Наши легенды. Ивановский Дмитрий Иосифович.
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Ивановский Дмитрий Иосифович.

Наши легенды. Ивановский Дмитрий Иосифович.

27.07.2022
Наши легенды. Ивановский Дмитрий Иосифович.

Он первым предположил существование вирусов и стал основоположником нового направления в медицине – вирусологии. Сделал огромный научный и практический вклад в изучение  физиологии растений и микробиологию. Герой нашей рубрики – Ивановский Дмитрий Иосифович.

Интересный мир растений

Дмитрий Иосифович родился в 1864 году в Петербургской губернии в многодетной семье чиновника. После смерти отца, несмотря на трудное финансовое положение, сумел поступить в Ларинскую гимназию, которую окончил с отличием. Решил продолжить образование и по результатам успешно сданных экзаменов, стал студентом физико-математический факультета Петербургского университета.

Еще в студенческие годы Дмитрий Иосифович начал посещать научный кружок и был командирован Петербургским обществом естествоиспытателей в Крым для изучения болезней табака. Уже в своем первом опубликованном отчете сделал выводы, что заболевание табака вызывается одновременно несколькими причинами. Впервые в научной литературе он разделил рябуху (грибковое заболевание табака) от собственно мозаичной болезни листьев. 

Исследование мира растений стало привлекать его больше точных наук, поэтому после окончания университета он решил остаться при кафедре ботаники и стал ассистентом ботанической лаборатории Петербургской Академии наук.

 5_2_10.jpg

Открытие вирусов

С невероятным интересом Дмитрий Иосифович продолжил работу над изучением болезней табака и ставил эксперименты. Сначала повторил опыт Майера с бумажными фильтрами, а потом и с фарфоровыми и пришел к неожиданным выводам. «Случай свободного прохождения заразного начала через бактериальные фильтры... - писал Ивановский, - представлялся совершенно исключительным в микробиологии». 

Он сделал вывод, что мозаичная болезнь табака вызывается возбудителем, способными проходить через бактериальные фильтры. Также ему удалось показать наличие в больных листьях растения «телец» (кристаллов), позже названных именем ученого. Ивановский считал, что фильтрат содержит мельчайшие бактерии или выделяемый ими токсин, способный вызвать заболевание. 

Особые организмы – вирусы мозаичной болезни табака – удалось увидеть впервые только в 1939 году с помощью электронного микроскопа. Но исследование Дмитрия Иосифовича «О двух болезнях табака» уже в 1892 положило начало развитию вирусологии и считается датой открытия новых организмов – вирусов. 

Одновременно с научной работой по мозаичной болезни табака, принесшими ему мировую известность, Ивановский проводил и другие исследования в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений: занимался изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и других пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. Огромную роль отводил научной и педагогической деятельности. Читал лекции в Петербургском, Варшавском (в том числе на Высших женских курсах) и Донском университетах, заведовал Ботаническим садом. 

Научная жизнь Ивановского была интересной и полна открытий, многие из которых опережали время, но были очень важными и нужными для будущего науки во всем мире. Именно открытие им вирусов позволило понять этиологию многих других заболеваний: бешенства, оспы, энцефалита и других, а значит Ивановский внес огромный вклад в жизнь каждого человека на Земле.