Мужчинам платят больше! Что такое гендерный разрыв
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваМужчинам платят больше! Что такое гендерный разрыв

Мужчинам платят больше! Что такое гендерный разрыв

11.05.2022
Мужчинам платят больше!  Что такое гендерный разрыв

Как часто вы слышали риторику о том, что мужчины зарабатывают больше женщин? И при этом выполняют абсолютно одинаковую работу! Подобные заверения многим кажутся мифом. Только загляните в интернет-агрегаторы вакансий: гендер и заработная плата друг на друга не влияют, а пол кандидатов указан только в исключительных случаях. Однако, все гораздо сложнее.

Разбираемся с тем, что такое гендерный разрыв, и выясняем, как с ним бороться в новом материале «Фармединства».

Гендерный разрыв – разница между мужчинами и женщинами в ряде областей. Один из способов расчёта гендерного разрыва – индекс глобального разрыва, учитывающий разницу между мужчинами и женщинами в следующих четырёх сферах:
- экономическое участие и карьерные возможности.
- образование.
- здоровье и выживание (учитывает соотношение мальчиков и девочек при рождении и ожидаемую продолжительность жизни).
- политические права и возможности (учитывает долю женщин среди министров и в парламенте, а также количество лет, когда женщина была президентом).

В области образования и здоровья гендерный разрыв в большинстве стран мира полностью или почти полностью преодолён. В сфере экономического участия и возможностей отставание женщин от мужчин составляет 42%. В политической деятельности принимают участие в 5 раз меньше женщин, чем мужчин.

Наименьший гендерный разрыв сегодня в скандинавских странах. Первое место стабильно занимает Исландия, дальше идут Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция.
6-7 место у Намибии и Руанды. Во многом это объясняется активным участием женщин в политической жизни стран.
Худшие показатели гендерного разрыва в Афганистане, Йемене, Ираке, Пакистане и Сирии.

России в этом рейтинге досталось 81 место из 156.

Со здоровьем и образованием понятно: разрыв давно преодолён, положение дел в пользу женщин, то есть индексом не учитывается.

В области экономического участия Россия занимает 25 место. Женщины активно трудятся, их вклад сопоставим с активностью мужчин. Однако в стране наблюдается расхождение между зарплатой женщин и мужчин. Российские женщины в целом зарабатывают меньше мужчин и за равный труд получают меньше дохода.

Научно-технические профессии изобилуют женщинами: ими представлено две трети от общего числа сотрудников. Также женщин много на управленческих позициях от чиновников высшего звена до юристов.

По участию женщин в политической деятельности Россия занимает 133 место: в стране всего 16% женщин в парламенте и 9% среди министров. Президентом в РФ женщина никогда не была.

 

Разница в оплате труда

Объективные причины.
Женщины реже мужчин выбирают специальности с наибольшей оплатой труда: они реже имеют техническое или естественно-научное образование. Также женщины чаще представлены в низкооплачиваемых профессиях. Кроме того, женщины чаще заняты в сфере неоплачиваемого труда – домашним хозяйством.

Также нередка ситуация, когда женщина занята частична. Это сказывается не только на зарплате, но и на социальной защите (премии и доп. выплаты частичной занятостью часто не предполагаются).

Ну и, разумеется, деторождение, из-за него женщинам часто приходится делать перерывы в карьере.

Необъективные причины.

«Стеклянный потолок» – ситуация, при которой женщина получает образование, успешно поднимаются по карьерной лестницы, но в какой-то момент сталкивается с барьером, ограничивающим её продвижение.

«Липкий пол» означает, что женщине чрезвычайно сложно (по сравнению с мужчинами) подняться с начальных позиций в служебной иерархии. Такая ситуация свойственна развивающимся странам.

Кроме того, женщины реже стремятся сделать карьеру. В работе им нужны не высокое положение и большой заработок, а, например, возможность совмещать трудовую деятельность с заботами по дому.

Также существуют исследования, показывающие, что женщины ценят себя ниже – они изначально готовы работать за меньшие деньги. Что в результате и происходит.


Как сократить гендерный разрыв?

 Для преодоления эффекта «липкого пола» можно установить минимальный уровень заработной платы за определённую работу. Также необходимо повысить доступность нормальной работы с определённым уровнем зарплаты, соц. защищённости и возможностями карьерного роста. Кроме того, необходимо провести политику выравнивания уровня заработной платы между разными областями экономики. Прозрачность в выплате зарплаты – также отличное решение. Раскрытие данных о том, какая зарплата платится и по какой причине должно помочь в вопросах дискриминации.

В современном мире зачастую возможно увеличить гибкость занятости и часов работы для того, чтобы помочь женщине совместить занятость в домашнем хозяйстве и собственно работу.
То же касается отпусков, больничных, отпусков по уходу за ребёнком. Необходимо обеспечить меры, которые помогут женщине совмещать занятость на рынке труда и в семье.