Наши легенды. Гаузе Георгий Францович и Бражникова Мария Георгиевна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Гаузе Георгий Францович и Бражникова Мария Георгиевна

Наши легенды. Гаузе Георгий Францович и Бражникова Мария Георгиевна

22.06.2022
Наши легенды. Гаузе Георгий Францович и Бражникова Мария Георгиевна

Он был гением в области микробиологии и экологии, она – талантливым химиком. Вместе в годы Великой Отечественной войны они создали один из важных препаратов в медицине – антибиотик грамицидин С. Герои нашей рубрики – советские ученые Гаузе Георгий Францович и Мария Георгиевна Бражникова.

Сквозь тернии к знаниям

Их путь к науке был непростым с самого поступления в университет. Тогда советское правительство начало проводить политику по активному набору студентов из представителей рабочего класса. Родители Бражниковой были врачами, у Гаузе – отец работал архитектором, а мама – балериной, а значит, знания и отличный аттестат не давали гарантии быть зачисленными в высшее учебное заведение.

Юная Мария Георгиевна в 15-лет окончила с золотой медалью среднюю школу и приехала поступать в Воронеж. Но ни в университет, ни в медицинский институт не прошла по социальному происхождению. Она решила переехать в Москву и стала работать чернорабочей на авиапредприятии, чтобы получить «пролетарский» стаж. В 1933 году, через 5 лет после окончания школы, Бражникова наконец-то смогла стать студенткой биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Было сложно попасть в высшее учебное заведение и Георгию Францевичу. Он с юных лет увлекался зоологией и еще будучи школьником опубликовал свою первую научную работу – это ему и помогло поступить. О его зачислении ходатайствовала группа профессоров и он стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ. 

Юные, но очень способные и упорные, они сразу же стал своими в мире науки. Невероятная жажда знаний и стремление разгадать тайны природы привели их к интересным и важным достижениям в биологии, экологии и медицине.

Вместе к новым открытиям

Они встретились в 1937 году и с тех пор и в жизни, и в науке шли рядом, помогая друг другу сделать научные открытия, значимость которых была огромной как для СССР, так и для всего мира.

После начала Великой Отечественной войны Гаузе стал работать заведующим отделом госсанитарной инспекции Сталинского района Москвы, одновременно совмещал с деятельностью в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Наркомздрава. 

В это время в лондонской газете “Nature” была опубликована заметка, что в Нью-Йорке доктор Рене Дюбо получил первый лечебный антибиотик тиротрицин. Препарат прошел успешное испытание в военных госпиталях. Гаузе был взволнован этой информацией. Он буквально ворвался в лабораторный кабинет своей жены Марии Георгиевны, чтобы предложить ей начать разрабатывать аналогичное средство. 

Спокойно выслушав мужа, они вышли к ручью, который протекал на территории института. Гаузе и Бражникова ходили вдоль берега и на кончик скальпеля собирали пробы почв. Высевали их в чашки Петри, отбирали отдельные колонии и проверяли их на антагонизм микробов. Некоторые из них образовывали антибактериальное вещество, которое подавляло рост стафилококков.

Гаузе и Бражникова специальными методиками получили очищенные кристаллы  вещества – им оказался знаменитый грамицидин С. Данный антибиотик был оперативно внедрен в практику советского здравоохранения и широко использовался на фронте для лечения раневых инфекций. За это открытие в 1946 году Гаузе и Бражникова были удостоены Сталинской премии.

В 1953 лаборатория Гаузе-Бражниковой была преобразована в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР. С 1960 и до конца жизни им руководил Георгий Францевич, а Мария Георгиевна возглавляла отдел химии антибиотиков.

В стенах института было открыто много антибактериальных и противораковых антибиотиков, которые нашли широкое применение в практике.

Гаузе и Бражникова создали препарат, который оказался уникальным. Прошло уже 80 лет с момента его открытия, но грамицидин С до сих пор используется как местное антибактериальное средство в медицинской практике многих стран мира. Антибиотик продолжает спасать человеческие жизни, а мы продолжаем помнить и восхищаться его создателями, невероятными советскими учеными Георгием Францевичем и Марией Бражниковой.