Вопрос-ответ
Конфликтология
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуКрасота и здоровьеЭти противные прыщи...

Эти противные прыщи...

16.04.2021

82

Эти противные прыщи...

   Весна – это яркие лучи тёплого солнца, свежий ветер и цветение природы во всех формах и видах. Прекрасное время года! Однако весной         начинают цвести не только деревья, кустарники и цветы, но и кожа подростков, переживающих пубертатный период: множество юношей и девушек остро переживают воспалительные процессы кожного покрова – прыщи, затрагивающие не только лицо, но и тело (плечи, грудь, спину). Общее психоэмоциональное состояние в результате проявлений заболевания может сильно ухудшиться: беспокойство, снижение самооценки и, в крайних случаях, депрессия или мысли о самоубийстве.

   Генетика является основной причиной появления акне в 80% случаев. Роль диеты и курения не ясна, и ни чистота, ни воздействие солнечного света, кажется, не играют роли. Изменение образа жизни и медицинские процедуры – вот основные составляющие борьбы с акне.

 

   Когда в аптеку приходят люди с характерным внешним видом, они, как правило, жаждут получить из рук фармацевта волшебное средство – мазь или таблетки, которые спасут положение дел. В современном арсенале гигиенических и косметических средств можно найти подходящие тоники, гели, мази и кремы, но важно не только снабдить посетителей аптеки необходимыми препаратами, но и объяснить, разъяснить методы борьбы с акне.

 

   Врачи-дерматологи не имеют классификации именно акне, они делят акне по степени тяжести: есть ли воспалительные элементы в принципе и сколько их на лице присутствует одномоментно.

   Однако у обычных людей существует свое деление: комедон (черная точка), внутреннее акне (содержимого которого не видно, но он ощущается в глубине) и просто акне (с белой гнойной головкой).

   В центре воспалительного элемента всегда находится волосяной фолликул, из которого и развивается процесс. Любой волос всегда сопровождается сальной железой, которая продуцирует себум. Если на коже присутствуют мертвые, неошелушенные клетки, – они могут закрыть устье волосяного фолликула и закупорить путь кожному салу. Накапливаясь, оно растягивает сальную железу и фолликул, образуя комедон - примыкающий к поверхности, окисленный, потому и тёмный (дело вовсе не в налипшей грязи) слой кожного сала - чёрную точку.

 

   В нашей коже в норме живет множество бактерий, в частности, пропионбактерии акне (лат. Cutibacterium acnes или Propionibacterium acnes). Особенность этих микроорганизмов в том, что они ведут анаэробный образ жизни, то есть не нуждаются в доступе воздуха. Более того, кислород для них – это яд (именно поэтому выдавленный акне так быстро заживает, хотя и с рубцом).

   Внутри комедона условия для бактерий акне идеальны: нет воздуха, много питания, они начинают размножаться, и продукты их жизнедеятельности провоцируют воспалительную реакцию, что и приводит к превращению безобидной черной точки в акне.

   Если воспалительный элемент внутренний, то на лице, как правило, видно только небольшой холмик из воспаленной кожи. Такие образования, как правило, очень болезненные, так как содержимое сильно давит на нервные окончания. У такого акне есть два пути развития – либо он созреет, либо рассосется, так и не нагноившись. Самый простой способ помочь воспалению «дозреть» - согреть его. Но современные дерматологи считают, что нет смысла добиваться созревания и нагноения – все-таки это лишнее воспаление в организме. Поэтому средства на основе ихтиола или антибиотиков вроде левомеколиевой мази (они ускоряют выход гнойного содержимого наружу) сегодня редко применяются.

   С точки зрения медицины, лучше использовать кератолитики, то есть вещества, отшелушивающие и истончающие мертвую «крышку» образования, или ингредиенты, убивающие бактерии, а лучше их комбинацию. Наиболее эффективны продукты, сочетающие кислоты (например, LHA - липогидрокислоту, гликолевую и салициловую кислоту), выступающие как проводники, и антибактериальные агенты, устраняющие воспаление (масло чайного дерева, спирты, пироктон оламин).

  

   Маскировать внутренний акне очень просто – он не сильно выступает над поверхностью кожи, поэтому применим любой маскирующий продукт, как крем, так и карандаш. Хорошо, если в декоративное средство будет добавлен лечебный ингредиент, например, липогидрокислота (LHA). Давить такие воспалительные элементы ни в коем случае нельзя, во-первых, внутри ничего нет, кроме серозного содержимого, к тому же упорное и неправильное давление может привести к тому, что бактерии попадут внутрь кровеносного или лимфатического сосуда. К сожалению, страшные истории о воспалении мозга или его оболочек после неправильно выдавленного акне – правда.

 

   Если акне превратился в гнойничок - образовалась белая головка, то работать с ним следует по-другому. Любой хирург скажет: «где гной – там вскрой!». Гнойный элемент следует опустошить, но делать это нужно правильно: ни в коем случае нельзя давить воспаление, надеясь, что оно лопнет. Нужно аккуратно разрезать плёночку, которая покрывает гной. Делается это стерильной острой иглой, не повреждая здоровой кожи, так как это опасно! Поэтому, если нет уверенности в своём даре хирурга – не надо даже пытаться удалять содержимое самостоятельно! Лучше воспользоваться подсушивающими средствами со спиртом, серой и цинком, или плёнкообразующими противовоспалительными гелями с содержанием кислот (например, таким, как Normaderm Hyaluspot).

   Если акне все-таки выдавили, и осталось повреждение кожи, не нужно сразу маскировать его тональным средством, оно все равно размажется из-за выделения серозной жидкости или попадет внутрь кожи, что может привести к воспалению. Нужно дать ранке подсохнуть несколько часов.

   Акне с белой головкой нельзя маскировать твердыми средствами - стиками и карандашами, так как они могут повредить кожу.

 

   На случай внезапной атаки вне дома стоит всегда иметь в косметичке средство локального действия на основе кислот. Лучше всего если у продукта будет специальный аппликатор для нанесения, например, такой, которым снабжает свой продукт Vichy. Вне дома или офиса практически нет возможности вымыть руки и подготовиться к процедуре, а аппликатор позволяет гигиенично нанести состав даже в автобусе. Актуальнее выбирать прозрачное по текстуре средство, чтобы его не было видно но коже в течение дня.

 

   Акне на теле появляются ровно по тем же механизмам, что и на лице, и уход за ними ровно такой же. Лучше выбрать не ароматизированный гель для душа с содержанием кислот, энзимов или триклозана, он поможет очистить кожу. Несколько раз в неделю можно воспользоваться скрабом для тела, после чего обработать плечи и спину тоником для лица. А вот маскировать воспаления на теле вообще не стоит. Постоянное втирание тонального крема в кожи складками одежды может привести к еще более сильному воспалению.