Наши легенды. Ермольева Зинаида Виссарионовна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Ермольева Зинаида Виссарионовна

Наши легенды. Ермольева Зинаида Виссарионовна

20.04.2022

Советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, Ермольева Зинаида Виссарионовна, спасла жизни миллионов людей. И сделала она это благодаря своим открытиям: от разработки холерного бактериофага до создания первого отечественного антибиотика.

Она всю жизнь рисковала. Целеустремленная и отчаянно смелая, провела опыт самозаражения холерой, не раздумывая, отправлялась в эпицентры вспышек заболеваний, линию фронта и на свидание в тюрьму к близкому репрессированному другу. И все это ради науки – микробиологии, которая увлекла ее с самого начала учебы.

Тайна холерного вибриона

Она родилась в 1898 году на хуторе Фролов Донской области. В 1915 году окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в г. Новочеркасск и решила стать врачом. Окончательный выбор будущей профессии определила страсть к искусству – она была поражена, что любимый композитор П.И.Чайковский умер от холеры.

Микробиология настолько была ей интересна, что будучи cтуденткой Донского университета, она чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Все кругом было закрыто, а ей хотелось лишний часок-другой посвятить опытам.

После окончания университета Зинаида Виссарионовна все больше и больше увлекалась этой новой областью – биохимией микробов.

В 1922 году на Дону началась эпидемия холеры.  Ермольева исследовала пути заражения и сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, она провела опыт на себе – выпила воду с растворёнными в ней микроорганизмами и тяжело заболела. Научное открытие, которое чуть не стоило ей жизни, позволило доказать, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные, и вызывать болезнь.

В 24 года Зинаида Виссарионовна выделила удивительный холероподобный вибрион, способный светиться в темноте. Он был назван её именем.

Благодаря ее исследованиям были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которыми пользуются и сейчас.

В 1925 году она переехала в Москву, где стала руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института.

С 1928 года о советском исследователе узнают за рубежом, она печатается в мировых научных изданиях и посещает в конференциях.

Ермолаева.jpg

Параллельно с изучением холерного вибриона, она участвует и в других интересных открытиях. В 30-х годах Ермольева смогла разработать метод выделения и концентрации лизоцима, установить его химическую природу и использовать в практике. Ею были обнаружены и новые источники лизоцима: редька, хрен, репа. По ее предложению лизоцим стали использовать в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. На разработанные способы консервирования икры (1934) и мочки льна (1943) Ермольевой были выданы авторские свидетельства.

 В 1939 году в Афганистане началась холерная эпидемия и Ермольева незамедлительно отправилась туда. На востоке ей удалось изобрести методы экспресс-диагностики болезни, создать мощное лекарство – комплексный препарат бактериофага: Зинаида Виссарионовна сумела соединить 19 видов «пожирателей» микробов, которые лечили от холеры, а также от брюшного тифа и дифтерии. За эти заслуги получила звание профессора.

Как же все эти знания пригодилась в Великую Отечественную войну! В 1942 году Ермольева по приказу вылетела в Сталинград, где вспыхнула эпидемия холеры. Было принято решение: дать холерный бактериофаг всему населению города и находящимся в нем войскам. Но как это сделать?

Бактериофага, который был с собой не хватало, а эшелон из Москвы с этим препаратом разбомбили фашисты. Тогда она решает организовать в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию и запрашивает для работы лишь 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла! Несмотря на осаду города, она вырастила необходимое количество бактериофага – ежедневно его принимали 50 тысяч человек!

За разработку современных и быстрых методов диагностики холеры, а также организацию эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий микробиолог получила Сталинскую премию. Все деньги от которой пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь — «Зинаида Ермольева».


В поисках антибиотика

Во время Второй мировой войны западные учёные наладили производство пенициллина, но продавать технологию СССР не хотели. Решить эту задачу предстояло Ермольевой. Микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов и выращивала её на продуктах. Плесень со стены бомбоубежища, который был 93 по счету, показал необходимую активность. Так, в 1942 году появился советский отечественный препарат пенициллина «Крустозин», который стал спасением для миллионов людей.

В январе 1944 г. в Москву приехал профессор Флори – ученый Оксфордского университета, которому удалось добиться аналогичного успеха в США. Он привез собственные образцы. Анализ показал, что пенициллин Ермольевой действовал гораздо эффективнее, но несмотря на это, в 1945 году Нобелевский комитет наградил премией по физиологии и медицине именно Говарда Флори.

Профессор Флори называл Ермольеву “Госпожа Пенициллин”, настолько он был в восторге от нее и ее работы, а она его – «Сэр Флори – огромный мужчина».

Ермольева смогла, не только создать, но и организовать промышленное производство первого отечественного антибиотика – и все это было сделано в годы Великой Отечественной войны.

medik.jpg

Необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни

Известной на всю страну она стала благодаря Вениамину Каверину. Советский писатель использовал биографию Зинаиды Виссарионовны в качестве прототипа истории жизни главной героини своего романа «Открытая книга». Вениамин Каверин, говорил, что она «необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни».

Так оно и было на самом деле. Отчаянно храброй она была и в отношении дорогих ее сердцу людей. Ермольева много лет боролась за освобождение своего близкого друга Л.А. Зильбера – одного из пионеров в мировой науке, который проводил исследования в области вирусологии и иммунологии рака. Ученый продолжал работать даже в тюрьме, а Ермольева не побоялась прийти к нему на свидание, чтобы тайно забрать его рукопись.

“Ни одной отрезанной ноги” – говорила Зинаида про результаты испытания отечественного пенициллина. В этой фразе и любовь к совершенно незнакомым людям, и искренняя радость, что нашлось решение, которое поможет жить.

 После войны она работала сначала в Институте биологической профилактики инфекций, потом возглавляла кафедру усовершенствования врачей, с 1956 года и до конца своей жизни возглавляла Комитет по антибиотикам. Также она основала и редактировала журнал «Антибиотики». 

Опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и др. Подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

 Она умерла 2 декабря 1974 г., проведя в этот день научную конференцию.

Удивительная женщина, которая подарила нам столько важных открытий, была человеком с открытой душой и большим сердцем. Она хотела спасти каждого отдельного человека и всех сразу. Ее открытия, конечно, помогли ей достичь этой глобальной цели. Невероятно интересный мир микробов покорился именно советскому ученому Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая искренне, смело и до конца любила свою профессию – микробиологию.

Автор статьи