Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеТоп-5 мифов о психиатрии
16.02.2023 09:54

Топ-5 мифов о психиатрии

16.02.2023 09:54
Топ-5 мифов о психиатрии

С давних времен душевно больные навеивали ужас, а «желтые дома» обходили стороной. Ни про одну медицинскую специальность не снято столько фильмов и не написано столько книг. Врачам-психиатрам приписывают различные роли: люди со сверхъестественными способностями способные видеть людей насквозь, и безумные маньяки, которые ставят эксперименты над пациентами? На деле все не так прозаично и загадочно: психиатр — такой же врач, как дерматолог или педиатр, а психиатрическая больница мало чем отличается от любой другой. Сегодня «Фармединство» разбирает распространенные мифы о психиатрии.

1.     Боюсь обращаться за психиатрической помощью — меня сразу поставят на учет!

Один из самых распространенных мифов — это страх быть «клейменым» и потерять свободу. Постановку на психиатрический учет отменили в 1993 году. Сейчас к психиатру можно обратиться в рамках консультативно-лечебной помощи. Она заключается в том, что пациент самостоятельно обращается к врачу в любое время. В этом случае человек имеет право самостоятельно принимать решение по продолжению посещения врача и приему препаратов*. Как и любая другая медицинская информация — она анонимна и не передается в другие учреждения.

*Команда «Фармединства» настоятельно рекомендует принимать препараты согласно предписанию врача.

2.     Вдруг я скажу что-то не то и меня сразу положат в психиатрическую больницу?

Еще один пережиток прошлого. Действительно, всего 30 лет назад пациент мог быть госпитализирован по просьбе родственников или даже коллег по работе. Сейчас госпитализировать в недобровольной порядке, согласно ст. 29 «Закона о психиатрической помощи», могут только в 3 случаях: если человек несет опасность для себя и окружающих, неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и может наступить существенный вред его здоровью вследствие ухудшения состояния. Эта процедура всегда сопровождается проведением суда, где соблюдаются права пациента. Многоуровневость процесса, а также высокая ответственность врача, который не будет рисковать потерей лицензии, должны успокоить людей, у кого еще остался такой страх.

3.     Я стану «овощем» после того как начну принимать психотропные препараты?

Сейчас в арсенале психиатров появилось больше лекарственных средств, а использование новейших препаратов не вызывает сильных побочных эффектов. Персонализированный подход к подбору терапии является преимущественным путем в нынешних реалиях.

Почему появился этот миф? Когда человек длительно болеет шизофренией у него нарастает негативная симптоматика. Это дефицит в эмоционального-волевой сфере: апатия, малоконтактность, бедность речи. Бывает, что после лечения родственники пациента с шизофренией начинают негодовать: госпитализировался человек в психозе, а вышел в том самом отстраненном состоянии. Дело в том, что такое состояние было у пациента давно, но более яркие симптомы скрывали их. Не нужно отчаиваться, потому что врачи стараются скорректировать и это.

4.     Депрессия от безделья, болеют только слабаки!

Это так же абсурдно, как и обвинять человека с диабетом в том, что он съел много конфет, или сказать, что нога сломалась, из-за слабых костей. В возникновении депрессии уже доказана роль 3 нейромедиаторов: норадреналина, дофамина и серотонина. Фактически все известные лекарственные препараты, применяемые при лечении расстройств настроения, воздействуют на одну или несколько из этих 3 систем. Ученые с каждым разом находят все больше генов, влияющих на развитие данного заболевания. А миф возник из-за того, что симптомами депрессии являются снижение мыслительной и двигательной активности. Так что та самая «лень» не от чего-то, а уже следствие.

5.     Общество становится все более нездоровым!

Лучшая выявляемость заболеваний, снятие стигмы и возможность более открыто говорить о своем ментальном здоровье — все это причины появления данного мифа. На деле заболеваемость остается примерно на одном уровне, мы уже подробно об этом писали.

Мифы возникают и из-за того, что мы живем в эпоху стремительного распространения непроверенной информации. Проверяйте свои источники и не давайте стереотипам влиять на ваше мнение. Все внимание — здоровью вас и ваших близких.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное