Полезная горечь
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуКрасота и здоровьеПолезная горечь
27.11.2020

Полезная горечь

27.11.2020
Полезная горечь

Так уж устроена наша жизнь, что не всегда то, что мы обозначаем как «горько», на самом деле таковым является. На свадьбах кричат «горько!» не потому, что жизнь в браке сплошное слёзолитие и беда бедовая, а приправу под названием «горчица» употребляют с большим удовольствием, смакуя вкус и аромат.

Горчица известна с давних времён, пришла она из Индии, со временем адаптировалась к нашим климатическим условиям, и завоевала уважение благодаря огромному количеству полезных свойств как в плане кулинарии, так и в медицинском отношении.

Сортов горчицы известно много, а вот разновидностей всего три:

- белая горчица – цвет у неё, несмотря на название, насыщенный жёлтый, а вкус слабо острый – её можно спокойно намазывать на хлеб и есть;

- чёрная горчица – её ещё называют французской, именно из неё делают самые известные и изысканные приправы;

- сарептская горчица – её называют русской, коричневой, индийской, китайской, по кулинарным качествам напоминает чёрную, но обладает более ядрёным вкусом и ароматом; именно её мы покупаем в магазинах в виде жёлтого порошка.

Это природные сорта горчицы, все остальные разновидности – подвиды этих растений. А теперь о том, как мы можем использовать горчицу.

1.    Горчица – это приправа. Её добавляют в супы, мясные блюда, ею заправляют салаты, мажут на хлеб, добавляют в маринады для птицы, мяса, дичи и рыбы. Горчица придаёт блюдам особый вкус, а ещё обладает свойством консерванта и помогает сохранять консистенцию некоторых продуктов. В 70-е годы прошлого века горчица, наряду с солью и молотым красным перцем, была бесплатным дополнением к обедам в рабочих столовых, за что и получила меткое прозвище «профсоюзное масло».

В Россию горчицу привезла Екатерина II – она любила заморские специи и сама придумывала рецепты. Вот один из них:

- 100 г горчичного порошка

- ½ ч/л сахара

- 10-15 г соли

- стакан тёплой воды

- 30-40 мл растительного масла (лучше пахучего подсолнечного)

Порошок залить тёплой водой и тщательно размешать. Подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Её слить и добавить остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешать, через 4 часа убрать в холодильник, дать настояться (8-10 часов) и можно наслаждаться приправой. 

 

Для более душистой и менее жгучей приправы предлагаем рецепт №2:

- 60 мл растительного масла

- 30 мг сахара

- 15 мг соли

- 120 мл 3% уксуса

- лавровый лист (один)

- два бутона гвоздики

- щепотка корицы

- столовая ложка горчичного порошка

- 120 мл воды

Соль, сахар и специи засыпать в воду, довести её до кипения на среднем огне. Добавить в жидкость горчичный порошок, размешать. К получившейся кашице добить остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы. Горчицу можно сразу есть после охлаждения.


2.    Горчица – это лекарственное средство.

Горчичники и горчичные пластыри широко используются уже не одно десятилетие. Они помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями и незаменимы в процессе лечения - с горчицей парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают её в носки "для прогревания". Ещё горчица помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови.

Антибактериальные свойства семян горчицы эффективны при лечении поражений, вызванных лишаем. Местное применение пасты из этих семян помогает уменьшить выраженность симптомов, связанных с этим заболеванием. Кроме того, семена растения помогают стимулировать здоровый рост волос. Семена горчицы, обжаренные в кунжутном или кокосовом масле, улучшают цвет кожи, а также является эффективным средством при лечение акне.

Маска для волос содержит:

- две столовые ложки порошка

- один яичный желток (сырой)

- две чайных ложки сахара

Все компоненты смешиваются, полученная "кашица" равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Маска для лица содержит в себе:

- 5 ч/л горчичного порошка

- 10 мл лимонного сока;

- 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

 

3.    Горчица – это антисептик:

Горчица прекрасно растворяет практически любые пятна и хорошо расщепляет жиры - эти свойства горчицы (горчичного порошка!) используются при мытье посуды и стирке.

Горчица отлично отмывает посуду, при этом она не оставляет разводов ни на стекле, ни на керамике, ни на фарфоре, ни на фаянсе, к тому же она абсолютно безвредна в качестве моющего средства для посуды. Жирную посуду лучше предварительно обработать кашицей из горчичного порошка, а потом вымыть как обычно. А ещё горчичный порошок идеально отмывает хрусталь, придавая ему блеск и прозрачность.

При стирке горчицу добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды, - раствор настаивают 3 часа, после чего в нём прополаскивают вещи.

У горчицы есть ещё одно полезное свойство – она хорошо впитывает неприятные запахи. Если жёлтый горчичный порошок завернуть в тряпочку (1-2 столовых ложки) и положить в шкаф, то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.