Наши легенды. Покровская Магдалина Петровна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Покровская Магдалина Петровна

Наши легенды. Покровская Магдалина Петровна

27.04.2022

Во время Второй мировой войны бактериолог Магдалина Покровская лечила солдат с инфицированными ранами, а в мирное время разрабатывала вакцины — в том числе противочумную.

Как Магдалина Покровская придумала и испытала живую вакцину против чумы — читайте в нашем материале.


В поисках вакцины против чумы

В 1901 году в Саратовской области в семье простого учителя родилась девочка, которую назвали Магдалина. Несмотря на сложные условия жизни и начавшуюся после окончания школы революцию, она смогла поступить в Саратовский медицинский институт.

В 1923 году Магдалина Петровна успешно его окончила и начала работать врачом-бактериологом. Главным ее научным интересом была еще никем не разгаданная болезнь – чума.

Покровская и ее коллеги изучали природные очаги чумы, но ей хотелось не просто контролировать вспышки заболеваемости, а создать эффективную вакцину против этой опасной болезни. Магдалина Петровна рассчитывала разработать вакцину с помощью бактериофагов – вирусов, поражающих бактериальные клетки.

Она начала эксперименты в 1929 году, и через пять лет постоянных лабораторных испытаний живая вакцина была готова. Покровская вывела гладкую бациллу AMP, так называемую «ручную» чуму, не способную инфицировать.

Испытания на животных прошли успешно, но никто не мог предположить, что будет, если этот препарат ввести человеку. Вакцина могла быть потенциально опасна, так как изготавливалась из ослабленных штаммов, а не из убитых.

Покровская2.jpg


Я верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы

Магдалина Петровна не хотела тратить драгоценное время на дополнительные испытания на обезьянах и решилась ввести образец вакцины самой себе. Ее коллега, доктор Эрлих, вызвался участвовать в эксперименте вместе с ней.

Практически в день испытаний Покровская заболела гриппом, но она не захотела ничего отменять. Наоборот, даже сочла это дополнительным фактором для проверки разработанного ею лекарства: если ослабленный организм справится, то значит, и здоровый точно сможет.

Как она скажет позже в интервью: “Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы”.

8 марта 1934 года Магдалина Покровская ввела себе первую дозу живой противочумной вакцины. К вечеру у нее поднялась температура до 37°, а затем превысила 38°. Большое красное пятно на месте инъекции росло с каждым часом, но она хладнокровна продолжала эксперимент. Наутро жар спал, остались только слабость и легкая боль в месте укола. 17 марта ей была введена вторая доза вакцины, а доктору Эрлиху — первая.

Эксперимент завершился грандиозным в мире науки успехом — первая вакцина от чумы была создана.


Работа во время войны

Магдалина Петровна собиралась продолжить испытания с бактериофагами и считала, что ученым нужно «смелее искать новые пути» и «фантазировать».

В 1939 году началась советско-финская война. Покровская использовала свои наработки в военно-полевых условиях: в инфицированные раны она предложила вводить бактериофаги и это помогало успешно лечить солдат.

После окончания войны Магдалина Петровна продолжала заниматься вакцинами: используя те же методы, что и для борьбы с чумой, она планировала создать лекарство от тифа и туляремии.

Но грандиозные планы прервались началом Великой Отечественной войны. Лаборатория, в которой работала Покровская была одной из целей нацистов, там хранились ценные документы и исследования. В 1942 году, за несколько дней до полной оккупации Ставрополя, уже эвакуированная Магдалина Петровна вернулась в город и забрала все важные бумаги и увезла их с собой в Казахстан. Оправданием своей рискованной смелости и бесстрашия перед опасностями всегда была наука – любимая и очень увлекательная.

Поктовская1.jpg


Любовь к микробам на всю жизнь

В 1944 году Покровская вернулась в Ставрополь и восстановила работу противочумной станции. В 1958 году ученую перевели в Москву, где она заняла должность заместителя директора по научной части и заведующего отделом иммунологии в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР имени Г. Н. Габричевского. Покровская была одной из инициаторов исследований клеточных механизмов в противоинфекционном иммунитете.

Покровская горела наукой и продолжала публиковать свои труды – она написала более 100 работ и не теряла интереса к инфекционным возбудителям до самой последнего дня. Ученая умерла в 1980 году в Москве, похоронили ее в Ставрополе.

Еще при жизни она стала прототипом главной героини пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти». В ее честь назвали персонажа игры «Metro 2033 Wars» — доктора биологических наук.

Магдалина Покровская упорно трудилась всю свою жизнь, чтобы “переделать все это проклятое царство болезнетворных микробов”. Пыталась победить их в пробирке, чтобы потом применять в широкой практике для спасения человеческих жизней. Невероятно талантливая и смелая, она подарила миру много новых знаний и открыла занавес тайны в мире таких загадочных, но очень интересных микробов.

Автор статьи