Наши легенды. Всеволод Васильевич Перекалин
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Всеволод Васильевич Перекалин

Наши легенды. Всеволод Васильевич Перекалин

03.08.2022
Наши легенды. Всеволод Васильевич Перекалин

Его учебник “Органическая химия” стал базовой книгой для многих поколений, а его труды в области непредельных нитросоединений дали начало новому направлению в науке. Он создал препарат “Фенибут”, который входил в аптечку космонавтов и нашел широкое применение в современной практической деятельности врача. Герой нашей рубрики химик-органик – Всеволод Васильевич Перекалин.

Любимая органическая химия

Всеволод Васильевич Перекалин родился в 1913 году в Санкт-Петербурге в семье русских интеллигентов. Его отец был врачом, прекрасно знал историю и с самого детства прививал сыну любовь к науке и чтению. Перекалин увлекся химией и еще в школе изучил вузовский курс органической химии.

Всеволод Васильевич хотел стать врачом, и даже два года проучился в Первом Медицинском институте, но это не соответствовало требованием времени: выходцу из интеллигентной семьи запрещалось идти по стопам родителей, надо было работать на производстве. Тогда Перекалин поступил в Ленинградский Технологический институт. Успешно окончил учебное заведение, защитил кандидатскую диссертацию и начал работать на кафедре красителей.

Его трудовую деятельность прервала Великая Отечественная война. Первые месяцы он провел в блокадном Ленинграде, потом в рядах Красной армии отправился на передовую. Несмотря на трудные боевые задачи, Всеволод Васильевич не забывал про любимую химию и в редкие свободные минуты отдыха обдумывал научные темы и при первой малейшей возможности высылал свои тезисы руководителю.

Разработки и достижения профессора Перекалина

После окончания войны он поступил в докторантуру на кафедру химии Ленинградской Военно-Медицинской академии и успешно защитил докторскую диссертацию. Это открыло перед ним новые научные горизонты: он стал заведующим кафедры органической химии ЛГПИ имени А.И.Герцена и руководил ею более 40 лет, совершенствуя и модернизируя рабочий и учебный процесс.

По инициативе Всеволода Васильевича при кафедре открылось новое научное подразделение – проблемная лаборатория нитросоединений. Также он активно участвовал в организации в Герценовском университете факультета химии. Это были важные шаги для развития научно-исследовательской работы современной органической химии.

Перекалин сочетал научную работу с преподавательской деятельностью, уделял учебному процессу большое внимание. Он был новатором в своей области – создал систему обучения органической химии, основал научную школу по химии непредельных нитросоединений, разработал оригинальные лекционные курсы и учебные пособия. Учебник профессора Перекалина «Органическая химия», написанный в соавторстве С.А. Зонисом, переиздавался четыре раза и до сих пор не потерял актуальности.

Круг научных интересов Перекалина был очень разнообразным, но основными направления он считал – изучение непредельных нитросоединений и  исследование производных гаммо-аминомасляной кислоты. Результатом этой  многолетней и кропотливой работы стало создание профессором Перекалиным препарата Фенибут. Именно это лекарственное средство было введено в аптечку советских космонавтов, использовалось в полете “Союз-Аполлон” в 1975 году.  Всеволод Васильевич считал Фенибут своим любимым детищем и за его разработку был удостоен Государственной премии Латвийской ССР.

Любимая химия соединила его с человеком, с которым он счастливо прожил долгую семейную жизнь – на кафедре органической химии ЛТИ Всеволод Васильевич встретил Киру Борисовну Ралль. Она стала для него не только спутницей жизни, но и верным другом, соратником, человеком, тоже влюбленным в химию. 

Страсть к науке и знаниям не покидала его с молодости и до последних дней жизни. Наверное, именно поэтому он оставил после себя такое богатое наследие: научные работы, авторские свидетельства патенты, лекарственные препараты. И главное воспитал целую плеяду учеников, которые и по сей день продолжают изучать и исследовать такое интересное, удивительное и многогранное направление науки – органическая химия.