Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенства«Терпи, ты ж мужик». Как мужчины стали идеальными жертвами домашнего насилия
24.07.2023 13:23

«Терпи, ты ж мужик». Как мужчины стали идеальными жертвами домашнего насилия

24.07.2023 13:23
«Терпи, ты ж мужик». Как мужчины стали идеальными жертвами домашнего насилия

На слуху больше историй о том, когда роль агрессора берет на себя мужчина. Причина простая — таких ситуаций кратно больше. Но случаи, когда жертвой становятся мужчина — вовсе не редкость. Почему же так происходит?


«Неожиданные жертвы»

Исследование темы домашнего насилия в Европе показало: одна треть мужчин подвергается насилию. В России эта цифра ниже в 2 раза — около 15%.

Главная проблема состоит в том, что мужчины просто-напросто никуда не обращаются: ведь «сильный» пол со всем «справится сам». Хорошо, если это удастся, но не факт. Не все мужчины способны увидеть проблему.

Психиатры и психологи отмечают, что, в сравнении с женщинами, мужчины более закрыты и зажаты. Зачастую они не могут рассказать об этой проблеме кому-то, потому что сами себе в ней не могут признаться.

Конфликты в паре обычно происходят из-за ссор и бытовых конфликтов. В России мужчины обвиняют своих партнерш в рукоприкладстве лишь в качестве «ответной меры», когда женщины подают на них в суд за то же самое правонарушение, — а другие случаи вообще не зафиксированы.

Сам абьюз чаще всего происходит на фоне алкогольного опьянения, когда женщина чувствует, что мужчина ослаб и не сможет дать ей должный отпор.


Куда обращаются мужчины

Полиция — не первая инстанция, куда обращаются представители мужского пола. Находясь на грани они идут к психологу или психотерапевту.

Что видит на приеме специалист? Мужчину воспитывала больше мама и бабушка — женский тандем, который просто подмял маленького мальчика под себя. Такие травмы идут из детства, так как чересчур идеализируют маму: «ее нельзя обижать», «нужно заботиться», «не перечить». Когда эти установки выходят в абсолют, у мужчины не вырабатывается механизм решения конфликтов. В итоге правильно и экологично выражать свою агрессию он не научился, поэтому приходится отступать.

Именно поэтому люди разные: кого-то в детстве «поломали», а кто-то смог дать отпор. Во взрослом возрасте первые не могут за себя постоять, а у вторых есть личные границы, которые нельзя нарушать.


С этим нужно быть повнимательнее

Женщины говорят о своих проблемах, даже когда те находятся в зачаточном состоянии. Мужчины же могут годами копить в себе негатив, убегая от проблемы. В таких случаях это может быть фатально: постоянно уступая женщине во избежание конфликта, придется и отдать ей свою территорию и место.

Но в другом случае может случиться так, что, в конце концов, терпение лопнет и мужчина «взорвется». В этом случае может пострадать и женщина. Поэтому не стоит терпеть до последнего. Если взаимоотношения с мужчиной изменились, то об этом стоит, как минимум, поговорить.

Если разговор не помог, попробуйте обратиться к специалисту. Существует как одиночная, так и парная (семейная) психотерапия. Не нужно стесняться, ничего постыдного в этом нет.

«Фармединство» давно освещает тему насилия в семьях и мы обязательно заканчиваем такие статьи списком телефонов доверия, куда могут обратиться пострадавшие. Для наших сегодняшних героев, мужчин, не существует «горячих» линий — это еще одна серьезная проблема.


Если вы не знаете, что делать в тяжёлой ситуации есть 2 основных варианта:

1.    Если физическое насилие не наступило, обратитесь в службу экстренной психологической помощи МЧС России.

Тел.: +7 (495) 989-50-50 (круглосуточно).

2.    Если вы столкнулись с физическим насилием, обратитесь в полицию

Тел.: 102 или 112.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное