Наши легенды. Николай Федорович Гамалея
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Николай Федорович Гамалея

Наши легенды. Николай Федорович Гамалея

13.07.2022
Наши легенды. Николай Федорович Гамалея

Бешенство, холера, оспа, тиф, чума, туберкулез – были для него родной стихией. Он проявил себя блестящим эпидемиологом, который смог остановить массовое распространение болезней ХХ века и талантливым микробиологом, который внес свой вклад в разработку и совершенствование вакцин и их составляющих компонентов. Николай Федорович Гамалея – сегодня герой нашей рубрики.

Путь в медицину

Николай Федорович Гамалея родился в 1859 году в Одессе 12-м ребенком семье. Ранние подъемы, строгий распорядок дня, любовь к чтению воспитали в нем стремление к любознательности. Еще в младших классах частной гимназии он прочитал книгу Фарадея "История свечи", которая во многом предопределила его выбор заниматься медициной. 

В родной Одессе Гамалея поступил в Новороссийский университет на физико-математический факультет. «Три слишком долгих» летних месяца он ежегодно проводил в Страсбургском университете, где изучал биохимию. Там же ему пришла мысль продолжить медицинское образование, и в 1880 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию сразу на третий курс.

Бешенство
Окончив академию со званием лекаря, Николай Федорович вернулся в Одессу. Вдохновленный работами Л.Пастера и открытием фагоцитоза И.И. Мечниковым, он организовал дома микробиологическую лабораторию, а уже в 1886 году был командирован в Париж в лабораторию Пастера для изучения методики и способа  приготовления вакцины против бешенства. 
Успешно ее освоив, он доказал Пастеру необходимость открытия еще одной станции и в том же году вместе с И.И. Мечниковым и Я.Ю. Бардахом организовал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, осуществив здесь впервые в стране вакцинацию людей против бешенства. 
Гамалея продолжал трудиться над усовершенствованием вакцины, проверяя безвредность новых компонентов на себе. Благодаря его разработкам, смертность снизилась с 2,5 % до 0,61 %.
Врачи из различных губерний посещали станцию для обучения. В результате стали возникать антирабические станции, на их базе - бактериологические лаборатории, а затем и институты по изучению инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними.

ng28032003.jpg

Холера и чума

Гамалея первый из русских врачей посвятил себя борьбе с эпидемиями. Особенно большую роль он оказал на уменьшение распространения холеры и чумы .

Николай Федорович установил водный путь заражения холерой и указал способ предупреждения вспышек болезни через упорядочение водоснабжения. Открыл холероподобный птичий вибрион (мечниковский вибрион) — возбудителя холероподобного заболевания птиц и представил противохолерную вакцину. Обнаружил сапрофитное существование холерного вибриона и заподозрил его размножение в стоячей воде турецких бань, луж и канав. 

Накопленный опыт борьбы с холерой послужил темой докторской диссертации "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии," которую он успешно защитил в 1892 г. в Петербурге.

В вопросе борьбы с чумой Гамалея организовал первую всеобщую дератизацию в Одессе. Он установил ведущую роль «пароходных» крыс в развитии эпидемии чумы и предложил организовать крысоистребление, после чего чума прекратилась. Позднее разработал систему мероприятий по предупреждению заносов чумы в портовые города юга России.

 

Оспа и тиф

Большой вклад Гамалея сделал в борьбу с оспой и тифом. Руководил оспопрививательным институтом имени Дженнера в Петербурге и разработал интенсивные способы получения оспенного детрита.  Не раз Николай Федорович поднимал вопрос об обязательном оспопрививании в России и благодаря своей настойчивости добился проведения в Петрограде всеобщей прививки от оспы, принятой потом по всей стране. 

Впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Внедрил термин «дезинсекция», как основу метода борьбы с этим заболеванием. 

Понимая, какое значение в борьбе с эпидемиями имеют санитарно-эпидемические мероприятия, Гамалея с 1910 по 1913 г. на личные средства издавал и редактировал журнал "Гигиена и санитария". Также на свои деньги организовал Бактериологический и физиологический институт на базе созданной им бактериологической станции. Институт занимался диагностикой, обучением врачей, выпуском лечебных препаратов.

 
Туберкулез

Но любимой инфекцией, как говорил сам Николай Федорович, у него был туберкулез. Еще в начале своей научной деятельности он разработал способ культивирования туберкулезных бацилл, который и сейчас применяется при получении вакцины БЦЖ. В дальнейшем, много раз возвращаясь к этой инфекции, в том числе и в годы Второй мировой войны, Гамалея разработал препарат, состоящий из двух компонентов – «микол», содержащий антигены туберкулезной палочки и обладающий иммунизирующим эффектом, и «тиссулин» – экстракт тканей иммунизированных пасюков, обладающий лечебным действием. Гамалея сразу же провел испытания нового препарата на себе – в 85 лет заразил себя туберкулезом, потом полностью выздоровел с помощью своего же средства.

Клинические испытания микола и тиссулина для лечения туберкулеза были успешно начаты, но не доведены до конца. Этому помешала смерть Гамалеи и открытие антибиотиков.

Николай Федорович прожил 90 лет. Его последняя, незавершенная работа называлась «Вирусная теория рака».

Его жизнь была полна открытий. Перечислить весь его вклад в медицину невозможно, настолько много он сделал для науки. Был первым во многих областях, оставил после себя наследие – огромное количество статей и книг, заложил основы развития медицины на десятки лет вперед, но все равно считал что “ему много что еще надо написать и сделать”. Наверное, в этом и заключается его научный успех: продолжать исследовать и никогда не останавливаться на достигнутом.