Наши легенды. Лесневская Антонина Болеславовна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Лесневская Антонина Болеславовна

Наши легенды. Лесневская Антонина Болеславовна

04.05.2022
Наши легенды. Лесневская Антонина Болеславовна

Мы привыкли, что фармацевтика – это женская профессия, но чуть более 100 лет назад все было ровно наоборот! Получить фармацевтическое образование, стать провизором, открыть аптеку и даже просто работать за первым столом могли далеко не все женщины. Помогла им и перевернула мир фармацевтики удивительный человек – Антонина Лесневская.

Большая мечта маленького человека

Антонина Болеславовна родилась в 1863 году в одном из провинциальных городов Костромской губернии. Все детство она наблюдала за работой отца, который занимался частной врачебной практикой. Самое интересное для маленькой девочки начиналось, когда они приходили в аптеку. Баночки, весы, рецепты, строгий порядок и какая-то таинственность царили там и все это по-настоящему завораживало ее детское воображение. Уже тогда она твердо решила, что будет работать в аптеке. После окончания католической школы в Санкт-Петербурге Антонина Болеславовна приступила к осуществлению своей дерзкой для того времени мечты.

Тернистый путь к образованию

В 1888 году Лесневская уехала в Петербург, где в течение 4 лет постепенно набиралась опыта и стажа ученичества в нескольких аптеках города. В 1893 году она сдала экзамены в Военно-медицинской академии на звание аптекарского помощника и получила особое разрешение на посещение лекций. Не прекращая работать в аптеке, Лесневская усиленно готовилась к новым экзаменам. В апреле 1898 года успешно сдала их и получила звание провизора. После этого она устроилась в одну из лучших аптек столицы – Петербургскую морскую аптеку.

Она проделала такой огромный путь к своему образованию и можно было остановиться и спокойно работать, но Антонина Болеславовна поставила перед собой еще более масштабные цели: звание магистра фармации и собственная аптека.

В это же время она активно занималась общественной деятельностью: организовывала встречи с владельцами аптек, участвовала в I Всероссийском женском съезде и пыталась всем донести мысль, что женщин можно допускать к фармацевтической деятельности.

Это начало давать свои результаты – женщин-фармацевтов стали принимать на работу чаще, хотя и доверяли пока только самые простые действия. Конечно же, Лесневскую это не устраивало и она решила открыть свою собственную аптеку, где будут работать одни женщины.

1 аптека.jpg

Женская аптека Лесневской

Два года подряд она пыталась добиться разрешения об открытии женской аптеки, но Медицинский департамент не хотел рассматривать ее ходатайство. Только в 1900 году она получила от них положительный ответ.

Теперь оставалось найти место для аптеки и это тоже оказалась непростой задачей: вначале помещение не одобрил Медицинский департамент, а потом никто не хотел иметь рядом такого сильного конкурента. Но разве можно было этим остановить Лесневскую? После ряда отказов, она все же нашла помещение в здании на Невском проспекте.

5 июня 1901 года аптека торжественно открылась – с красивым интерьером, всеми положенными помещениями и современным аптечным оборудованием. В ней работали только женщины в возрасте 16–26 лет при двухсменном режиме по 7 часов. Такой график тоже был ее нововведением, потому что она считала, что при 14-часовом рабочем дне в других аптеках, у женщин не оставалось времени на учебу и чтение.

При аптеке имелось помещение для приезжающих из провинции девушек-фармацевтов, не имеющих своего жилья в городе. К 1916 году в штате уже числились два провизора, десять аптекарских помощников и две ученицы.

Женская фармацевтическая школа

Одна проблема не давала Лесневской покоя — качество фармацевтического образования. Вскоре после открытия аптеки, она подала прошение о создании при ней Женской фармацевтической школы.

Не дожидаясь официального разрешения (которое будет получено год спустя) она набрала 11 девушек: все они окончили гимназию и могли платить за обучение, которое было рассчитано на два года. В фармацевтической школе Антонины Болеславовны преподавали профессора Военно-медицинской академии и Женского медицинского института, а лекции по фармакогнозии читала она сама.

Первокурсницы изучали химию, физику, математику, зоологию и ботанику. Второкурсницы осваивали органическую, аналитическую и фармацевтическую химию, фармакогнозию, минералогию, геологию, гигиену, фармакологию и юриспруденцию. Теоретические занятия сочетались с работой в лаборатории. Девушкам, котрые успешно сдали выпускные экзамены, присваивалось звание аптекарского помощника.

Вскоре ее деятельность в области подготовки фармацевтических кадров получило заслуженное одобрение и поддержку в правительственных кругах. Школа успешно развивалась: в 1910 году срок обучения увеличился до 3 лет, а выпускала она уже провизоров. Во время Первой мировой войны курс обучения продлился до 4 лет и получил статус фармацевтического института.

События, изменившие все

Дело Лесневской было успешным, пока не начались революционные события 1917 года. Аптеку и школу национализировали и вскоре закрыли, а сама Антонина Болеславовна едва избежала ареста. Спасаясь от преследования, она с помощью Красного Креста перебралась в Польшу. На родине своего отца она начала заниматься общественной и благотворительной деятельностью, а потом открыла аптеку.

Лесневская прожила почти 70 лет и каждый день своей жизни посвящала фармацевтике, которая заворожила ее еще в детстве.

В Варшаве в 1985 году открылся Музей фармации имени Антонины Лесневской – женщины, которая делала все возможное и невозможное для развития фармацевтического дела.

Антонина Лесневская хотела, чтобы все женщины могли учиться такой интересной специальности – фармацевтике, и чтобы у всех, кто решил связать свою жизнь с аптекой, были глубокие знания в этой области. Смотря на фармацевтическое образование сейчас, можно с уверенностью сказать, что ей это удалось.