Право на труд, гендерные аспекты
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваПраво на труд, гендерные аспекты

Право на труд, гендерные аспекты

18.04.2022
Право на труд, гендерные аспекты

Каждый день появляются новости о том, что закрываются или приостанавливают свою деятельность разные компании. Тенденция ведет к росту безработицы.

Михаил Жуков, глава HeadHunter, в своем интервью РБК отметил, что уровень безработицы может вырасти: «Людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно». До этого Центр стратегических разработок дал прогноз – к концу 2022 года примерно 2 миллиона рабочих мест попадет под сокращение.

В ТК РФ предусмотрена целая глава (№41), в которой рассказывается о правовой защите трудящихся женщин. Но даже вопреки этому, они остаются самыми незащищенными. По статическим данным, за 2015 год было выявлено и ликвидировано более 3500 случаев трудовых нарушений относительно женского пола.


С какими «трудовыми» проблемами могут столкнуться женщины?

1.     Дискриминация при трудоустройстве на работу

В нашей стране запрещен любой вид дискриминации, в том числе и гендерной. Однако «предпочтения» у работодателей все-таки есть, и поэтому в 2013 году был принят закон «О занятости населения в РФ». Согласно ему запрещается указывать пол соискателя в вакансии. По законодательству не могут отказать в приеме на работу, если вы женщина. В противном случае работодатель обязан в письменном виде объяснить причину отказа. При несогласии вы можете обжаловать ее в суде.


2.     Использование женского труда в запрещенных видах работ

По статистике в России больше всего запрещенных профессий для женщин. По постановлению Президента № 162 насчитывается множество видов деятельности, среди которых сварщики, машинисты локомотивов, пожарные, плотники и т.д. Условия труда должны быть безопасными – их проверяют специальные экспертные комиссии, которые могут дать разрешение на работу. Если все-таки женщина занимается запрещенной деятельностью, то отдел кадров компании обязан перевести ее на другую должность. В марте 2022 года в России вновь сократился перечень профессий, доступных только для мужчин. Новый приказ Минтруда РФ разрешил женщинам работать авиационными механиками, инженерами по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов. Однако в перечне до сих пор остается около 100 профессий.


3.     Незаконное увольнение или принуждение к нему

Часто случаются ситуации, когда работодатель хочет уволить сотрудника, но не может найти весомую причину. И тогда возникают обстоятельства, которые вынуждают работника уволиться.

К примеру, в одной из аптек случилась неприятная ситуация: заведующая оскорбила свою подчиненную на глазах у всего коллектива. При увольнении должна быть проведена ревизия, которая назначена намного позже, чем дата увольнения. И как следует поступить фармацевту в таком случае?

Самый идеальный вариант это отправить заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением о получении, предупредить офис по телефону, что Вы им отправили заявление, а также в письменной форме уведомить офис, что Вы отказываетесь ждать решения об увольнении из-за конфликта с заведующей и просите ревизию провести с представителем офиса. Есть и еще один вариант, перевестись в другую аптеку сети.

Или же другая ситуация. В связи с обстановкой в мире прекращают работать некоторые аптеки, поэтому их сотрудники попадают под так называемое «сокращение». Не происходит ликвидация компании, а фармацевта просят «написать заявление на увольнение по собственному желанию»

Что вы должны знать в этом случае: если увольнение по собственному желанию должны выплатить выходное пособие и зарплату; если по сокращению тоже самое и выплаты в размере среднего заработка в течение 3 месяцев, но при условии что вы встали на учёт в центр занятости населения в течение 14 дней после увольнения; если у вас есть ипотека и страховка о потере работы, то в случае сокращения за вас будет платить ипотеку страховая компания.

Что делать в таких случаях, мы описывали в статье.


4.     Нет условий, чтобы перевести работника на легкий труд

Это касается беременных женщин, женщин с детьми до 1,5 лет. Следуя ст. 254 ТК РФ, они имеют право на облегченные условия труда. Для этого такие работницы могут написать соответствующее заявление, приложить медицинскую справку и в результате для них снизятся нормы работы или осуществится перевод на другую должность. В случае невозможности предоставить другую вакансию, компания обязана освободить их от труда с сохранением средней заработной платы.


5.     Невыплата детского пособия по уходу за ребенком

Согласно ТК РФ женщине положено пособие по беременности и родам, которое оплачивается в 100% размере среднего заработка. По уходу за ребенком до 1,5 лет она обязана ежемесячно получать не менее 40% от своей прежней оплаты труда. Сотрудница подает необходимые документы, а в течение 10 календарных дней выплата должна пройти. Но, как показывает практика, компании часто затягивают это дело и платят лишь спустя пару месяцев.


Как защитить себя и свою трудовую деятельность?

Для этого можно и нужно обращаться в Федеральную службу по труду и занятости – государственную трудовую инспекцию. Жалобу можно подать лично или онлайн – через заполнение формы на сайте. Роструд обязан рассмотреть каждое заявление, затем по факту проведенной проверки выявляются нарушения или их отсутствие. Если они все-таки имеются, то работодателю выписываются предписания об устранении и привлечении виновных к ответственности.

Отстаивайте свою позицию, и пусть никто не нарушает ваши трудовые права.

Автор статьи