Наши легенды.Сухарева Груня Ефимовна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды.Сухарева Груня Ефимовна

Наши легенды.Сухарева Груня Ефимовна

18.05.2022

Она первая описала признаки детского аутизма, но весь мир узнал об этом только много лет спустя. Она заложила основы детской отечественной психиатрии, но никогда не хотела славы и повышенного внимания к себе. У нее не было детей, но она стала опорой для многих ребят по всей стране и дала им шанс на здоровую жизнь. Эта удивительная женщина – Груня Сухарева.

Немного о личном

Груня Ефимовна Сухарева родилась 11 ноября 1891 года в Киеве. О ее детстве практически ничего неизвестно. Она не любила отвечать на вопросы о себе, предпочитая разговорам работу. Возможно, это была природная застенчивость или непростое время наложило свой отпечаток, когда одно лишнее слово могло лишить возможности заниматься любимым делом.

Груня Ефимовна окончила медицинское отделение Высших женских курсов Киева в 1915 году.  Сразу начала работать в эпидемиологическом отряде и именно там ее увлекла психиатрия. Она наблюдала за пациентами, видела, как меняется их психика при острых инфекционных заболеваниях, с интересом это изучала. Следующие два года работы в психоневрологической Кирилловской больнице Киева определили научное направление Сухаревой — расстройства личности у детей.

Она хотела охватить все разделы детской психиатрии, лечила больных и одновременно исследовала, писала научные труды. Ее знали на родине, а в мировом психиатрическом сообществе к советскому врачу интерес появился в конце XX века и был связан с одной ее статьей.

Груня Сухарева с матерью.jpg

«С аутичной направленностью в себя»

В 1924 году в медицинской карте пациента Сухарева написала: «высокий уровень интеллекта… интровертный тип, с аутичной направленностью в себя». Именно тогда к ней на прием попал мальчик 12 лет. Он не хотел общаться с сверстниками, не понимал правил детских игр, но при этом неожиданно хорошо рассуждал на серьезные философские темы.

Она заинтересовалась этим феноменом, стала выделять таких детишек из потока маленьких пациентов. В течение года Груня Ефимовна определила еще пять мальчиков, у которых были похожие расстройства. 

К 1925 году Сухарева собрала свои наблюдения в отдельную статью «Шизоидные психопатии в детском возрасте» и опубликовала ее. Через год ее труд был переведен на немецкий и размещен в известном зарубежном издании «Научный журнал психиатрии и неврологии».

Но в течение многих десятилетий врачами-психиатрами для характеристики детского аутизма использовался термин «синдром Аспергера». В честь ученого, который в 1944 году опубликовал научную статью «Аутистичные психопаты в детском возрасте». Почему же термин получил имя не нашего ученого?

О статье Груни Ефимовной забыли. Точнее ничего не знали, в своей работе Ганс Аспергер не упомянул исследования советского автора. Только в 1996 году психиатр Сула Вольф перевела ее работу на английский и весь мир узнал о работе Сухаревой.

Но Груня Ефимовна, которая написала про аутизм на 20 лет раньше, на этот счет не переживала. В 1944 году ее заботили совершенно другие вопросы: шла Великая Отечественная война и она уехала на эвакуацию в Томск. Вместе с коллегами из Московского института психиатрии она диагностировала и лечила раненых с лицевыми и с черепно-мозговыми травмами.

Сделать невозможное для детей

В 1933 году она уехала в Харьков. Лечила детей и заведовала кафедрой психиатрии, продолжала исследовательскую деятельность и защитила докторскую диссертацию. Уже через два года Груня Ефимовна снова была в Москве, создала кафедру детской психиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей. И целых 30 лет руководила ею, не останавливая практику ни на один день.

Она была смелая и в вопросах защиты детей не боялась ничего. Ни ходить по инстанциям и доказывать, что трудные дети нуждаются в наблюдении и лечении, ни стоять на трибуне, когда шла идеологическая чистка всей советской медицины.

Чтобы быть ближе к своим пациентам, она решила жить прямо на территории больницы. Теперь драгоценное время уходило не на дорогу, а на помощь коллегам и консультации тяжелых пациентов.

Удивительно добрая, она могла приютить у себя докторов, которые приезжали на учебу, и ждать их возвращения с полным столом угощений.

Сухарева была равнодушна к вещам, «легко раздавала попавшие к ней какие-либо сувениры» и годами носила бархатную, уже совсем немодную шляпку-пирожок. Она любила читать совершенно разные книги: по философии, по теории относительности Эйнштейна, классическую и современную советскую литературу.

Телефон в ее квартире звонил без остановки: сослуживцы, ученики, пациенты. Сухарева долго и открыто беседовала с каждым. На доводы близких, что надо отключать телефон, она смеялась и говорила: “Это невозможно”.

Она прожила почти 90 лет и главным в своей жизни считала не орден Ленина и орден Почета, а простой человеческий труд – лечить и защищать детей. 

Несмотря на то, что Груня Ефимовна Сухарева  никогда не хотела признания и славы, она ее получила – ее знают и помнят во всем мире, по ее научным трудам учатся студенты, созданные ею классификации используют в современной психиатрии. И главное, она осталась в сердцах тысячи маленьких пациентов, которых лечила и подарила им шанс на здоровую жизнь.