Наши легенды. Смородинцев Анатолий Александрович
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Смородинцев Анатолий Александрович

Наши легенды. Смородинцев Анатолий Александрович

06.07.2022
Наши легенды. Смородинцев Анатолий Александрович

Он разработал первую в мире живую аттенуированную вакцину против гриппа. Был одним из ученых, который испытал и внедрил живую вакцину против полиомиелита. Создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Это советский бактериолог, вирусолог, иммунолог Анатолий Александрович Смородинцев.

Путь в мир вирусов

Он родился 19 апреля 1901 в семье земского врача. Детство прошло в селе Аскино и Бирске. Увлеченный врачебной деятельностью отец, прививал детям любовь к медицине, поэтому после окончания начальной школы и реального училища, Смородинцев поступил на медицинский факультет Томского университета

Уже во время учебы в круге его интересов были вирусы и только вирусы. Каждое лето он приезжал домой и помогал отцу в Бирской больнице. Медицина вовлекала его больше и больше и окончив вуз с отличием, Анатолий Александрович остался в Томске ассистентом Бактериологического института. Но уже через год ушел в Красную Армию - на Туркестанский фронт, где служил врачом в госпиталях и в полевых частях. После армии вернулся в науку и переехал в Ленинград для специализации по микробиологии.

Вакцина против гриппа

Смородинцев занялся вирусологией и стал основоположником этого направления в России. В первую очередь он принялся изучать грипп. В 1933 году, молодой ученый, основываясь на своих предварительных лабораторных и клинико-эпидемиологических данных, пришел к заключению, что это вирусная болезнь. 

Его вывод в том же году был подтвержден британскими коллегами, которые смогли выделить вирус гриппа от больного человека. А уже через 4 года Смородинцев разработал первую в мире ослабленную живую одновалентную гриппозную вакцину. Результаты его работы были опубликованы в британском журнале “The Lancet”.

Анатолий Александрович на протяжении всей своей жизни продолжал исследовать эту болезнь и стал одним из крупнейших гриппологов ХХ века. Именно он организовал и курировал первый в мире институт гриппа. Под его руководством была разработана комплексная профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) с использованием индукторов интерферона, изучена роль коллективного иммунитета. 

Но научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением только гриппа. Он успешно сочетал работу в разных направлениях вирусологии и в каждом делал открытия.

9riy0ZGJmza3IzW1bGxCwCd7f9k6nJPEjHifBpa7.png

Вакцина против клещевого энцефалита

В конце тридцатых годов Смородинцев отправился в экспедицию в районы Сибири и Дальнего Востока. Там бушевала неизвестная смертельная болезнь. Ранее в этих местах работала группа Льва Зильбера, которая выяснила, что переносчиком нового заболевания является клещ.

Смородинцев совместно с академиком Павловским уточнил причину и способ передачи болезни и принялся разрабатывать вакцину. Сначала её испытывали на животных, затем — на добровольцах. Конечно, первыми были сотрудники лаборатории и авторы препарата, в том числе и сам Смородинцев. Только после того, как надежность вакцины была доказана, ее успешно стали применять по всей стране.

Живая вакцина против полиомиелита

Смородинцев разработал и внедрил совместно с М.П. Чумаковым живую вакцину против полиомиелита. Задача перед ними стояла непростая – изучить, обосновать безвредность и высокую эффективность живой вакцины, образцами которой поделился американский коллега А. Сэбин. Всего за 2 года советские ученые смогли решить эти вопросы в лабораторных условиях, но оставался главный этап: испытание вакцины.

Чумаков и Смородинцев неоднократно проводили опыты на себе, но сейчас этого было недостаточно, потому что вакцина предназначалась для детей. Тогда “Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше, чем кто-либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей”.

Безопасность и эффективность вакцины была доказана и спасла миллионы жизней в СССР и во всем мире.

KMO_128025_05712_1_t218_173804.jpg

Вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита

Свой подвиг семья Смородинцева повторила еще раз, когда под руководством ученого была создана вакцина против кори. Успешно испытал ее Анатолий Александрович уже на другой своей внучке, Лизе.

Также он разработал вакцину против эпидемического паротита и краснухи и недаром его современники говорили: «Анатолий Александрович – это ученый, которому страна и мировая наука обязаны созданием препаратов почти против всех болезней», 

Анатолию Александровичу было присвоено множество наград, он являлся почетным членом международных научных сообществ. До последних дней жил и работал в Ленинграде, но всегда чувствовал невидимую связь с Башкирией и родным городом Бирском, где провел счастливые годы детства.

Смородинцев с первых шагов в медицине смог “подружиться” с вирусами и более 50 лет научной жизни посвятил им: изучал, открывал, разрабатывал. Рисковал и ставил эксперименты на себе и родных людях, потому что был уверен, что он на верном пути. Так и оказалось: его вакцины спасли и продолжают спасать жизни детей и взрослых по всему миру, за что мы ему всегда будем искренне благодарны.