Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеСиндром разраженного кишечника: что это и как лечится
14.07.2022 14:57

Синдром разраженного кишечника: что это и как лечится

14.07.2022 14:57
Синдром разраженного кишечника: что это и как лечится
Заболевание имеет нейрогенную природу возникновения. По статистике чаще встречается у взрослого населения в зрелом возрасте (20-50 лет). Страдают как мужчины, так и женщины.

Почему возникает СРК

Факторы, провоцирующие СРК:

• расстройства нервной системы – стресс, депрессия, бессонница, тревожность, состояние невроза и т.д;
• неправильное питание и частые приступы переедания;
• генетическая предрасположенность;
• частые переутомления;
• инфекционные и органические заболевания кишечника (полипы, опухоли, воспаления и пр.);
• перенесенная короновирусная инфекция.

Синдром раздраженного кишечника имеет нейрогенную природу возникновения. Чаще всего после психоэмоционального стресса в организме запускается каскад реакций. Процесс всасывания в кишечнике нарушается, страдает его моторика и перистальтика. Это ведет к усилению болевых ощущений. Впоследствии все это ведет к ослаблению иммунитета, поскольку именно кишечник отвечает за формирование соответствующего микробиома человека (а это более 70% иммунитета).

Симптоматика болезни

СРК (синдром раздраженного кишечника) – это патология кишечника, характеризующаяся триадой симптомов, которые не проходят на протяжении трех месяцев:

1. Метеоризм (вздутие);
2. Боли в животе (локализация может быть любой, чаще это схваткообразные, спастические боли);
3. Нарушения стула (диарея, запор, кашицеобразный стул, может быть чередование этих проявлений).

Чаще всего боль в животе появляется после приема пищи. Несмотря на то, что характер стула изменяется, акт дефекации при этом облегчает состояние. Также могут наблюдаться симптомы, не касающиеся кишечника: слабость, утомляемость, головные боли, нарушения сна и т.д.

Диагностика

Обычно сначала пациенты обращаются к терапевту. Если так происходит, то он их направляет к гастроэнтерологу для более точного обследования.

Существуют стандартные римские критерии – они специально разработаны для диагностики СРК. Согласно им боли в животе беспокоят больного хотя бы раз в неделю на протяжении последних трех месяцев. Помимо этого они могут сочетаться с болями при акте дефекации (в связи с изменением консистенции стула или частоты позывов).

Во время объективного осмотра выявляется болезненность при пальпации в некоторых областях живота.

Для лабораторной диагностики проводят:

• Общий анализ крови;
• Биохимия крови;
• Копрограмма;
• Бакпосев кала.

Инструментальные исследования также помогают с диагностикой:

• УЗИ брюшной полости;
• Эндоскопические исследования;
• Рентгенография.

Обычно при СРК не отмечается отклонений в лабораторных анализах. Это подтверждает диагноз, т.к. при данной патологии органических поражений в кишечнике не наблюдается.

Женщин также направляют на консультацию к гинекологу для исключения заболеваний половой системы.

Принципы лечения СРК

Природа возникновения патологии больше психологическая, поэтому терапия начинается с улучшения и стабилизации психоэмоционального состояния пациентов. Для этого больным рекомендуют обратиться к психотерапевту. Врач помогает справиться с напряжением, подсказывает методы расслабления. При выраженном невротическом расстройстве могут быть назначены успокоительные препараты.

Занятия физической активностью отлично помогают отвлечься, что необходимо при стрессе. Прогулки на свежем воздухе, легкий фитнес, плавание, катание на велосипедах будут очень полезны не только для психологического состояния, но и будут держать тело в тонусе.

При яркой клинической картине, когда синдром раздражённого кишечника мешает нормальной жизни, гастроэнтеролог может назначить лекарственную терапию:

• Лакто- и бифидобактерии;
• Спазмолитики – для устранения болевого синдрома;
• Слабительные препараты – при запорах;
• Вяжущие средства – при диарее.

Однако это не все. Кишечник страдает, еда плохо переваривается, хуже усваиваются необходимые нутриенты. Для этого была разработана специальная FODMAP-диета.

FODMAP-диета при СРК

Питание должно быть сбалансированным и щадящим. Диета предполагает исключение из рациона плохо усвояемые продукты, которые вызывают брожение в кишечнике:

Нужно отказаться от:
• Лактозы (молоко и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт, сыры, мороженое, сухое молоко);
• Фруктозы (яблоки, груши, фруктовые соки, консервированные фрукты, мед, сладкие сиропы);
• Фруктанов (пшеница, ячмень, полба, рожь, чеснок, лук, свекла, кукуруза, хурма, гранат, персики, нектарины, кешью);
• Галактанов (фасоль, горох, чечевица, нут)
• Полиолов (заменители сахара – маннитол, мальтитол, сорбитол, ксилитол, изомальт).

Длительность диеты – не менее 3-х недель. При этом нужно соблюдать дробное питание (не менее 5-6 раз в день с промежутками между приемами пищи 2-3 часа), уменьшая объем порций как минимум на 30%.

После окончания курса такого питания каждую группу продуктов следует вводить постепенно каждую неделю. Очень важно самочувствие пациентов в этот период. Если вновь появляются жалобы на ухудшение пищеварения, то продукты следует исключать из рациона питания.

Не стоит забывать о водном балансе – минимум 1,5 литра жидкости в день. Предпочтение лучше отдавать чистой воде, травяным чаям, несладким морсам и компотам.

Профилактика СРК

Главное – это беречь свое психоэмоциональное состояние, меньше подвергаться стрессу, нормализовать свой режим дня, находить время на качественный отдых и заниматься физическими нагрузками.

Касательно питания – следует свести к минимуму употребление жирной, жареной пищи, острых и соленых блюд, алкоголя. Они могут провоцировать обострения заболеваний ЖКТ.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное