Биполярка — тренд сезона. Почему современное поколение считается самым психически неустойчивым?
Вопрос-ответ
Красота и здоровье
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуКрасота и здоровьеБиполярка — тренд сезона. Почему современное поколение считается самым психически неустойчивым?

Биполярка — тренд сезона. Почему современное поколение считается самым психически неустойчивым?

24.11.2022
Биполярка — тренд сезона. Почему современное поколение считается самым психически неустойчивым? Депрессия стала синонимом грусти, а биполярное расстройство — переменчивого настроения. Все чаще кажется, что люди стали приписывать себе психические расстройства без консультации со специалистом — и кажется, все чаще этим занимается молодежь.

В чем же дело: действительно ли новое поколение чаще страдает от проблем с психикой или это романтизация болезней? В новом материале «Фармединства» врач-психиатр Рената Султанова рассуждает о «модных веяниях» и как они влияют на наше восприятие психики человека в целом.
 Р. Султанова


Рената Султанова,
врач-психиатр

Кажется, что наши «деды» не знали о ментальных расстройствах и точно таким не страдали. Мне нравится шутка из интернета: а что тогда если не депрессия у персонажа известной былины «затужил Илья Муромец и тридцать лет и три года пролежал на печи?»

     hBJehPZT83A.jpg

 Ист. @peonichka (Twitter)

Делая экскурс в прошлое, можно отследить разные пики популярности душевных болезней: меланхолия, которую диагносцировал еще Гиппократ, небезызвестные пациентки с истерией у дядюшки Фрейда.

В 90-е произошел перекос в сторону романтизации шизофрении. Восхищаясь необычностью внутреннего мира больных и психологизируя их состояние, люди ругали психиатрию, совершенно забывая про неизбежную смену позитивной симптоматики (бред и галлюцинации) на негативную (снижение энергетического потенциала, апатию и безволие) и наступлением дефектного состояния.
 

В 2000-е с запада пришла мода на биполярное аффективное расстройство (БАР). Еще 30 лет назад про литий, один из основных препаратов, применяемых при БАР, сочинил песню сам Курт Кобейн. Сейчас можно наблюдать «расцвет» пограничного расстройства личности, что также нашло отражение в творчестве — последний альбом Земфиры «Бордерлайн» (пер. с англ. «пограничное»).


Но цифры по заболеваемости же растут, значит и болеют сейчас больше?

Этому феномену есть несколько вполне логичных объяснений. Изменение классификаций и общее улучшение диагностики ведет к тому, что выявляемость заболеваний растет. Изменилась и сама жизнь, например, люди с расстройством аутистического спектра (РАС), которые в прошлом могли «спрятаться» за сельской жизнью и необязательными контактами с внешним миром, сейчас чаще привлекают внимание в связи с общим повышением уровня социальности мира. 

    yXjYaAqJE9c.jpg

 Справа налево: Канье Уэст, Анджелина Джоли, Джим Керри — эти звезды открыто рассказывают публике о своих ментальных расстройствах

Есть и еще одна причина, люди стали чаще и более открыто говорить о ментальных проблемах и собственных диагнозах. Такие заявления можно услышать из уст знаменитостей: Канье Уэст, Джим Керри, Анджелина Джоли. Ведь каждый восьмой житель планеты живет с диагнозом по психиатрическому профилю.

Развитие культуры психообразования не может не радовать каждого специалиста этой области, потому что людям с психическими заболеваниями пришлось страдать не одно столетие. Начиная от трепанации черепа с целью «выпустить духов» и сжиганием на костре одержимых, заканчивая дискриминацией и использованием в политических целях.

К сожалению, есть и обратная сторона медали. С развитием интернета и появлением доступа к медицинской литературе можно все чаще увидеть гипердиагностику со стороны самих пациентов. «Приукрашивание» симптоматики можно встретить в рамках истерического расстройства личности, но нужно понимать, что это не намеренное желание привлечь внимание любым способом, а неосознаваемая черта.

Бывает, что люди, обращающиеся за подтверждением диагноза, действительно имеют заболевания, но часто не те, что хотели бы. Один пациент в моей практике набил себе тату с изображением двухголового человека из-за того, что самодиагносцировал у себя БАР. После опровержения диагноза и смены его на другой был сильно разочарован.

    7oFu1TNZWZU.jpg

 Татуировки из подборки «101 идеи для биполярных тату»

Порой гонка за уникальностью пересекает черту нормы и становится патологией — тогда появляются «подражатели». Вы наверняка слышали о синдроме Мюнхгаузена или об «Умышленном вызывании или симулировании симптомов или инвалидности физического или психического характера (симулятивное расстройство)». Пациент неоднократно имитирует симптомы без очевидной причины и может даже причинить себе вред, чтобы вызвать их. Мотивация неясна и, предположительно, внутренняя с целью принятия роли больного.

И все же чаще встречается обратная картина. Люди с депрессией могут годами не обращаются за помощью списывая все на «лень», пока люди дают совет «не грустить». На существенном уровне остается процент людей, которые стигматизируют как пациентов, так и самих врачей. Даже в повседневной речи слово «даун» используется в обзывательском формате, а большинство боится получить ярлык «психа». Необходимо помнить, что почти все диагнозы в психиатрии полисимптомны, т.е. имеют несколько проявлений. И единичный симптом не означает то, что у человека есть тот или иной диагноз. Наличие и отсутствие диагноза может подтвердить только врач-психиатр.

 Picture1.png
    

Ист. Doc.Livesey (Пикабу)

Несмотря на модные тенденции, выявляемость многих заболеваний в России остается на плачевном уровне — кратность расхождения в мировыми цифрами БАР в 150 раз, РАС, аутизма, СДВГ, депрессии в 50 раз. И, действительно, в сознании людей продолжает жить пугающая мысль о попадании в «желтый дом».

Но «дома» стали красить не только в «желтый», а люди стали уделять внимание как телу, так и духу. На первой волне пристального внимания к своей психике у многих образовались перекосы, но с дальнейшим просвещением публики и развитием осознанного общества все это может привести к радующим результатам. Нам остается одно — ждать, но не бездействовать.