Компания, в которой вы работаете, срочно закрывается. Что делать в такой ситуации?
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуКрасота и здоровьеКомпания, в которой вы работаете, срочно закрывается. Что делать в такой ситуации?

Компания, в которой вы работаете, срочно закрывается. Что делать в такой ситуации?

06.04.2022
Компания, в которой вы работаете, срочно закрывается. Что делать в такой ситуации?

Каждый день появляются новые сообщения от производственных предприятий и зарубежных компаний представленных в России о том, что в связи с мировой обстановкой они уходят с российского рынка или временно приостанавливают свою деятельность. Так произошло с IKEA, McDonald’s, PepsiCo, Adidas, ZARA, и другими. В общей сложности более 330 компаний либо полностью ушли из России, либо приостановили свою деятельность. АвтоВАЗ, у которого есть заводы в Ижевске, Тольятти, Хабаровске и других местах, увольняет тысячи работников на разное время — от нескольких дней до нескольких недель. Завод «Автотор» в Калининграде, где собирается BMW, принимает аналогичные меры. Авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила, что готовит списки работников, в том числе пилотов и бортпроводников, чьи рабочие места будут временно заморожены. Международный аэропорт «Шереметьево», временно сократил штат сотрудников на 20 процентов из-за 70-процентного снижения своей деловой активности и так далее. Федеральное правительство только что опубликовало общенациональные данные об отпусках, а статистическое агентство заявило, что временно уволено около 96 тысяч работников. И это только за март 2022 года


Изменения коснулись большого количества организаций, включая и предприятия фармацевтической отрасли. Международные компании Pfizer, Sanofi, MSD, Lilly, AbbVie решили отказаться от проведения клинических исследований в России. Но это не повлияло на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) – их будут поставлять в Россию.


Что же делать тем, кто непосредственно проводил эти клинические испытания? На что могут рассчитывать работники этих предприятий?


Исходов в этой ситуации несколько.


ПРОСТОЙ – это временная приостановка работы по экономическим, технологическим или организационным причинам (ТК РФ, ст.72.2, ч.3).


В этом случае оплата может быть:

   - 2/3 зарплаты – если работодатель инициировал простой.

   - 2/3 оклада – если простой случился из-за причин, которые не зависят ни от работодателя, ни от работника (например, долгая поставка сырья, нехватка каких-то деталей и т.д.).


СОКРАЩЕНИЕ – увольнение сотрудников (ТК РФ, ст.180). При этом работодатель не имеет права уволить:

  • Беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком (до 3 лет).
  • Мать-одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также сотрудников, которые воспитывают таких детей без матери.
  • Родителя, который является единственным кормильцем ребенка с инвалидностью до 18 лет.
  • Родителя – единственного кормильца ребенка до 3 лет в семье, где три и более малолетних детей, а второй родитель не работает (ТК РФ, ст.216).

В случае сокращения штата сотрудников работодатель должен предлагать и другие, пусть и нижеоплачиваемые, вакансии. Работник должен быть письменно (под роспись) предупрежден о сокращении не менее чем за 2 месяца.

Работники, попавшие под сокращение, имеют право на получение выплат, равных среднемесячному заработку:

1.  Выходное пособие при сокращении.

2.  При неспособности/невозможности устроиться на новую работу в течение 2 месяцев с момента увольнения.

3.  В случае неудачных попыток поиска работы и в третий месяц, но с условием своевременной постановки на биржу труда (в течение 2 недель после увольнения).


ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ – при таком исходе уволить можно всех сотрудников. Выплаты будут те же, что и при сокращении.


Все хотят, чтобы было как раньше: спокойно работали, потом шли домой. Но возможно, что некоторым работникам все же придется искать новые вакантные места.