномерность покрытия. Противопоказаний к использованию детских солнцезащитных средств взрослому нет, как и целесообразности: решать только вам!