Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Новости розницы
08.06.2023
Created with Pixso. ~ 16 мин

Рост цен на стоматологию в российских регионах разогнался до 250%

Услуги стоматологов в России за год сильно подорожали. В ряде регионов, по данным Росстата, цены на пломбы разогнались до 70%, на коронки — до 130%, а на протезы — превысили 250%. RTVI разбирался, почему так вышло и где лечение зубов обойдется дороже всего.

Цены на самые распространенные стоматологические услуги — первичный осмотр, удаление зуба, пломбировку, установку протезов и коронок — с апреля 2022 года по апрель 2023-го выросли в среднем на 15%, следует из данных Росстата и подсчетов RTVI. Это выше инфляции, которая по итогам 2022-го составила 11,9%.

Самый сильный рост — вплоть до 250% — наблюдается по услугам, где требуются импортные пломбы, анестезия и зубные импланты. Из-за санкций и вызванных ими проблем с логистикой эти товары стали дефицитными и подорожали в разы, рассказали RTVI практикующие стоматологи.

“Стоматологические препараты и инструменты стали стоить намного дороже: в два, в три, в десять раз. Приходится пациентам объяснять, почему лечение стало дороже. Ну в принципе, у кого зубы болят, тем, на самом деле, все равно. Лишь бы помогли”, — сказала стоматолог Мария Евтушенко.

RTVI составил топ-регионов по росту цен на самые популярные стоматологические процедуры, цены на которые фиксирует Росстат, и попросил игроков рынка прокомментировать эти изменения.

Коронки: рост цен на 16%

С апреля 2022 года по апрель 2023-го цены на изготовление коронок в России в среднем выросли на 16%. Но есть регионы, где стоимость этой стоматологической услуги подскочила существенно выше этого уровня.

Так, цены на изготовления коронки в Калмыкии поднялась за год на 133% (с 2300 до 5360 рублей), следует из данных Росстата (RTVI отправил запрос в Минздрав Калмыкии). Рост цен в Камчатском крае и ХМАО оказался выше 50%. Курганская и Саратовская области тоже попали в топ-5 по росту цен на коронки с результатами 35% и 39% соответственно.

Протезы: рост цен на 15,8%

До начала весны 2022 года около 90% материалов для стоматологии поставляли из европейских стран. Санции, которые ограничили доступ к западным рынкам, подстегнули цены и на зубные протезы. В среднем по стране их изготовление подорожало почти на 16%.

Так, в республике Ингушетия цены на такие стоматологические конструкции выросли на 256% (RTVI отправил запрос в Минздрав Ингушетии), в ХМАО — более чем на 60%, а в Севастополе на 35%. Липецкая область и Калмыкия тоже показали рост на 30%.

Удаление зуба под местной анестезией: рост цен на 14,5%

Последние полгода ярко проявляется нехватка стоматологических анестетиков — современных препаратов артикаинового ряда ультракаин и убистезин, рассказал RTVI Дмитрий Дмитрович, кандидат медицинских наук, стоматолог, хирург-имплантолог клиники Dmitrovich Family.

Артикаин значительно сильнее анестетиков предыдущих поколений (в 2 раза — лидокаина, в 6 раз — новокаина). Он менее токсичен и быстрее выводится из организма

“Их тяжело официально достать, потому что сертификационные свидетельства закончены. Кроме того, минимальное количество поставок от официальных представителей привело к резкому росту цен. Приходится пользоваться аналогами, препаратом ораблок, например, который уступает по качеству, и пациенты это замечают”, — сказал Дмитрович.

По словам стоматолога Марии Евтушенко, ранее импортная анестезия стоила 2000 рублей за упаковку. Сейчас привозное обезболивающее можно приобрести примерно за 14000-17000 рублей. Это одна из причин роста цен на удаление зубов под анестезией. В среднем по стране стоимость услуги выросла на 14,5%, но в ряде регионов она подорожала более чем на 30% . RTVI отправил запрос в Минздрав Рязанской области, где рост составил почти 40%.

Лечение кариеса пломбой: рост цен на 14%

Дефицитным стал и пломбировочный материал Vitremer, который последние 20 лет используют в клиниках среднего и высокого ценового сегмента. Стоматологи применяли его во многих ситуациях: от пломбировки детских зубов и лечения пришеечного кариеса, заканчивая восстановлением зубов под протезирование.

“На самом деле он не имеет полноценных аналогов. Это исследованный, долгосрочно используемый и эффективный материал. Сейчас поиск аналогов — это существенная проблема, так как стоимость самого материала за последние полтора-два года выросла более, чем на 200%. В основном из-за логистических накладок”, — рассказал Дмитрович.

Дефицит на пломбировочные материалы стал одной из причин роста цен на лечение зубов. В среднем по стране он составил 14%. Так, чтобы избавиться от кариеса в Калмыкии, придётся выложить на 70% больше, чем в 2022 году (1882 рубля вместо 1097 рублей, RTVI отправил запрос в Минздрав региона). Среди других лидеров по росту цен — Чукотка, ХМАО и Приморский край.

Первичный прием у стоматолога: рост цен на 10%

Меньше всего за год подорожал первичный прием у стоматолога. В среднем по стране — на 10%. Самая высокая динамика стоимости зафиксирована в Калининградской области (554 рубля, +42% к цене в 2022 году, RTVI отправил запрос в Минздрав региона). Среди других лидеров по росту цен — республика Алтай, Омская область и Марий Эл.

В отличие от других стоматологических услуг, цены на которые фиксирует Росстат, есть регионы, где стоимость на первичный прием у стоматолога стала меньше. Так, в Смоленской области первая консультация обойдется в 378 рублей (против 460 рублей в 2022 году, RTVI отправил запрос в Минздрав региона). Дешевле услуга стала в Ненецком автономном округе, Астраханской области и Северной Осетии-Алании.

RTVI

Материалы по теме:
Ученые выявили аллергены и скрытые вещества в аюрведических добавках для лечения COVID-19 Производители лекарств, с МНН этанол, будут наносить маркировку на упаковку Novartis расширит портфель онкологических препаратов за счет покупки MorphoSys Как Илон Маск насолил фармкомпаниям, или Почему инсулин платный? Поставки антирезусного иммуноглобулина для беременных снизились на 71%

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.